Новости

За установку скрытой видеокамеры можно попасть в тюрьму

Необычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью - торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой.

Вот такой парадокс породили изменения в 138 статью УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения. Читай - шпионскую.

Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели - эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье фигурантами уголовных дел уже стали граждане, которые понятия не имели о запретах.

Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. Вот кое-кто и попался на этой приписке.

Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня". Какие секреты можно добывать с помощью этой поделки?

Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

- Суды придерживаются обвинительной стратегии, возможно, по принципу "кабы чего не вышло", - заявил защитник корреспонденту "РГ". И используют неопределенность понятий злополучной статьи для ее расширительного толкования. А это противоречит 49-й статье Конституции РФ. Обратите внимание, чуть ли не все обвинения базируются на показаниях эксперта или специалиста спецслужбы. На него возлагают в нарушение норм права законодательную функцию придумывания признаков специального технического средства. Подходя формально, он тут же радостно находит их в исследуемом устройстве.

В городе Коврове Владимирской области мэр решил установить в своей приемной видеокамеру. Выполнить поручение взялись директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов. А чтобы камера не пугала посетителей, ее замаскировали под инфракрасный датчик пожарной системы. Итог - оба оказались на скамье подсудимых.

Нас сегодня окружают сотни тысяч электронных глаз, фиксирующих каждый шаг. Установлены они и в открытом варианте, и скрытно. Сделано это для нашей же безопасности. Любой гражданин имеет право обезопасить родное жилище и оснастить его системами наблюдения, в том числе и замаскированными под обычный дверной глазок. Но исходя из 138-й статьи теперь это можно трактовать как уголовно наказуемое деяние.

Проблема еще и в том, что найти подробный список запрещенных устройств практически невозможно. В Центре по лицензированию, сертификации и защите гостайны, который уполномочен осуществлять контроль за оборотом спецтехники, корреспонденту "РГ" заявили: "Представить исчерпывающий перечень признаков принадлежности изделий к специальной технике скрытого слежения не представляется возможным, так как подобный перечень не предусмотрен нормативными документами, регулирующими производство и оборот подобных приборов".

Правда, существует постановление Правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но классификация признаков спецтехники очень туманна. Трактовать ее можно по-всякому. До сих пор законодательством не определены признаки типа "камуфлированность", "бытовой предмет". Например, постановление относит к категории спецтехники фотокамеры вроде Сanon 5D с вынесенными органами управления. А подобная функция есть у большинства зеркальных фотоаппаратов, находящихся в свободной продаже. Ноутбуки с встроенной видеокамерой и выходом в Сеть прямо подходят под определение "комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи".

Кстати, с 1 января следующего года вступают в силу еще более строгие нормы, касающиеся персональных данных. По ним всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, будет запрещен сбор информации о частных лицах без письменного их согласия. И журналиста, собирающего информацию о коррумпированном чиновнике или записывающего разговор гаишника-вымогателя, с 1 января 2011 года можно записывать в потенциального преступника.

точка зрения

Анатолий Лысков, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам: Наверное, непонимание отдельных наших сограждан сути 138-й статьи и породили предположения, что отныне можно получить срок или быть оштрафованным за установку дома или в офисе скрытой видеокамеры. А также за фиксацию противоправных действий чиновников или представителей правоохранительных органов. Быть оштрафованным или арестованным можно только в случае незаконного производства, незаконного приобретения или незаконной продажи спецтехники. Легально купить спецсредство может только субъект оперативно-разыскной деятельности, и то только для служебного использования. Обычный гражданин это сделать не может.

Михаил Капура, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам: Продавать всем желающим и покупать у кого ни попадя профессиональную спецтехнику недопустимо. Именно об этом говорится в 138-й статье УК. Для торговли такого рода оборудованием существуют спецмагазины. Ведь речь идет о профессиональной технике, которая используется представителями правоохранительных органов. И не надо устраивать панику из-за того, что в законе кто-то что-то недопонял.