Средняя продолжительность жизни в России в 2009 году выросла до 69 лет

Потребность в социальных работниках в России с годами будет только увеличиваться. Однако сегодня эти люди сами социально не защищены - у них низкая зарплата, их работа и безопасность не всегда организованы должным образом.

Об этом говорил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на съезде социальных работников и социальных педагогов России.

Население страны стареет. Сейчас каждый пятый россиянин (30,7 миллиона человек) старше трудоспособного возраста. Средняя продолжительность жизни в 2009 году выросла до 69 лет. И составила 62,9 года у мужчин и 75 лет у женщин. По прогнозу Росстата, к 2021 году ожидаемая продолжительность жизни составит 71,3 года. Число людей старше трудоспособного возраста продолжит расти, в том числе в возрасте старше 80 лет.

Всего в стране трудятся более 500 тысяч социальных работников. Работа не из легких - люди подвержены серьезным социальным рискам, им угрожает "синдром эмоционального выгорания". При этом их зарплата оставляет желать лучшего. На сайте "Работа в России", где выставляются вакансии служб занятости, заявлены полторы тысячи свободных рабочих мест по этой специальности, 667 из них с зарплатой 4330 рублей. Тысяча вакансий - с зарплатой до 5 тысяч рублей. И только 33 предложения с зарплатой выше 15 тысяч рублей. Максимальная - 23 872 рубля. Практически все "высокооплачиваемые" вакансии - в Москве. Также соцработники часто плохо технически обеспечены, не всегда решены вопросы транспортной доступности к местам проживания обслуживаемых людей, особенно в сельской местности.

Сегодня вопросы социального обслуживания отданы в регионы. И власти на местах сами решают, как организовать эту работу и в каком размере оплачивать труд соцработников. В связи с этим Максим Топилин порекомендовал им создать нормальные условия труда для этих специалистов, обеспечить их служебными мобильными телефонами, решить вопрос с предоставлением служебного транспорта (скутеры, велосипеды либо другие виды транспорта). А также найти способы материального стимулирования и морального поощрения соцработников.

Но это только часть проблем социальной отрасли. Состояние пожарной безопасности многих стационаров с круглосуточным пребыванием людей угрожающее. Большинство учреждений муниципальной формы собственности не имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. В них не всегда соблюдаются санитарные нормы жилой площади на одного человека. В ряде регионов не оформлены надлежащим образом документы о праве пользования занимаемыми под социальные учреждения помещениями. Со всем этим надо срочно разбираться, наводить порядок. У отрасли есть потенциал для развития в соответствии с мировыми стандартами. И социальная работа очень востребована. На 1 января 2010 года очередь в стационарные учреждения для людей пожилого возраста и инвалидов достигла 20 тысяч человек, в учреждениях для детей - более 800 человек.

Справка "РГ"

На начало 2010 года различные социальные услуги на дому и в стационарных учреждениях получили более 26 миллионов человек, в том числе около 15 миллионов пожилых людей и инвалидов. В государственных соцучреждениях стационарного обслуживания проживают более 240 тысяч пожилых людей и инвалидов.