26.10.2010 23:50
    Поделиться

    Людмила Рау: На фиктивных больничных Фонд соцстраха теряет до 70 миллиардов рублей

    На фиктивных больничных Фонд соцстраха теряет до 70 миллиардов рублей

    На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект по новым принципам начисления больничных. А накануне первый замруководителя Фонда соцстраха России Людмила Рау провела в редакции "РГ" "горячую линию" и ответила на вопросы читателей и журналистов.

    Забегая вперед, скажем: больше всего людей волновала даже не перспектива увеличения стажевых порогов для определения размера больничных, а то, что больничные, как и пособия по беременности и родам, планируют рассчитывать исходя из среднего заработка не за 12, а за 24 месяца на всех местах работы.

    Российская газета: Представитель Федерации профсоюзов Брянской области Владимир Малик спрашивает, не нарушат ли нововведения статью 55 Конституции, где говорится, что в России не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека. Ведь расчет пособий, исходя из зарплаты не за 12 месяцев, а за 24, приведет к их снижению.

    Людмила Рау: Проектом федерального закона предлагается изменить условия назначения пособий, сделать систему более справедливой, чтобы человек мог рассчитывать на страховое обеспечение, эквивалентное размерам отчислений в страховую систему. Добросовестно работающих людей нововведения не ущемляют и не затрагивают. Предлагаемая мера направлена на то, чтобы исключить случаи злоупотребления правом как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

    Для женщины, которая до ухода в отпуск по беременности и родам проработала несколько лет, ничего не изменится, она так и будет получать пособие по беременности и родам в размере полного заработка, который будет исчисляться за 24 месяца работы.

    При этом страховой стаж на размер пособия по беременности и родам никак не влияет. Нововведение в основном затронет лишь тех женщин, которых незадолго до родов работодатели приняли на работу с установлением необоснованно высокой заработной платы с целью получения за счет средств фонда максимальных пособий.

    При этом нельзя говорить о том, что предлагаемый порядок расчета пособий невыгоден всем людям. В ряде случаев застрахованные лица, наоборот, выиграют. Например, если работник в двухгодичном периоде в силу тех или иных причин перешел на менее оплачиваемую работу, то для него новый порядок будет более выгодным, поскольку предыдущая высокая зарплата "подтянет" размер больничного или пособия по беременности.

    РГ: Но если речь идет о молодой маме, которая первый год после университета стажировалась и получала символические пять тысяч рублей, потом ее взяли на постоянную работу, назначили 10 тысяч, но вскоре она ушла в декрет. Значит, ее права все-таки нарушатся - она в итоге получит минимум?

    Рау :Наша статистика по родовым сертификатам показывает: женщины стали позже рожать - средний возраст около 27 лет. А к этому времени их положение, как правило, стабильно, есть и работа, и устоявшийся заработок. И по той же статистике мамами все чаще становятся высокооплачиваемые женщины, так что не стоит обобщать.

    Вопрос из Чебоксар: Если женщина трудится на основном месте работы и по совместительству, то страховые взносы платят и там и там. А вот когда она выходит в декретный отпуск, пособие выплачивается только по одному месту работы. Это справедливо?

    Рау: Это не совсем верно. С 2007 года действует норма, в соответствии с которой пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается по всем местам работы, исходя из того заработка, который начислен каждым работодателем. Вместе с тем был случай, когда беременная женщина была занята у десяти работодателей с общим количеством рабочих часов в день 44. Она претендовала на получение пособия по всем местам работы в сумме 1,3 миллиона рублей. В таких ситуациях мы проводим проверки и выясняем, насколько реальны эти заработки.

    РГ: И что, таких случаев много?

    Рау: Я не могу сказать, что много, но их становится больше. Люди ищут разные лазейки в законодательстве, оформляют фиктивные трудовые договоры, и мы пытаемся в рамках предлагаемых изменений законодательства предотвратить возникновение подобных ситуаций.

    Звонок из Рязани: Меня зовут Виктор Евгеньевич, я пенсионер, бывший следователь. В свое время расследовал уголовное дело, связанное с фиктивными организациями, куда набирают беременных женщин, а потом с помощью бухгалтерских документов получают через Фонд соцстраха миллионы рублей под видом пособий для них. Поставлена ли преграда этим организациям новым законодательством?

