Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Гены положили в банк

Бывшие онкобольные рожают здоровых детей

Обнинские радиологи разработали и внедрили в клиническую практику технологию, которая позволяет избежать негативных последствий химиолучевой терапии онкологических больных.

Новая технология положена в основу уникальной программы по сохранению репродуктивной функции у молодых женщин, излеченных от рака. Что важно чрезвычайно: из общего числа заболевших опасным недугом каждая пятая россиянка моложе 40 лет. О новой программе рассказывает директор обнинского Медицинского радиологического научного центра РАМН, академик Анатолий Цыб:

- Суть программы "Репродуктивное здоровье онкологических больных" - преодоление бесплодия, которое может вызывать химиолучевая терапия онкологических заболеваний. Перед такой терапией у пациентки делается забор ткани яичника и яйцеклетки, а у пациента - спермы. Взятый генетический материал замораживается и в дальнейшем используется для экстракорпорального оплодотворения. Затем проводится имплантация эмбриона в женский организм.

Созданный в Обнинске первый в России банк генетического материала больных со злокачественными опухолями изучается на предмет наличия опасных наследственных мутаций. Это делается для того, чтобы исключить рождение детей с онкопатологией. Диагностика и профилактика наследственных форм рака теперь возможны на молекулярном уровне с учетом известных конкретных генов.

Сегодня в нашей стране рак зарегистрирован у 2,6 млн человек. Он занимает второе место среди причин смертности россиян. Из-за этой болезни 170 тысяч пациентов ежегодно становятся инвалидами. А многие женщины после проведенного курса лечения рака крови, шейки матки, молочной или щитовидной желез теряют способность к деторождению. Но благодаря использованию наших технологий уже 30 таких пациенток родили здоровых детей. Таким лечением в первом наукограде России врачи занимаются под руководством доктора медицинских наук Марины Киселевой.

На орбиту исканий обнинских ученых вывела ядерная энергетика, в частности, первая в мире АЭС, которая теперь стала музейным экспонатом. Атомная специфика до сих пор во многом определяет лицо наукограда. Но в последнее время все весомее заявляют о себе ядерная медицина и терапевтическая радиология. Продолжающиеся исследования в области использования новых репродуктивных технологий позволят в будущем создать централизованные банки половых клеток и тканей онкологических больных по всей стране. Это даст возможность тысячам излеченных женщин изведать радость материнства.