20.09.2010 23:08
    Поделиться

    ТЭФИ: Лучшей информационно-развлекательной программой стал "Прожекторперисхилтон"

    В телевизионном мире по осени не просто начался новый сезон, но и настало время раздачи призов.

    Призы вручаются в три этапа. Вначале - независимые журналисты, пишущие о телевидении в 12 ведущих СМИ - "Клуб телепрессы" - вручают свою премию. В этом году при содействии Академии Российского телевидения (АРТ) премия вручалась в девятый раз.

    Затем происходит первый этап вручения премии ТЭФИ в категории "Профессии". Он и состоялся вчера в отеле "Ренессанс Москва Монарх Центр". После этого теледеятели уже второй год совершают путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. И там, в Михайловском театре, 25 сентября состоится вручение "Золотых Орфеев" ТЭФИ в категории "Лица".

    Что касается "Клуба телепрессы", то призы независимых телекритиков нынче распределились следующим образом: "Событием сезона" назван сериал "Школа". Первый канал получил награду с формулировкой "За бесстрашие эксперимента". "Программой сезона" стало ток-шоу "Справедливость". Критики поблагодарили канал "РЕН" - "За возвращение на телеэкран живой дискуссии на актуальную тему". Персоной сезона были названы сразу две личности: Светлана Сорокина ("Программа передач" Пятый канал) и Леонид Парфенов "Зворыкин-Муромец" Первый канал) - "За неизменно штучную работу на фоне конвейерного телевидения". Специальные призы отдали режиссеру Сергею Урсуляку (сериал "Исаев", телеканал "Россия 1") - "За продвижение сериального жанра к киноискусству" и каналу "Культура" (проект "Академия", премьера фильма "Катынь") - "За популяризацию выдающихся ученых, достижений науки и актуализацию истории".

    Специального упоминания телекритиков удостоились "активные эксперименты в области конвергенции телевидения, интернета и пользователей (порталы "Первого канала", "Вестей 24", РИА-Новости, сериал "Школа" в социальных сетях, рубрики "Мобильный репортер", программа "Инфомания" на телеканале "СТС")". А как Антисобытие они выделили "пренебрежение информационными программами федеральных каналов профессиональным долгом, замалчивание национальных трагедий (взрывы в московском метро и в шахте Распадская)".

    По поводу основной премии ТЭФИ, которая вручается в этом году в 16-й раз, следует сказать, что за минувший сезон телеакадемия приросла академиками: количество членов, входящих в ее состав, и принявших участие в голосовании достигло 525 человек (до расширения было 289). На участие в конкурсе в этом году поступило 623 работы, что на 114 работ больше чем в прошлом, и на 150 работ больше чем в 2008 году. Увеличение числа работ в самой академии объясняют появлением на рынке новых игроков - производителей телевизионного продукта, и преодолением технологического и содержательного разрыва между отдельными центральными и региональными вещателями.

    Конечно, такому количеству человек, обсуждая большое число работ, трудно прийти к единому мнению, но они смогли сделать это, и определить финалистов в 46 номинациях. 25 победителей в категории "Профессии" и были названы вчера.

    В отличие от ТЭФИ "Лица", которая транслируется на Пятом канале (25 сентября в 23.30), ТЭФИ "Профессии" широкой зрительской аудитории не показывают. Что же происходит за закрытыми для телекамер ведущих каналов дверьми?С тех пор как церемония проходит в двух городах, в Москве она собирает гораздо больше народа. В толпе лиц не хватает НТВэшников и представителей ВГТРК, зато Первый канал прибыл в полном составе. Под шутки со сцены про Эрнста Небезызвестного, в зал с небольшим опозданием входит Эрнст Известный. Еще бы, ведь в этом году во многих номинациях Первый канал борется сам с собой: стремясь себя улучшить, превзойти, победить.…Собрание достаточно представительное. Так что даже Валерия Гай Германика, пришедшая в блестящем алом жакете и с собачкой, не совсем вписывается в череду фраков и вечерних платьев. Академиков так много, что срабатывает телевизионный эффект: не знаешь, кто твой знакомый, а кто - нет. Знакомыми кажутся все. Несмотря на то, что присутствуют представители абсолютно разных поколений: Анатолий Лысенко, Сергей Капица, Лев Николаев, Арина Шарапова, Александр Цекало, Александр Пушной, Светлана Сорокина, и даже доктор Курпатов. Все вышесказанное отметил в своей вступительной речи Президент телеакадемии Михаил Швыдкой, предложив создать клубы телевизионных знакомств и для тех, кому до тридцати, за тридцать, и даже для тех, кому за семьдесят. Пошутив. Михаил Ефимович вполне серьезно отметил, что "телевидение сегодня нестыдное. Для людей самых разных предпочтений".

