23.10.2010 10:26
    Поделиться

    Будут ли в России штрафовать за отказ от участия в переписи?

    Отказники. Так называют переписчики тех, кто их откровенно "послал" или из принципиальных соображений не собирается рассказывать о себе властям. В других странах к вопросу участия относятся более жестко: если государство обязано выплачивать пенсии и пособия, то почему гражданин не обязан помогать государству?

    На списках квартир студенты с удрученным видом помечают карандашом "отказ". Это чаще всего означает, что переписчик позвонил в дверь и услышал про себя то, чего он совсем не заслужил. Из цензурных ответов - "не собираюсь в этом участвовать", "этому государству и так про меня все известно" и "пошли вон отсюда". Так как в России участие в опросе считается добровольным, юные работники не могут в ответ ни нагрубить, ни начать уговаривать строптивого жителя. Иногда даже после получения согласия жильцы начинают издеваться. К примеру, называют неправильные фамилии, придумывают национальности или вообще отказываются сообщать имена. Притом, что они не идут в официальную документацию, а лишь во внутренние бумаги - для того, чтобы не посчитать человека дважды. Шутники приходят и на стационарные участки. Поэтому на руках остаются несколько бланков с одинаковыми номерами квартир или придуманными номерами домов.

    Когда руководитель Росстата Александр Суринов на встрече с читателями его Живого Журнала мечтательно приводил примеры других стран, где за такие "фокусы" могут порядочно оштрафовать, корреспондент "РГ" задал логичный вопрос. Почему в нашей стране нельзя принять закон об обязательном прохождении переписи? Тогда главный статистик рассказал, что Росстат и высококвалифицированные юристы пытались внести в закон о переписи такие изменения. Но оказалось, что для этого придется менять Конституцию. Что сделать крайне трудно.

    Странно, что в других странах это получилось. Участие в переписи является обязанностью жителей Италии, США и Великобритании. Причем в последней уклонение карается тюремным заключением до шести месяцев. В Китае за ложные показания предполагается уголовная ответственность. В Чехии штраф составляет до 10 тысяч крон за отказ, столько же - за ошибки в формулярах, еще 200 тысяч - за разглашение данных.

    Во многих цивилизованных государствах граждан не нужно уговаривать поучаствовать в опросе. В Австрии, к примеру, жители дисциплинированны: они экономят бюджетные деньги, которые считают отчасти своими, потому что платят налоги. Там информационная кампания нацелена не на призывы, а на донесение данных о месте и времени проведения переписи.

    В России многие почему-то думают, что перепись проводится только в нашей стране и "идиотские" вопросы задают исключительно здесь. "Для Росстата это может показаться новостью, но мы-то знаем, что у каждого гражданина РФ, дожившего до 14 лет, имеется паспорт (вы не поверите) гражданина РФ", - ерничает блоггер. Далее, естественно, следует пространное объяснение, что есть еще и регистрация, данные с места работы в Пенсионном фонде, сведения в Едином государственном реестре прав, ЗАГСах, Федеральной миграционной службе. "Вывод: обобщить уже имеющиеся официальные данные можно за 1 рабочий день, бесплатно. Собрать новые достоверные данные путем "переписи" - нет, сынок, это фантастика", - подытоживает блогер. Скорее всего, автор не знает, что у других стран есть аналогичные ведомства. И тем не менее практические все развитые государства проводят перепись населения раз в 10 лет по рекомендации ООН.

    Хочется его удивить. В Аргентине переписывают даже тех, кто пришел в гости. В Канаде спрашивают, на каком языке вы общаетесь на работе и где родились ваши родители. В Камбодже переписывают постояльцев в отелях, гостиницах и жителей лодок (!). А в Китае, как это ни удивительно, тоже спрашивают об образовании, доходах и подробностях условий проживания. В Новой Зеландии хотят узнать, к какой общине относится человек, какая недвижимость находится в собственности, источник и уровень дохода, социальный статус, количество рабочих часов в день, используемые транспортные средства и удовлетворенность условиями работы. Кроме того, граждане этой страны заполняют и такие бланки: условия проживания - где, с кем и в каких условиях вы живете, какова арендная плата за жилье, число спальных комнат, каков объем используемого топлива, перечень доступных средств связи, число машин в семье. В США, скорее всего, от безделья спрашивают, есть ли в семье глухие и как вы добираетесь до работы.

    Безусловно, только в России пытаются спрятаться от переписи. В Китае скрывают детей из-за программы "Одна семья - один ребенок", родственники не сообщают властям о смерти родных, чтобы получать пособия, не заявляют о второй квартире, когда им разрешается иметь одну. Притом, что в России смертную казнь за такие преступления, к счастью, не ввели.

    И скорее всего, только в нашей стране придумали, что перепись необходима для дальнейшего развития страны. В Бельгии данные служат для назначения членов Палаты представителей, глав муниципальных администраций, организации работы учебных заведений, расчетов доли федерального бюджета. Бразилии сведения необходимы для распределения ресурсов и выяснения условий проживания детей, возможности обучения их в школе и других учебных заведениях, доступности медицинского обслуживания. В Канаде перепись используется для того, чтобы изменить, при необходимости, границы федеральных избирательных округов и создать новые, гарантируя равное представительство в Палате общин.

    Так что вполне очевидно, что идея переписи родилась именно в России, нужна она только главам нашего государства и такие "хамские и бестактные вопросы", как в отечественных анкетах, не задают нигде. Однако, как считает руководитель Росстата Александр Суринов, блогеры, желающие высказать свое "фи" в адрес переписи, в некоторой мере пытались создать себе славу. По всей видимости, чтобы привлечь россиян к участию, необходимо, как в ЮАР, бесплатно раздавать презервативы за предоставление сведений.

    Поделиться