    Рау: Спасибо за вопрос. В целях исключения подобных ситуаций и введена норма по исчислению пособий исходя из устойчивого заработка работника за два года, предшествующие году наступления страхового случая, о чем я уже говорила.

    Как показала практика, двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок и позволит исключить возможность необоснованного завышения размера выплат. Важно, что для стабильно работающих и страхующихся граждан ухудшений не произойдет.

    РГ: А как сейчас фонд реагирует, если вскрываются подобные случаи?

    Рау: Могу пояснить на конкретном примере. В Республике Марий Эл учредитель и директор нескольких юридических лиц принимал на работу беременных женщин, не имеющих стажа, опыта, образования, на высокооплачиваемую работу. Всего им было "трудоустроено" 10 беременных женщин, которым он обещал, что работать и получать заработную плату они не будут, только числиться работниками, а после родов получат пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка.

    После обращения фонда в компетентные органы и проведения следственных мероприятий суд признал указанного директора виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, и приговорил его к трем годам лишения свободы.

    В других ситуациях мы контактируем с органами Росздравнадзора, Роструда.

    Вопрос из Минвод: Будет ли учитываться уровень инфляции за два года при расчете пособия за 24 месяца, спрашивает бухгалтер Юлия Дьяконова.

    Рау: Такие предложения звучат в ходе обсуждения законопроекта. Но пока индексация законопроектом не предусмотрена.

    РГ: Скажите, а сколько сэкономит Фонд соцстраха на этих 24 месяцах?

    Рау: Порядка 52 миллиардов рублей. Это больше 10 процентов бюджета фонда.

    РГ: Людмила Николаевна, давайте напомним обо всех новациях по больничным, прописанных в законопроекте.

    Рау: Первая новация - включение в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. Сегодня за них уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. В Фонд социального страхования такие отчисления работодателями не производятся. Соответственно, эти граждане лишены права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других выплат по линии фонда. В ряде крупных предприятий число таких лиц достигает 16,5 процента, на мелких и средних - 26 процентов. Не будем скрывать, нередко трудовые отношения оформляются как договоры гражданско-правового характера с целью неуплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

    Второе. Изменение стажевых порогов при начислении пособий по временной нетрудоспособности. 100 процентов среднего заработка предлагается начислять не через 8, а через 15 лет работы, 80 процентов - при стаже 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60 процентов - до 8 лет (сейчас до 5 лет). И именно этот пункт вызывает больше всего нареканий.

    Третье. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. Сейчас работодатели оплачивают первые два дня.

    О четвертой новации я уже говорила. Это переход на исчисление пособий исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

    Любовь Погребкова, редактор региональной газеты Горно-металлургического профсоюза России "Эхо Кузбасса": Вам не кажется, что оплата трех дней больничных за счет работодателя - это драконовская мера? Мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что работодатели настраивают людей, чтобы те не уходили на больничный и им не пришлось платить. В итоге увеличивается количество смертей на рабочих местах. У нас есть данные по Кузбассу.

    Рау: Странно, что профсоюзная сторона задает такой вопрос. Защита прав работника является прерогативой прежде всего профсоюзных организаций. Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что существенной нагрузки на работодателя не произойдет. Как показывают расчеты фонда, нагрузка на ФОТ увеличится примерно на 3,7 миллиарда рублей (при общем ФОТ 11,7 триллиона рублей).

    Кроме того, по нашему мнению, предлагаемая мера позволит не только усилить мотивацию работодателя в создании комфортных условий труда, но и косвенно будет способствовать усилению контроля работодателя за обоснованностью предъявляемых к оплате листков нетрудоспособности, так как затраты на оплату неправомерно выданных листков он понесет в сумме стоимости трех дней временной нетрудоспособности.

    РГ: Недавно прозвучало предложение экспертов не менять правила начисления больничных, а забрать у соцстраха часть непрофильных функций, и к ним отнесли погребение или рождение ребенка. Вы тоже считаете эти случаи нестраховыми?

    Рау: Я как раз считаю, что рождение ребенка - это случай страховой. А социальное пособие на погребение составляет незначительные объемы расходов в бюджете Фонда социального страхования.

