29.09.2010 23:38
    Поделиться

    Военные 40 раз спасали МКС от столкновения со спутниками

    В этом году военные 40 раз отводили МКС от беды

    Новые орбитальные комплексы и системы будут ориентированы на двойное назначение, смогут работать как на оборону, так и на гражданский сектор экономики.

    Об этом вчера сообщил командующий Космическими войсками России Олег Остапенко. По его словам, уже сегодня 80 процентов наших спутников выполняют военные и мирные задачи. Сама орбитальная группировка за последние годы серьезно пополнилась и теперь насчитывает более 110 аппаратов. Каждый третий имеет улучшенные тактико-технические характеристики и повышенный срок эксплуатации. Но самое главное, что спутники оснащают современной элементной базой - многие отечественные инновации традиционно апробируют в космосе.

    Важнейшей задачей военных остается слежение за околоземным пространством.

    - Космические войска уже приступили к развертыванию новых специализированных средств контроля, которые обеспечат более высокую точность и оперативность обнаружения объектов, в том числе малоразмерных, - сообщил вчера генерал Остапенко.

    О чисто военном характере такой работы подробно распространяться не принято. Однако известно, что информация обо всех стартах межконтинентальных баллистических оперативно-тактических и тактических ракет, выводе на орбиту новых спутников немедленно стекается в штаб Космических войск. Только в этом году подчиненные Остапенко зафиксировали на орбите более 30 таких аппаратов, два десятка взяли на сопровождение. Кроме того, военные 40 раз предупреждали Центр управления полетами об опасном сближении спутников с Международной космической станцией.

    Отдельно стоит сказать о развитии национальной системы предупреждения о ракетном нападении - СПРН. Она имеет два эшелона - наземный и космический, и оба сегодня серьезно модернизируют. На земле ставка сделана на новые радиолокационные станции высокой заводской готовности. Первая РЛС метрового диапазона "Воронеж-М" уже стоит на боевом дежурстве в местечке Лехтуси под Санкт-Петербургом. Она отслеживает запуски межконтинентальных баллистических, оперативно-тактических и тактических ракет на огромной территории от Шпицбергена до Северной Африки. Что же касается глубины ее "взгляда", то специалисты утверждают: при необходимости "Воронеж" увидит даже оленя в Гренландии.

    Вторую станцию - уже дециметрового диапазона - построили в Армавире. Она пока проходит опытную эксплуатацию. А в перспективе может заменить Габалинскую РЛС на самом ракетоопасном стратегическом направлении - южном. Вообще из семи станций раннего предупреждения, что сегодня действуют в интересах Космических войск, только четыре расположены на нашей территории.

    Частичная или полная аренда "Дарьяла" в Азербайджане, "Днепра" в Казахстане и "Волги" в Белоруссии обходится стране в копеечку. В частности, за Габалинскую РЛС под Баку мы ежегодно выкладываем 7 миллионов долларов. Какие проблемы доставляет такая "география" военным, догадаться нетрудно. Но отказаться от далекой от идеала системы предупреждения о ракетном нападении пока не получается. Двухуровневая схема: засек пуск (через спутники) - обработал и передал информацию в штаб (через радиолокационные станции) - фактически стопроцентно оберегают страну от внезапных ракетных атак.

    Другое дело, что оба звена российской оборонной системы надо бы держать в одних руках и на одной - российской - территории. Над этим как раз работают в министерстве обороны. Специалисты подсчитали, что для полного прикрытия ракетоопасных направлений необходимо построить пять-шесть радиолокационных станций типа "Воронеж-М". Лишь в этом случае мы сможем спокойно отказаться от радиолокационных объектов на территории соседних государств. Генерал Остапенко дал вчера понять, что такую стройку будут обязательно вести.

    Что же касается космического эшелона СПРН, то гарантированную и независимую от других стран доставку на орбиту военных спутников должен обеспечить комплекс "Ангара", который сейчас возводят на космодроме в Плесецке. По словам Остапенко, затяжек с его вводом в строй быть не должно.

    Поделиться