25.10.2010 13:50
    Поделиться

    Минздравсоцразвития выпустит видеоролики о проблемах безработицы

    Минздравсоцразвития планирует потратить 86 миллионов рублей на видеоролики о проблеме безработицы в России, которые будут показывать по общественному телевидению.

    В ведомстве говорят, что телереклама считается самым эффективным способом социальной пропаганды.

    "Минздравсоцразвития России ведет работу по реализации ряда коммуникационных кампаний. По каждой в соответствии с возможностями федеральных и региональных СМИ происходит размещение социальной рекламы на безвозмездной основе. Так, например, за первое полугодие 2010 года только материалы социальной рекламы по программе формирования здорового образа жизни "Здоровая Россия" были безвозмездно размещены на сумму, эквивалентную 95 миллионам рублей", - сообщила пресс-секретарь Минздравсоцразвития Софья Малявина.

    Для решения коммуникационных задач министерство будет эффективно использовать как бюджетные источники финансирования, так и возможности безвозмездного размещения телеканалов, радиостанций, операторов наружной рекламы и так далее.

    Поможет ли этот метод в борьбе с безработицей, покажет только время. А пока "РГ" решила узнать у президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, с какой интенсивностью люди ищут работу и какие при этом чаще всего совершают ошибки.

    РГ: Как часто к вам обращаются люди повторно (нашли работу, поработали, но она их не устроила)?

    Захаров: Резюме хранится на нашем ресурсе неограниченное время, поэтому при необходимости соискатель всегда может возобновить поиск работы. Мы не отслеживаем повторное создание резюме или повторную регистрацию соискателей, но ежедневно получаем сотни благодарственных писем от тех, кто нашел  работу, в том числе и не в первый раз.

    РГ: Какие самые распространенные претензии?

    Захаров: Соискатели могут быть недовольны тем, что менеджеры по персоналу не могут разглядеть их талант или недостаточно его оценивают. Популярны жалобы на дискриминацию по возрасту и полу. В свою очередь работодатели негодуют на безответственных, чересчур самоуверенных соискателей.

    РГ: Какие самые распространенные ошибки совершают люди при поиске работы?

    Захаров: Главная ошибка - пассивный поиск работы. Некоторые соискатели считают, что если они разместили резюме, то работодатель сам их найдет. Иногда так происходит, но, как правило, работу получают те, кто сам проявляет инициативу. Необходимо потрудиться над резюме и сопроводительным письмом, ежедневно просматривать вакансии и откликаться на них.

    Вторая распространенная ошибка - отсутствие конкретных пожеланий к работе ("я могу делать все", "что скажут, то и сделаю"). Даже если это действительно так, необходимо конкретизировать свои предпочтения - наверняка один вид работ все же более желателен, чем другой. В-третьих, нужно адекватно оценивать себя на рынке труда: завышенные зарплатные притязания оттолкнут работодателя.

    РГ: Каково среднее время поиска работы?

    Захаров: Его вычислить сложно. Все зависит от региона, сферы деятельности, профессионализма и денежных запросов соискателя.

    РГ: Почему так много людей не имеют работы, в то время как на рынке представлено много открытых вакансий? Как экономическая политика влияет на безработицу?

    Захаров: Здесь можно выделить несколько причин. Во-первых, структура спроса не полностью соответствует структуре предложения. Например, достаточно взглянуть на распределение вакансий и резюме по разделам каталога на нашем портале, и мы увидим, что наибольшее количество вакансий в октябре этого года сосредоточено в следующих разделах:

    • Продажи / Закупки 20,87%
    • Промышленность / Производство 17,93%
    • Рабочие специальности / Разное 8,82%
    • Бухгалтерия / Банки / Финансы / Инвестиции 6,44%
    • Проектирование / Строительство 5,07%

    А распределение резюме таково:

    • Бухгалтерия / Банки / Финансы / Инвестиции 12,68%
    • Продажи / Закупки 12,65%
    • Административная работа 11,23%
    • Промышленность / Производство 7,47%
    • Транспорт 4,91%

    Далее, безусловно, есть множество факторов, влияющих на трудоустройство, которые невозможно просчитать. Например, ряд внутренних (неафишируемых) требований,  разная степень заинтересованности соискателей, расхождение зарплатных предложений и ожиданий.

    Что касается экономической политики, то она, безусловно, может повлиять на уровень безработицы. Например, создание условий для среднего и малого бизнеса существенно помогает в обеспечении занятости населения. Причем, это должны быть не столько субсидии, сколько законодательная поддержка и мягкая налоговая политика. Другая хорошая практика - обеспечение государством профессионального переобучения, правда, здесь необходимо повышать качество государственных курсов переквалификации.

    РГ: Многие эксперты, в том числе и новые нобелевские лауреаты по экономике, утверждают, что высокие пособия по безработице только усугубляют ситуацию на рынке труда. Применима ли эта теория для нашей страны?

    Захаров: Из вывода о том, что более высокие пособия по безработице могут привести к ее росту, следует, что их нужно либо снижать, либо, по крайней мере, не повышать. Для России такой вывод в практическом применении может оказаться губительным.

    Среднее пособие по безработице, например, в США - около 300 долларов в неделю, в России - минимальное 850 рублей в месяц, максимальное - 4900 рублей. При этом в целом по России установлен прожиточный минимум в размере 5625 рублей в месяц на душу населения. Согласно теории нобелевских лауреатов, в России при таком состоянии дел безработица должна быть минимальной. Нужно отметить, что в США (на родине двух лауреатов) снижать пособие по безработице не стали, но значительно продлили сроки его выплаты для наиболее пострадавших от кризиса Штатов.

    РГ: Какие практические советы можно дать безработным и работающим людям с учетом теорий новых нобелевских лауреатов.

    Захаров: Один из выводов исследования по экономике, получившего Нобелевскую премию, таков: повышая свою активность на рынке труда, вы увеличиваете свои шансы найти работу. Мы, как я уже сказал, всегда советуем соискателям, разместившим резюме на портале, не ждать, когда работодатель найдет их, а  самим проявлять инициативу и активно откликаться на вакансии. Эффективность такого активного поиска подтверждена практически.

    Поделиться