22.09.2010 23:59
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: ОПК и армия должны стать постоянными клиентами отечественной инновационной сферы

    Оборонно-промышленный комплекс и Вооруженные силы должны стать сторонниками и постоянными клиентами отечественной инновационной сферы.

    Занявшись становлением российских инноваций, президент Дмитрий Медведев сразу же стал искать им как потенциальных инвесторов, так и постоянных потребителей. Для начала любовь ко всему новому стали прививать госкомпаниям, чьи инвестиционные программы должны быть переориентированы на модернизацию и новые технологии. Теперь в инновационную среду хотят с головой погрузить оборонно-промышленный комплекс и Российскую армию, которой, как сообщил на днях министр обороны Анатолий Сердюков, только в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года будет выделено 19,3 триллиона рублей.

    "Тема инноваций в оборонно-промышленном комплексе, с одной стороны, абсолютно органична, с другой - весьма актуальна, потому что здесь не все слава богу", - заметил Дмитрий Медведев, открывая вчера очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

    По целому ряду направлений отрасль не в силах ответить увеличением заказов. "Производство по высокотехнологичным продуктам, к сожалению, остается мелкосерийным, - заявил глава государства. - Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, и в организации производства, и в контроле качества, что боком нам вылезает в военно-техническом сотрудничестве".

     
    Видео: Константин Завражин

    Ряд конструкторских бюро по-прежнему занимаются оптимизацией советских разработок. "Это, наверное, нужно делать, но нам нужны новые решения", - напомнил Медведев.

    Еще одно замечание было адресовано к крупным интегрированным структурам отрасли, которые являются госкомпаниями. Они должны были разработать программы развития с учетом инновационной составляющей. "Пока работа идет очень слабо", - попенял глава государства.

    В последние годы расходы на оборонку постоянно растут. Только в прошлом году на поддержание предприятий ОПК в кризис было выделено 175 миллиардов рублей. Благодаря этому отрасль в отличие от многих других показала положительную динамику в 9 процентов роста.

    До конца года, сообщил президент, должен быть принят целый ряд программ, которые позволят ориентировать ОПК на инновации. Это и упомянутая выше госпрограмма вооружений, и программа развития самой оборонки. "Хотел бы, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем, которые вкладывали в кризисный год и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали бы инновационную деятельность, - указал Медведев. - Потому как в конечном счете это должно дать кумулятивный эффект". И главное - ОПК должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и их генератором. Только в таком случае отрасль может сохранить свою конкурентоспособность и содействовать экономическому развитию всей страны.

    Оборонно-промышленный комплекс мог бы не замыкаться в себе, а использовать свои возможности и в гражданском секторе, в том числе в пяти приоритетных направлениях работы комиссии по модернизации. "Необходимо наладить постоянный диалог между военными и гражданскими структурами и трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот", - не сомневается глава государства.

    Министр обороны Анатолий Сердюков дал понять, что здесь не все так плохо. "75 процентов военных технологий могут, а ряд уже используется в гражданской сфере", - отметил он. Это касается и авиастроения, и судостроения. Тот же ГЛОНАСС, изначально создававшийся как военная система, теперь успешно работает на гражданские нужды. А наиболее широко в гражданской области используются достижения военной медицины.

    Наработки ОПК могли бы быть представлены на гражданке и шире, но существует ряд проблем внедрения технологий. Это несовершенство информационно-аналитической системы обеспечения инновационной деятельности, низкоэффективная работа по защите объектов интеллектуальной собственности, устаревшая материально-техническая база предприятий, несовершенство системы подготовки кадров и старение специалистов.

    Для координации инновационной деятельности в оборонке Дмитрий Медведев предложил подумать о создании структуры, которая бы занималась заказом прорывных исследований и разработок в сфере безопасности. В США такой структурой является, например, американское агентство DARPA. Существуют аналоги в других странах.

    Идею поддержали даже представители ОПК. Генеральный директор концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба, понимая, что инвестиции в инновации - это всегда риск, предложил все-таки рисковать. "Возглавить такой орган должен президент или председатель правительства, - заявил он. - Это позволит избежать финансовой волокиты". А тратить через эту структуру он считает нужным 3-5 процентов от госпрограммы вооружений.

    - Оборонно-промышленный комплекс должен стать двигателем прогресса в России и заказчиком инноваций, - провозгласил он путь оборонки, с которым никто, конечно же, спорить не стал.

    Более того, предприятия ОПК, по словам Вербы, готовы самым активным образом подключаться к работе инновационного центра в Сколково. Как раз вчера пакет законопроектов по инноцентру прошел через Совет Федерации и теперь только ждет подписи президента. "Хотел бы поблагодарить наше Федеральное Собрание, а также всех, кто принимал участие - и членов правительства, и экспертов - в подготовке закона и сопровождающих его других законодательных актов", - заявил президент.

    По итогам заседания комиссии Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос создания структуры для заказа прорывных исследований в интересах обороны. "Специальный федеральный орган исполнительной власти точно создаваться не будет, но распределять потоки на финансирование фундаментальной и поисковой науки нужно", - заявил после встречи вице-премьер Сергей Иванов. Для представления предложений министерствам и ведомствам отведено два месяца.

    В распоряжении структуры будут немалые средства. Иванов привел новые данные по госпрограмме вооружений на ближайшее десятилетие. К 19 триллионам рублей минобороны добавят еще 3-3,5 триллиона на нужды других силовых ведомств. Из 22-22,5 триллионов 20 процентов средств планируется израсходовать на НИОКР.

    Между тем

    Дмитрий Медведев встретился вчера с председателем киргизской партии "Ар-Намыс" Феликсом Куловым. "Мы с большим вниманием наблюдаем, как развивается жизнь у вас в Киргизии, за политическими процессами, которые идут у вас в стране, - заявил российский лидер. - Очень надеемся, что все политические процессы, которые происходят, закончатся в рамках существующего законодательного поля, будет сформировано эффективное правительство, которое незамедлительно приступит к работе".

    Поделиться