27.09.2010 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий

    Президент требует от чиновников знать современные информационные технологии

    - Чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, так же как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего, - заявил Дмитрий Медведев, выступая перед студентами в ходе своего визита в Китай в Даляньском университете иностранных языков.

    - Должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, Интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться, - считает российский президент.

    Так отреагировал Медведев на вопросы, которые задавали ему китайские студенты. Кстати, он не согласен с тем, что его считают "законодателем моды в России в сфере Интернета". "У нас сегодня весь документооборот существует в электронном виде. Человек, который не может этим пользоваться, он, по сути, как слепой или глухой", - и президент не исключил, что такой чиновник может остаться и без работы. "Интернет - это безбрежное пространство, в нем много полезного, но каждый выбирает в нем то, что ему интересно", - считает Дмитрий Медведев, добавив, что благодаря Сети появился другой уровень общения, а многие решения принимать стало легче.

     
    Видео: Константин Завражин

    Студентам, изучающим русский язык, президент порекомендовал почаще "залезать в русскоязычный Интернет" и заверил их, что "мы ждем вас в России, чтобы развивать партнерские отношения между нашими странами, надеюсь, что вы станете проводниками нашей дружбы". "Мне здесь комфортно, интересно. Китай - это не далекая, а близкая страна, наш сосед и наш друг", - сказал президент, отвечая на вопросы студентов, считает ли он поездку в Китай экзотикой. Напомним, что он прибыл с официальным визитом и сегодня должен обсудить с председателем КНР Ху Цзиньтао взаимоотношения двух стран.

    Впрочем, сначала он отправился в Далянь, хотя в этом городе Дмитрий Медведев оказался не в первый раз. Еще в должности первого вице-премьера правительства он посещал город и здесь, как потом рассказывал сам, обратил внимание, что могилы советских воинов китайцы еще как-то поддерживают в нормальном состоянии, а вот часть кладбища, относящаяся к временам Российской империи, выглядела удручающе. Уголок российской и советской воинской славы, расположенный в пригороде Даляня, городе Люйшунь, более известен для России как Порт-Артур. Здесь расположено мемориальное кладбище, где покоятся павшие в боях Русско-японской войны 1904-1905 годов, советские воины, освобождавшие северо-восток Китая от японской оккупации в 1945 году, и солдаты, участвовавшие в Корейской войне 1950-1953 годов.

    Главе российского государства представили отреставрированный на благотворительные средства комплекс. "Очень хорошо, что он восстановлен, - заметил Медведев. - Благодарю китайских коллег за помощь и поддержку".

    Поддержка китайской стороны в отношении комплекса в Люйшуне всегда была осторожной. Здесь многие считают, что в старой части кладбища, где находятся российские и японские захоронения времен Русско-японской войны, лежат оккупанты, которые сражались между собой на китайской земле. Поэтому на подавляющем большинстве братских и индивидуальных могил здесь нет никаких надписей и фамилий.

    Поэтому же за советскими захоронениями, относящимися ко Второй мировой войне, китайцы еще как-то присматривали, а вот памятники Русско-японской войны пребывали в запустении. По этой же причине китайская сторона всегда выступала против того, чтобы на восстановление кладбища тратились средства другого государства, и дали добро на реставрацию, когда с инициативой выступил частный благотворительный фонд. Дмитрий Медведев ограничился возложением венка в советской его части, а осматривать старую не стал.

    В музее мемориального комплекса российский лидер встретился с ветеранами обеих стран, освобождавшими Китай от японской оккупации в 1945 году. В год 65-летия Победы Дмитрий Медведев не мог не вспомнить об исторической правде. "Мы должны совместно заботиться о памяти, не допускать какого-либо искажения исторических событий, - заявил он. - Мы должны отстаивать правду о событиях той войны, тем более что есть силы, которые пытаются изменить историческую правду".

    В Китае к истории относятся очень трепетно. Особенно если это история коммунизма. Вот и китайские ветераны признались президенту России, что преклоняются перед "товарищем Сталиным", но никогда не могли с ним сфотографироваться. Поэтому, пользуясь случаем, хотели бы сделать это с "господином Медведевым". "Вы представляете российский народ, - обратилась одна из женщин к президенту. - Вы для нас символ страны, которая дала нам марксизм, сталинизм и коммунизм". Дмитрий Медведев рассмеялся и не отказал.

    Совместной фотографией с президентом России обзавелась и группа студентов Даляньского университета иностранных языков. "Вам как студентам могу пожелать - следовать известной русской мудрости о том, что без труда не выудишь и рыбку из пруда", - посоветовал Дмитрий Медведев. Вполне вероятно, что сам, следуя этой мудрости, глава государства, когда-то преподававший в университете, потом стал президентом. Бывает, признался он, что скучает теперь по преподавательской деятельности. "Но работа президента очень интересная, поэтому скучать мне часто не приходится", - сказал российский лидер.

    Кстати

    Свои блоги в "Живом журнале" есть у кировского губернатора Никиты Белых, тульского - Вячеслава Дудки, астраханского - Александра Жилкина, ульяновского - Сергея Морозова, псковского - Андрея Турчака, костромского - Игоря Слюняева, пермского - Олега Чиркунова. А другие губернаторы предпочитают иметь блоги на официальных сайтах или других интернет-ресурсах, например "Твиттере". Так поступили калужский губернатор Анатолий Артамонов, курганский - Олег Богомолов, пензенский - Василий Бочкарев, ставропольский - Валерий Гаевский, брянский - Николай Денин, амурский - Олег Кожемяко, вологодский - Вячеслав Позгалев.

    Подготовил Иван Сас

    Поделиться