Новости

31.08.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Поместья без крепостных

Сельские территории на Белгородчине будут развивать новые хуторяне

Белгородские власти завершают работу над формированием реестра сельских территорий, где вскоре появятся родовые поместья. Их владельцы включатся в реализацию областных программ по развитию агротуризма и сельского хозяйства.

Живописное родовое поселение близ хутора Гремячий в Шебекинском районе неизменно вызывает у приезжих ассоциации с картинками из туристических проспектов. Зеленый луг, симпатичные деревянные домики, небольшой пруд с прилегающим лесом… Пять лет назад эти земли, находившиеся в паях у хуторских крестьян, выкупила инициативная группа граждан, которые решили поселиться на лоне природы. Сегодня они уже обжились на новом месте и создали экологическую организацию "Родники Белогорья".

- Мы высадили более 10 тысяч деревьев, возвели дома на 12 участках, обустроили родник, очистили водоем, - не без гордости перечисляет заслуги поселенцев член организации Владимир Лобачев. - К тому же наши люди занимаются и природоохранными мероприятиями. Останавливали незаконные вырубки леса, ловили браконьеров и несколько раз тушили пожары на полях и в лесах.

Тем не менее до последнего времени у поселенцев не было никакого официального статуса. Дома и поля владельцев поместий на карте района не значатся. Очень скоро ситуация должна измениться: в конце июля правительство области подписало постановление, регламентирующее реализацию регионального закона о родовых усадьбах.

Еще в феврале некоторые депутаты областной Думы предлагали конкретизировать закон, критикуя за расплывчатость формулировок. В итоге он был принят с минимальными поправками, зато к нему прибавилась концепция обустройства родовых усадеб, разработанная региональным управлением архитектуры и градостроительства. Документы изобилуют производными от слова "экология".

Предполагается, что поселенцы будут строить дома из экологически чистых материалов, при обогреве станут использовать солнечную энергию, а на столе у них будут молоко, мясо и овощи собственного производства.

Местным администрациям предписано определить хутора и неиспользуемые земли для создания родовых поселений. Некоторые муниципалитеты с этим справляются быстро. Например, на сайте проекта уже представлены описания нескольких хуторов для тех, кто желает поселиться в Корочанском районе. Но большинство территорий, несмотря на давление облдепартамента имущественных и земельных отношений, на который возложено составление реестра, с выполнением поставленной задачи пока не спешат.

Гендиректор Белгородского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Анатолий Попков, являющийся куратором проекта, от комментариев относительно сроков реализации постановления отказался, сославшись на занятость. Тем временем будущие владельцы родовых усадеб не теряют оптимизма.

"Помещики" будут сами обеспечивать себя рабочими местами, открывая в хуторах малые предприятия

- В Белгородской ипотечной корпорации должны были до 1 августа определиться с реализацией программы, но необходимая документация до них пока не дошла, - говорит представитель старооскольской инициативной группы Николай Никитин. - Думаю, ситуация изменится уже в ближайшие недели. Во-первых, закон о родовых поместьях позволит на льготных условиях получить землю под строительство домов и надворных построек. Во-вторых, районные власти помогут наладить инфраструктуру. В-третьих, обладминистрация обещает включить поселенцев в региональные проекты по созданию рекреационных зон, развитию сельского туризма и семейных ферм.

Последнее обстоятельство радует будущих поселенцев больше всего. На начальном этапе они планируют жить в поселении и ездить на работу в Губкин и Старый Оскол. Но в отдаленном будущем "помещики" собираются открыть собственное малое предприятие, через которое будут реализовывать излишки производимой в крестьянских хозяйствах продукции. Есть идеи привлечения туристов, а также возрождения народных ремесел на коммерческой основе - от гончарного дела до резьбы по дереву. То есть поселенцы сами обеспечат себя рабочими местами.

Критики в жизнеспособность идеи родовых поселений не верят, отмечая, что в техногенный век у пасторальной жизни на лоне природы нет перспектив. Например, в последние годы в регионе все чаще закрываются малокомплектные школы, и проблема обучения проживающих в поселениях школьников потребует отдельного решения.

Сторонники проекта приводят пример зарубежных стран с развитым экологическим сознанием населения. Начальник областного управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев рассказывает об опыте Голландии, где в последние годы наблюдается отток уставшего от городской суеты населения в сельскую местность. Подтверждением этой мысли является статистика: примерно 70 процентов желающих основать родовые поместья приходится на тех, кто родился и вырос в городе.

- Сейчас идет составление реестра заброшенных хуторов и деревень, - поясняет ситуацию гендиректор Белгородской ипотечной корпорации Станислав Литвинов. - Затем мы будем выкупать эти земли, архитекторы разработают планы территорий, специальная комиссия рассмотрит заявления потенциальных поселенцев и предоставит им участки в безвозмездное пользование. Зарабатывать на этом проекте не собираемся. Напротив, стоит задача минимизировать затраты по инженерному обустройству, поэтому мы "привязываем" будущие поселения к населенным пунктам.

У будущих владельцев родовых поместий, отмечает Станислав Литвинов, будут более комфортные условия, чем у обычных индивидуальных застройщиков. Последние получают участки по 15 соток за относительно небольшую сумму - 25 тысяч рублей, а за каждую сотку сверх этого минимума приходится платить еще по 20 тысяч. Поселенцы же сразу получат на поместье по гектару за символическую цену.