С 1 по 10 октября в городах Ижевск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Москва проходит "Неделя финансовой грамотности в регионах России", организованная экспертной группой по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) председателю экспертной группы, президенту Российского биржевого союза Анатолию Гавриленко мы задали вопрос: как же привлечь инвестиции частных лиц в экономику страны?
- Анатолий Григорьевич, в чем состоит проблема развития регионального финансового рынка?
- Проблема в том, что развитие регионального финансового рынка пока не происходит. Чтобы как-то начать решать эту проблему, необходимо создание большего числа небольших региональных финансовых компаний, которые помогут привлечению инвестиций в экономику. Если бы в каждом городе или населенном пункте с количеством 20-30 тысяч человек, было бы несколько финансовых компаний, финансовые консультанты которых могли бы помочь населению правильно выйти на биржу, правильно разместить деньги, выбрать тот или иной паевой инвестиционный фонд, объяснив, что такое разница между брокерской компанией и компанией, работающей по модели финансовой пирамиды, то население реально не теряло бы свои сбережения и доходность. Причем для использования консультантов есть потенциал. У нас - большое количество высших учебных заведений, выпускающих таких специалистов, как консультант, советник, специалист по рынку ценных бумаг, финансовый менеджер. Для создания международного финансового центра необходима готовность российских финансовых структур обслуживать собственное население, а не иностранцев.
- Это касается вопроса финансовой грамотности?
- Конечно. Эти вопросы тесно переплетены. Без достаточного уровня финансовой грамотности, ни о каком финансовом рынке в России говорить нельзя. Сейчас финансовый рынок это удел избранных, он на 70-80 процентов сосредоточен в Москве. А это неправильно.
- Много делается для финансовой грамотности людей?
- Больше говорится, чем делается. В течение уже нескольких лет обсуждается программа минфина с Всемирным банком. И в течение многих лет говорится о важности этой проблемы. Но реально пока государство еще только приступает к решению этой проблемы. Хотя проблема очень горячая, очень серьезная, потому что каждый год население страны теряет сотни миллионов рублей как минимум в различных финансовых пирамидах.
- Предусмотрено ли финансирование в этом вопросе?
- На сегодняшний день, как я уже сказал, эта программа до сих пор никак не начала работать. Хотя надо отдать должное, например, ФСФР России создала экспертную группу по финансовому просвещению. Группой разработан проект концепции Национальной программы повышения уровня финансовой грамотности населения РФ, и он включает в себя масштабный перечень конкретных мероприятий.
Такие же группы сейчас создаются во всех регионах. Например, недавно прошла неделя финансовой грамотности в Поволжье и на Юге России. В начале октября будет такая же неделя, которая пройдет на Урале. Проводятся лекции в институтах, в средних учебных заведениях, в школах, то есть ведется определенная работа, но это капля в море. К тому же недели финансовой грамотности проводятся на деньги профучастников, государственных средств здесь нет.
- Вы все время говорите про российские инвестиции, но государство держит ориентир на западного инвестора? В чем проблема?
- Я считаю, что до тех пор, пока мы не сделаем наш рынок интересным и привлекательным, не создадим благоприятные условия для российских инвесторов, никакой серьезный иностранный инвестор не придет. Придут "горячие", спекулятивные деньги. Если рынок не сделать интересным для российских инвесторов, значит, это будет рынок для иностранцев-жуликов, для иностранцев-взяточников. Чаще всего именно западные инвесторы являются не портфельными, а спекулятивными, и создают опасность для нашей российской экономики.
У нас единственный путь как-то помочь экономике - это заняться воспитанием российского инвестора. А пока наоборот.
К примеру, для иностранцев существует Комиссия по иностранным инвестициям, где руководство страны встречается с известными иностранными инвесторами. Для российского инвестора ничего похожего нет. Есть только обманутые инвесторы, обманутые вкладчики, обманутые акционеры и т.д. То есть человека сначала обманули, а потом попытались что-то сделать. Поэтому я считаю, в обязательном порядке нужно создавать какие-то комиссии по помощи инвесторам, по содействию, как по иностранным инвестициям.
- ФАС рекомендует отменить требования ФСФР по увеличению нормативов достаточности собственных средств профучастников. ФСФР уверена, что они помогут предотвратить случаи легализации преступных доходов. Что вы думаете по этому поводу?
- Считаю, что с легализацией это мало связано. Нововведение не застрахует инвесторов от недобросовестных участников рынка. Никакие 35 млн рублей не спасут нашего инвестора, хотя компания с таким уставным капиталом выглядит презентабельнее и надежнее компаний с 5 тыс. руб. При решении этой проблемы наше государство руководствуется тем, чтобы российский рынок выглядел адекватно на Западе.
- Насколько важно для бирж построение системы риск-менеджмента?
- Суперважно. Создание такой системы позволит бирже избежать сбоев в работе в кризисные моменты.
Система риск-менеджмента бирж - это только часть целой системы риск-менеджмента финансового рынка. И она идет в комплексе с системой риск-менеджмента участников. Она должна включать абсолютно все, и программное обеспечение, которое мы используем, в том числе, поскольку это те риски, которым подвергаются инвесторы, работающие на площадках бирж. Так до недавнего времени на биржу ММВБ принимались все компании без рекомендаций, которые только соблюдали определенные параметры. Привело это к тому, что на ММВБ появилось огромное количество компаний, которые были созданы специально для перепродажи. Сейчас все компании, принимающиеся на ММВБ, как минимум должны иметь две рекомендации профучастников, которые уже работают на рынке. На РТС в этом отношении более или менее сейчас порядок.
- Принят закон об инсайде. Как он будет работать в той обстановке, которая есть?
- Для меня сегодня инсайд - это в первую очередь проблема чиновников. Сегодня та информация, которая есть у профессионалов, работающих на финансовом рынке, практически ничто не значит по сравнению с той информацией, которой обладают чиновники в отношении рынка. Аналитическая информация брокеров России практически открыта. Поэтому они не могут претендовать на какой-то инсайд. Профессионалы рынка с трудом зарабатывают от 6 до 30 процентов в год, пользуясь поддержкой аналитиков и используя сложные расчеты.
Около 70 процентов "голубых фишек" - это бумаги компаний с госучастием. У нас только чиновники знают, в какую компанию пойдут государственные деньги. Отдельные люди, которые не имеют непосредственного отношения к финансовому рынку, показывают доходность инвестиций в 100-200 процентов в год. Именно приближенные к чиновникам люди могут на портфельных инвестициях зарабатывать десятки и сотни миллионов рублей ежегодно. Иными словами, инсайд по-русски - это разновидность коррупции.
- Насколько востребован товарный рынок?
- Этот рынок очень востребован, и особенно тогда, когда бывают сложности в макроэкономике, при финансовом кризисе.
Сегодня товарный рынок чувствует себя достаточно неплохо, потому что идет торговля зерном, сахаром, золотом, топливом. Но это пока еще только доля процентов от возможного потенциала товарного рынка в России. На самом деле товарный рынок в течение ближайших двух лет будет только развиваться. Для этого необходимо объединение чиновников и биржевиков. Сейчас федеральная антимонопольная комиссия как раз и занимается этим объединением. Я считаю, что у них может все получиться.