    Призы за "нестыдное телевидение" в категории "Профессия" распределились так: спецприз фонда Академии Российского телевидения был торжественно вручен "человеку-легенде" Энверу Мамедову. Еще один спецприз получил вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус. Первый канал собрал в очередной раз осенний урожай наград: Лучший "Художник-постановщик телефильма/сериала" - Мария Турская и Александр Загоскин - фильм "Адмирал", лучший "Оператор телевизионного документального фильма/сериала" - Платон Конухов и Олег Кириченко, которые конкурировали сами с собой за фильмы "Тайны смерти" и "Тайны любви", лучшая "Информационно-развлекательная программа" - "Прожекторпэрисхилтон", лучший "Продюсер фильма/сериала" - Константин Эрнст и Игорь Толстунов - за "Школу", лучший "Продюсер телевизионной программы" - Александр Цекало и Руслан Сорокин - "Большая разница" (и у нее же - звание лучшего режиссера телепрограммы - у Дмитрия Дьяченко и Германа Ефимова), лучший "Художник-постановщик телепрограммы" - Дмитрий Азадов и Анна Либерман - "Мульт Личности". Лучший "Звукорежиссер телевизионной программы" - Андрей Пастернак "ДОстояние РЕспублики", лучший "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала" Андрей Кравчук - "Адмиралъ", лучший "Режиссер документального фильма сериала" - Сергей Нурмамед, Иван Скворцов - "Зворыкин Муромец", лучший "Сценарист телевизионной программы - снова Александр Цекало сотоварищи за "Прожекторпэрисхилтон".

    Остальные тоже были первыми. Лучшим "Звукорежиссером телефильма/сериала" стали Мария Нигматулина и Дмитрий Смирнов - фильм "Непобедимый", оператором - Томаш Августынек, работавший над той же картиной. Лучший "Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала - Наталья Портнова - фильм "Разжалованный".

    В номинациях, касающихся документальных фильмов и сериалов, награды распределились так. Лучший сценарист - Марина Денисевич "Венская государственная опера", лучшим телевизионным документальным фильмом признана "Массовка". В своей номинации она обошла даже картину Леонида Парфенова "Зворыкин Муромец". В номинации "Телевизионный документальный сериал" выиграли две картины: "Концлагеря. Дорога в ад", и "История российского шоу-бизнеса". Лучший специальный репортаж - "Страна советов. Перезагрузка" из цикла "Репортерские истории", лучшая музыкальная программа "Венская государственная опера" из цикла "Оперные театры мира", лучшая программа о науке - "Диктатура мозга" из цикла "Научная среда", лучшая программа об искусстве "Карл Фаберже" из цикла "Гении и злодеи", лучшая программа о спорте "Станислав Жук. Великий одинокий".Программа "Горячий вечер с Тигранов Кеосаяном" получила ТЭФИ за "Эфирный промоушн проекта", а программа "Факты - за лучший дизайн".

    Илья Грачев за работу над "Новинками технологий" получил звание лучшего "Оператора телевизионного/ документального фильма/сериала".

    Однако самой дорогой наградой для российских телевизионщиков стало общение в профессиональном кругу. Почти все не дождались окончания официальной части церемонии и плавно переместились в холл, где долго высказывали друг другу все, что остается за пределами эфира.

    Поделиться