В современном русском языке под словом "скандал", имеющем, как известно, греческое происхождение, понимают обычно получивший широкое публичное освещение инцидент, связанный с заявлениями о правонарушениях, позорных или аморальных деяниях. Очень точно сказано, между прочим, особенно применительно к данной истории, в основе которой не слухи и домыслы, а газетные публикации, посвященные персоне Ашота Егиазаряна.
В одной из газет появился даже своеобразный списочек "проектов", в которых в том или ином виде участвовал господин Егиазарян. Выглядит он внушительно, хотя, может быть, и чрезмерно субъективен.
1993-1997 - проект "Московский национальный банк". Там находились разные счета разных структур, судьба которых - и структур, и счетов - сегодня прослеживается с трудом. Пресса писала, что деньги из банка выводились в весьма солидных объемах, в том числе на малоизвестный остров Науру. Когда Егиазарян ушел из банка, банк закрылся.
1996-1998 - проект "Уником-банк". Удивительная и по-своему красивая история со знаком "минус", о которой расскажем чуть ниже.
1997 - по настоящее время - проект "Даев Плаза". Это прекрасное современное здание в Даевом переулке, по журналистским источникам, на 88 процентов принадлежит фирме Егиазаряна "Уникоминвест-Центр" (14 долей) и некоей зарегистрированной на Карибских островах компании Wyndham Limited (74 доли). Стоимость здания как минимум 200 млн долларов. Чье оно на самом деле?
1996-2000 - проект "РТР-Сигнал". В результате этого проекта, как пишут СМИ, государство потеряло Центр по производству программ на Шаболовке, находящуюся в Клину (Московская обл.) крупнейшую студию приема и передачи программ, комплекс зданий в Москве. Был еще якобы и кредит. Но это можно считать мелочью.
2003-2009 - проект "Гостиница "Москва". Особый разговор, причем разговор незаконченный.
2006-2010 - проект "Европарк". Тоже достойная история, которую в прессе называют не иначе как рейдерской.
Список, конечно, не полный, тем более не окончательный, но очень и очень любопытный даже в первом чтении. Для удовлетворения этого чувства остановимся чуть подробнее, как и обещали, на некоторых из этих проектов.
Итак, 10 лет назад, еще в далеком 2000-м, электронные СМИ со смаком и с подробностями рассказывали о последнем этапе в жизни и деятельности Уникомбанка (позже превратившегося в ГУТА-банк). Дело, как говорится, прошлое, но стоит заметить, что авторы того материала соотносили печальное событие в виде исчезновения с финансовой арены страны Уникомбанка с именем одного из его руководителей. Кого? Ашота Егиазаряна, естественно.
Там, в банке, было много чего. Например, знаменитое здание в Даевом переулке, где лучший кабинет оказался в распоряжении не председателя совета директоров и не председателя правления банка, а именно Ашота Геворковича - первого заместителя председателя совета директоров. Были новые акционеры, которых пресса окрестила как "несколько малопримечательных коммерческих контор, которые если и были известны в мире большого бизнеса, то только своими связями с Егиазаряном". Были еще уникальные операции по доверительному управлению ценными бумагами, миллионные кредиты, по которым, когда пришло время, наверное, так и не смогли расплатиться ни получатели кредитов, ни поручители, были игры (или игрища?) на бирже банковскими деньгами, прибыли с которых банк так вроде бы и не получил. Ну, еще облигации внутреннего валютного займа, которые нужно было возвращать Московской области.
С Московской областью Уникомбанк (которого уже давно нет) все же, как пишут СМИ, рассчитался, хотя и своеобразно. После всяких "зачетов, перезачетов и прочей банковской суеты" Уникомбанк остается должен области ни много ни мало 350 млрд рублей. Из этой суммы 152 млрд рублей были закрыты путем передачи областной администрации примерно двух миллионов привилегированных акций Уникомбанка. (Привилегированные акции обычно дают право только на получение дивидендов, которых, к слову, в Уникомбанке никто отродясь не видел. - Ред.) Остальную сумму - около 200 млрд - губерния получила в виде нежилых зданий, расположенных в нескольких городах Подмосковья и ранее принадлежавших местным филиалам Уникомбанка. Шли годы...
