Уральские Интернет-пользователи нашли виновников дорожного беспредела

Интернет-резонанс помог милиции оперативно раскрыть преступление родом из "лихих 90-х": мальчики-"мажоры" из Тюмени средь бела дня расколотили бейсбольными битами две машины в Свердловской области.

За полдня тюменские гости отметились на Среднем Урале не единожды: катались по Екатеринбургу со скоростью за сотню, по встречной и наперерез - как душа пожелает, с полнейшим пренебрежением к окружающим. На оживленной улице они не одобрили действия "Газели", посмевшей перед их носом вывернуть на главную дорогу. "Газель" окружили три черные, наглухо тонированные машины ("Опель", "Ауди" и "Фольксваген"), оттуда выскочили крепкие молодцы в черном с толстенными золотыми цепями и тяжелыми крестами на шеях. Они вытащили шофера из кабины и немного "поучили", оторвали у машины дворники и зеркала, забрали ключи и уехали. За расправой наблюдали десятки водителей - ни один не вмешался, только подсказали: машины с госномерами 72-го региона, то есть тюменские.

Вторую жертву, "Тойоту", наглецы "загнали" уже на трассе, в ста километрах от Екатеринбурга - так же окружили и вынудили затормозить. "Гастролеры" бейсбольными битами крушили стекла, выстрелом из "травматики" пробили лобовое стекло. В пять часов вечера этот участок Тюменского тракта оживлен, по трассе несутся десятки машин - и снова ни один не затормозил, не вмешался.

Потерпевший водитель из Богдановича уведомил ГИБДД, милиция попробовала догнать преступников, но погоня не задалась: служебной "Ладе" с "немцами" не тягаться. Как выяснилось позже, от перегородившего трассу кордона из грузовиков "черная троица" спряталась в лесу. Тюменцы отсиживались там совершенно напрасно, потому что в межрегиональный розыск их машины не объявили. Из кущи их выручил товарищ, который пригнал на своей "Мазде" из Тюмени и с доверенностью сел за руль одной из "черных" машин. Уже в Тюменской области инспекторы остановили его на трассе, даже оштрафовали за излишнюю тонировку, что не помешало ему благополучно добраться до дома.

Тем временем дело "трех черных иномарок" буквально взорвало Интернет. Пока тюменцы колесили по городу, за ними пристально следили пользователи Автофорума. Тема началась с жалобы: "Обогнали и начали свои тачки подставлять... в общем, я решил ехать другим маршрутом". Форумчане общаются друг с другом круглые сутки.  Не прошло и часа, как другой автолюбитель не смог вый­ти из своего подъезда, потому что три нахальные черные иномарки перегородили выход. Так фото "черной троицы" с четко видными номерами появилось в Интернете.

Через два дня на Автофорум пожаловался и владелец "Газели", у которого милиция долго отказывалась принимать заявление об ущербе, мотивируя тем, что "сам виноват - не уступил дорогу". И уже вечером завсегдатай екатеринбургского Автофорума из Челябинска сумел сопоставить информацию и раскрыть преступление, не вставая из-за компьютера. "Мастер-класс по раскрытию преступлений" два дня держался в лидерах блогосферы. С помощью гаишной базы данных челябинец установил владельцев машин и вытащил из социальных сетей их изображения: один в белом пиджаке вальяжно закуривал сигару, другой позировал в полном "дембельском прикиде"...

Жители Тюмени сообщили интернет-сообществу, что "черная троица" прекрасно известна и в родном городе. Это "золотая молодежь", сынки обеспеченных родителей, которым повезло со стартовыми условиями в виде квартир, машин и денежного содержания.

Мастер-класс, который преподал МВД челябинский блогер, с одной стороны, вызвал восхищение у водителей, с другой - поднял новую волну возмущения неспешностью милиции. Группа крепких молодых людей из Богдановича, товарищей владельца разбитой "Тойоты", собралась было выехать в Тюмень по указанным в Интернете адресам, чтобы наказать беспредельщиков. Но милиция убедила мстителей воздержаться от самосуда. И буквально вслед за этим ГУВД области сделало заявление, которого ждали тысячи уральцев:

- Личности подозреваемых установлены, это так называемые "мальчики-мажоры", - сообщил руководитель пресс-службы Свердловского ГУВД Валерий Горелых. - ГУВД Свердловской области выражает благодарность всем автолюбителям, принявшим посильное участие в розыске. По фактам хулиганства возбуждено два уголовных дела и пять административных.

