24.10.2010 16:50
    Поделиться

    Хроники переписи: количество одиноких людей в России увеличилось

    Один-ноль-один. Под таким шифром записаны в документах "одиночки": один человек в квартире, ноль мужчин, одна женщина. По данным прошлой переписи, около 1,5 миллиона трудоспособных россиян жили без пары. Еще больше 2 миллионов пенсионеров остались на склоне дней в одиночестве.

    К нынешней переписи эта цифра, по прогнозам экспертов, может значительно увеличиться. Пока около 15 процентов жителей в каждом доме переписывают только себя одного. Студенты шутят: "Живут на этаже мужчина и женщина. Почему нельзя жить вместе?". Такие переписываемые на самом деле редко жалуются на жизнь. Как рассказывают студенты, они часто сетуют на то, что им просто скучно. Мужчины в большинстве случаев проводят выходные у телевизора, а 82 процента женщин, как показывают исследования, предпочитают ходить в гости, на экскурсии и в театры. Почти все, кто живет постоянно один, заводят себе питомцев. Ни переписчики, ни их обувь пока не пострадали от домашних животных. Правда, некоторые говорят, что любвеобильные собаки часто облизывают их с ног до головы и даже залезают в сумки.

    В мониторе компьютера в таких квартирах часто можно увидеть открытые страницы сайтов знакомств. По данным Google Trends, Россия находится на первом месте по числу зарегистрированных пользователей этих сервисов. На втором месте - Белоруссия и Украина. Кстати, в "десятку" попали и США. Там одиноки около 40 процентов взрослых женщин.

    В развитых мегаполисах, по мнению социологов, найти себе пару сложнее, чем в городках и селах. Больше всего "одиночек" проживают в Дублине, Мельбурне, Сиднее, Лондоне и Сан-Франциско. Узкий круг общения, тяжелая работа, потерянное время в дороге. С каждым годом возможности найти себе пару становится все меньше. После сорока, считают эксперты, шансы женщины найти супруга составляют не больше 20 процентов. Причины такого повального одиночества называют разные. Первая и основная - "дефицит" мужчин. Да и не все подходят на роль супруга - алкоголики или частые клиенты психоневрологических заведений. В квартирах одиноких мужчин обычно грязно и неуютно, пол заставлен пустыми бутылками, сам хозяин дома облачен в "треники" и растянутую майку. Хотя бывают и исключения, например, кандидаты наук, следящие за домом и вежливые в общении.

    В возрастной группе "60 лет и старше" на сто мужчин приходится 224 женщины. Квартир под кодом "один-ноль-один", где живут одинокие бабушки, большинство. Это вдовы, у которых выросли дети. Или погибли. За чаем с пирожками юным переписчикам рассказывают всю свою жизнь. Сын-наркоман заложил квартиру, приставы пытаются ее отнять, муж погиб в боевых действиях на Кавказе. Правда, кроме того как посочувствовать переписчики ничем не могут помочь. Но хотя бы выслушать.

    Среди молодежи ситуация иная. Институт брака как таковой в последние годы вообще становится пережитком прошлого. В нашей стране европейские тенденции хоть и не так прижились, но уже 20 процентов россиян считают, что брак устарел. Молодых людей, живущих без родителей, переписчики почти не встретили. Один из таких экземпляров охотно рассказал девушкам, что учится в крутом вузе, поделился историей про утопленный портфель и всучил номер телефона.

    Никогда не состоявшие в браке (молодые и не очень) женщины чаще всего живут с родителями. Но с переписчицами многие из них ведут себя зло и по-хамски. Разведенных - в разы больше. За прошлый год около 700 тысяч пар расторгли свой союз официально. А сколько просто разъехавшихся? Даже в бурные "девяностые" количество разводов было на 20 процентов меньше.

    Небольшой процент составляют и жители нетрадиционной ориентации, которые вряд ли когда-нибудь поправят "брачную" статистику. Данных о количестве таких россиян в стране, конечно, нет. Да и не каждый осмелиться признаться о своих предпочтениях в консервативной России. Таким семьям, кстати, посвящен отдельный пункт в инструкции по проведению переписи. На анкетах ставится специальная метка, кому-то из супругов необходимо выбрать, кого записать первым, а остальные данные традиционно заполняются со слов опрашиваемых.

    Конечно, демографическую ситуацию поправляют те, кто имеет по шесть-семь детей. Но таких единицы. Население страны с переписи 1989 года до опроса 2002 года сократилось на два миллиона. Но как сознаются сами чиновники, несмотря на то, что программа по материнскому капиталу дала свои плоды и рождаемость несколько месяцев превышала смертность, ситуация все еще удручающая. Прирост населения последние годы отмечается только благодаря высокой миграции, а совсем не желанием россиян рожать детей.

    Поделиться