Самый последний эпизод из "списка Егиазаряна", красиво названный "проект Европарк", датирован уже нынешним годом.
Кстати, если мы забыли достойно представить Ашота Геворковича Егиазаряна, то ошибку исправляем. Родился в 1965 году. В 1988-м окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. С 1988 года - инженер Московского шелкового комбината им. Свердлова. В 1993-м - председатель правления Московского национального банка. В 1996-м - председатель совета ООО "КБ "Русский дом". В 1997 году занимался созданием компании "Проф-медиа". В 1998 году получил должность консультанта первого зампредседателя правительства России.
С 1999 года - депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по бюджету и налогам. С декабря 2007 года - депутат Государственной Думы очередного созыва; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией Либерально-демократическая партия России. Член фракции Либерально-демократическая партия России. Член Комитета ГД по бюджету и налогам.
Итак, некоторое время назад, по информации СМИ, в Генпрокуратуру поступило заявление Виталия Смагина, в котором он обвинил Ашота Егиазаряна в хищении принадлежавших бизнесмену 20% акций владевшего "Европарком" ЗАО "Центурион альянс".
Речь, конечно, не идет о банальном воровстве. Все выглядит значительно интеллигентнее. В 2006 году, пишут СМИ, Егиазарян, испытывавший определенные трудности по проекту "Гостиница "Москва" ("Москва", кстати, еще один "проект Егиазаряна", тоже получивший свое освещение в прессе, возможно, не исчерпывающее, но, как говорится, еще не вечер), предложил Смагину передать Егиазаряну 20% акций "Центуриона" для залога в Deutsche Bank.
Егиазарян рассказал Смагину, что Deutsche Bank вроде бы уже утвердил генеральную финансовую схему передачи активов в залог. По этой схеме акции переходили в собственность специально зарегистрированной на Кипре компании "Доралин", которая, в свою очередь, принадлежит фирме "Тафтс", зарегистрированной в офшоре на Британских Виргинских островах. Причем акции в "Тафтс" будут распределены между акционерами так же, как и в "Центурионе": 80 у Егиазаряна и 20 у Смагина.
Никто ничего те теряет, уверял компаньона Егиазарян. Более того, гарантом обязательств будет сам Deutsche Bank, куда перейдет на временное хранение доля Егиазаряна в "Тафтс". Если проект по каким-либо причинам не будет реализован так, как задумывался, Смагин в любом случае получит компенсацию, получив право на продажу пакета акций Егиазаряна в "Тафтс".
Однако когда в июне 2009 года Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении лиц, незаконно завладевших 87,5 млн долл. при проведении реконструкции гостиницы "Москва", а Deutsche Bank потребовал вернуть ему кредит, выданный под этот проект, Виталий Смагин решил выяснить судьбу ценных бумаг "Центуриона", переданных в залог Deutsche Bank. Ответ немецкого банка поразил его: оказывается, Егиазарян так и не представил пакет документов в банк.
Так выглядит на сегодняшний день газетная версия этого "проекта". Как отреагируют на заявление Смагина правоохранительные органы - вопрос пока открытый. По данным СМИ, в работе у них уже есть одно дело, в котором фигурирует депутат Егиазарян.
Наблюдатели фиксируют внимание вот на чем. Разбирательство по делу "Европарка" может иметь, по их мнению, негативные политические последствия для Либерально-демократической партии. И дело тут не только и не столько в "Европарке". Как только центральные газеты и электронные СМИ заговорили о заявлении в прокуратуру, сразу же всплыл тот самый "список Егиазаряна". Но это мы рассказали лишь о двух его пунктах, и то очень кратко. А ведь есть еще, например, целое журналистское расследование, проведенное одной центральной газетой в прошлом году по поводу гостиницы "Москва". Мощная была, между прочим, публикация, настоящий VIP-скандал.