Как и предполагало интернет-сообщество, все участники событий - уроженцы небольших поселков Ямала с двумя - пятью тысячами населения, расположенных за Полярным кругом. Проживают в Тюмени, имеют в собственности иномарки.

Первым задержали 23-летнего Руслана Ашбу - сына директора оленеводческого совхоза и депутата поселковой Думы. Потерпевший водитель "Тойоты" его уверенно опознал. Ашбу этапировали в Богданович, но суд отпустил его под подписку о невыезде.

Задержанный вторым 21-летний студент Тюменского нефтегазового института Антон Молнар фигурирует в деле в качестве свидетеля. Именно он на своей красной "Мазде" выручал товарищей, прятавшихся в лесу. Его отец руководит крупной коммерческой структурой.

- Есть у нас такая проблема - так называемые "зажравшиеся северные дети". К нашей радости, она касается не коренного населения, а пришлых, - вздыхает глава поселка Самбург Дмитрий Ишимцев.

В федеральный розыск объявлены заводилы всей этой "мажорской" компании - Дмитрий Куцуров и Михаил Архипов, еще трое соучастников - в региональном розыске.

Почему "подвиги" "мажоров" задели сотни тысяч людей? "Лихие 90-е" воспитали в населении ненависть к до беспредельности наглым существам, характерными признаками которых служили наглухо затонированные транспортные средства и толстенные золотые цепи с крестами. Показалось, что все они канули в Лету, - расстреляны в криминальных разборках либо постепенно влились в ряды легального бизнеса. Но этот незабываемый "стиль" вновь воспроизводится. Но уже не криминалитетом, а "сытыми детками" состоятельных людей, уверенных в том, что деньги решают все (не случайно на суд в Богданович выручать такого сынка примчался адвокат, готовый внести залог едва ли не в полмиллиона).

Расследование уголовного дела взяла на особый контроль Генпрокуратура. А прокуратура Свердловской области проводит проверку оперативности действий милиции.

Мнения

Константин Киселев, политолог:

- Стиль лихих 90-х - все эти золотые цепи, бейсбольные биты и вседозволенность - никуда и не уходил. Казалось бы, он начал исчезать в период определенной информационной открытости и социальных "люфтов", когда отошла мода на малиновые пиджаки и прочие "понты". Но когда начали закручивать социальные гайки, когда свободу слова начали менять на эрзац-шоу, все это проявилось опять - и с неимоверной силой. И сегодня мы пожинаем плоды этого процесса. По своей сути современный гламур - это и есть модификация вчерашнего малинового пиджака с кастетом в кармане. Кроме того, в обществе целенаправленно пропагандируется культ силы, основанный на власти, физическом превосходстве, оружии или деньгах. На самом деле и эти тюменские "мажоры", и Евсюков - все это явления одного порядка, менять который никто не собирается. Доказательство этого - безнаказанность практически любого представителя системы, будь он правоохранителем или мелкотравчатым богатеем.

В ситуации с тюменскими мажорами меня удивляет другое: почему никто из свидетелей не позвонил в милицию? Если страшно выходить под бейсбольные биты (если едут с семьей или с детьми в машине) - то позвонить-то можно? Я не знаю, как с роумингом на Тюменском тракте, но на Уралмаше абсолютно устойчивая связь - так что возможность была... И это тоже проявление реакции на существующий порядок вещей: обращаться к милиции считается бесполезным.

Антон Стуликов, член Общественной палаты Свердловской области:

- Cмысл закона и судебной системы в том, чтобы люди понимали неотвратимость возмездия. Если это будет показано на примере тюменских мажоров, которые, видимо, считали, что могут избежать наказания, - тем самым будет продемонстрирован механизм защиты общества, что поможет избежать подобных вещей.

Это дело еще раз доказало, что Интернет у нас становится второй человеческой совестью. Но надо понимать, что есть Интернет, где можно нагонять статистику, - сайты, информагентства, которые распространяют "жареную", непроверенную информацию и прочее. А есть другой - адресный Интернет, тот же Живой Журнал, где конкретные люди свободно выражают свое мнение по конкретной, серьезной и важной проблеме. Блогеры несут ответственность за свои слова, мы знаем этих людей и доверяем им, поскольку их сообщения не анонимны.

Недаром сейчас на блогеров обращают особое внимание, они становятся лидерами общественного мнения, и чем дальше - тем больше.