Перерывы в процессе познания позволяют человеку усваивать информацию.
Человек, играющий с мобильным телефоном, символ времени. Эта игрушка завоевала мир. Мобильники, превратившиеся в настоящие компьютеры с выходом в Интернет, облегчают людям утомительное ожидание в очередях и пробках и т.д. Казалось бы, каждая минута жизни становится увлекательной и продуктивной. Ни секунды простоя.
Но, как выясняется, за все надо платить. Американские ученые выявили, что, постоянно загружая свой мозг информацией, человек лишается досуга. И это не пустое времяпрепровождение, оно требуется нашим серым клеточкам, чтобы переварить и запомнить информацию, а также развить новые идеи.
Натолкнули на такие выводы крысы. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что когда у животных появляется новый опыт, скажем, при изучении незнакомой среды, их мозг демонстрирует новые модели активности. Но памятью об этом опыте модели становятся при одном условии: когда крысы делают перерыв в процессе познания и осмысляют пережитое. Исследователи полагают, что аналогичный механизм работает и у людей.
- Почти наверняка досуг позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в долговременную память, - утверждает Лорен Франк. - А постоянная стимуляция мозга препятствует процессу познания. Людям кажется, что они отдыхают, даже расслабляются, просматривая видеоролики во время занятий спортом или ожидания автобуса, но на самом деле они отягощают свой мозг.
Так, может, рассказ о том, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу химических элементов во сне, вовсе не его придумка, чтобы избавиться от назойливых журналистов.