    Марина Александровна из подмосковного Нахабино: Правомерно ли то, что по уходу за больным ребенком суммарно мне оплачивается только 60 дней в году, а остальные - нет?

    Рау: Законодательством предусмотрены четкие сроки выплаты этого пособия. В частности, пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 7 лет выплачивается на каждое застрахованное лицо не более 60 календарных дней в году. Если заболевание входит в перечень видов заболеваний, который утвержден приказом минздравсоцразвития, то выплата пособия увеличивается до 90 календарных дней в году, а при наличии у ребенка группы инвалидности - до 120 календарных дней. Но если ребенок болеет чаще, то на больничный с ним, помимо мамы, может пойти папа или бабушка, и каждый может взять 60, 90 или 120 календарных дней.

    Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, ВИЧ-инфицированным или имеющим злокачественные новообразования, выплачивается без указанного ограничения.

    РГ: А как у нас обстоят дела с поддельными больничными? В метро, к примеру, много объявлений, предлагающих их приобрести. Покупают?

    Рау: По социологическим опросам, 7 процентов респондентов признаются, что покупали "липовые" больничные листки. Фонд социального страхования в ходе проверок выявляет еще порядка 3 процентов необоснованно выданных листков нетрудоспособности.

    Если мы выявляем необоснованно выданные врачами медицинских организаций листки нетрудоспособности, то обращаемся в Росздравнадзор и он проводит соответствующую проверку. При этом средства обязательного социального страхования на оплату таких листков нетрудоспособности фондом не выделяются.

    Пособие по беременности и родам

    Выплачивается женщинам, работающим по трудовым договорам, в размере 100 процентов среднего заработка (предельная сумма - 34 583 руб. в месяц). Для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, пособие составляет 412,08 рубля в месяц.

    Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. Минимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на законодательном уровне не установлены.

    Прямая речь

    Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

    - Так называемый "закон о больничных" вызвал много споров. С одной стороны, мы понимаем: страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) со следующего года повышены не будут в отличие от Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

    При этом дефицит бюджета ФСС составляет около 78 миллиардов рублей и правительство вынуждено искать способы его закрыть. Но, с другой стороны, и профсоюзы, и работодатели, и депутаты не были согласны со всеми предложенными мерами. В результате принято решение не менять стажевые пороги при назначении больничных. Как и прежде 100 процентов среднего заработка будет выплачиваться при трудовом стаже 8 лет. 80 процентов - 5-8 лет и 60 процентов - до 5 лет. Уже есть специальное постановление, обязывающее внести эту поправку в законопроект ко второму чтению.

    С исчислением больничных, исходя из средней зарплаты не за 12 месяцев, а 24, решено пока согласиться, чтобы пресечь многочисленные злоупотребления. Теперь для получения больничных нужно будет предоставлять справку и с предыдущих мест работы за два года. Но в течение следующего года базы данных ФСС будут расширены, и после никаких дополнительных справок предоставлять будет не нужно - вся информация о взносах работодателей и так будет аккумулироваться в фонде.

    Что касается оплаты третьего дня больничных за счет работодателя, эту меру предполагается ввести пока на год, а по результатам принять решение: продлять ее или остановить.

    Кто и сколько получает по больничному

    При заболевании или травме застрахованного, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, - выплата пособия за счет средств Фонда социального страхования производится с третьего дня, в остальных случаях - с первого дня нетрудоспособности при страховом стаже:

    до 5 лет - 60 процентов (предельная сумма - 20 750 руб. в месяц),

    от 5 до 8 лет - 80 процентов (предельная сумма - 27 666 руб. в месяц),

    8 и более лет - 100 процентов среднего заработка

    (предельная сумма - 34 583 руб. в месяц).

    Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

    Минимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности на законодательном уровне не установлены.

    Сколько болеем

    2008-й - 12,3 дня,

    2009-й - 12,3 дня,

    9 мес. 2010 - 13,0 дня.

    Основную долю листков нетрудоспособности - 38 процентов составляют листки нетрудоспособности с продолжительностью от 5 до 10 дней.

    Сколько "стоит" средний больничный в день

    2009 год - 372,45 рубля,

    6 мес. 2010 года - 454,25 рубля.

    В каком возрасте чаще рожают

    Поделиться