01.11.2010 00:30
    Поделиться

    Новый стандарт сотовой связи может появиться уже в 2011 году

    Кабельному телевещанию показали место

    Если в телеэфире возникают помехи из-за "пересечения" сигналов основного и кабельного телевидения, то предпочтение будет отдано цифровому телевидению, такое решение было принято в конце прошлой недели на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГРЧ).

    Приоритеты пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер: на первом месте наземное цифровое телевидение, потом мобильное телевидение и на последнем месте кабельное телевидение. Для пользователей кабельного вещания это означает, что им придется просто перенастроить свои телевизоры, в случае если у них в регионе кабельный оператор будет мешать основному телевизионному сигналу, уточнил замминистра.

    Кстати, частоты для телесигнала можно использовать и для цифрового радиовещания. Вопрос цифрового радиовещания на средних волнах в городах с населением более двухсот тысяч также обсуждался на комиссии. Причем интересы телевизионщиков это никак не затронет.

    В Москве и Серпуховском районе Московской области операторы связи могут теперь вводить новый стандарт сотовой связи третьего поколения. Такое решение было принято на комиссии по итогам проведения испытаний для стандарта третьего поколения, который используется для активной передачи данных и видео. До 10 июня следующего года аналогичные исследования на совместимость европейского стандарта UMTS в сетях обычной сотовой связи второго поколения будут проводиться по всей стране. По утверждению специалистов, в центральной части России особых помех в других диапазонах мобильной связи выявлено не было. Однако, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, сейчас пошли жалобы от пользователей стандарта GSM, что голосовой сигнал слышно не всегда устойчиво и есть "проседание" сети. Эксперты уверили министра, что на передаче голоса использование нового европейского стандарта никак не отразится.

    Для регионов в ближайшее время предполагается провести конкурсы для операторов мобильной связи по 32 лотам в течение 90 дней. Это касается радиочастот в Дальневосточном федеральном округе, Уральском, Приволжском и Сибирском. Свободные частоты образовались в результате пересмотра ранее проведенных частотных конкурсов. Поводом для судебных разбирательств было нарушение антимонопольного законодательства. Щеголев попросил впредь прописывать так конкурсные условия, чтобы не к чему было придраться и не нужно было проводить конкурсы вновь.

    Комиссия озаботилась и недостаточным контролем за использованием частот. Реализация концепции развития системы контроля за излучениями радиоэлектронных средств до 2020 года оценивается в 18 миллиардов рублей. Износ контрольного оборудования в некоторых случаях доходит до 80 процентов. При этом в стране уже зафиксировано 22 миллиона частотных присвоений. Игорь Щеголев считает необходимым определить принципиальные системы контроля, учесть развитие уровня связи в России при доработке концепции. По словам Наума Мардера, необходимо доработать и существующую нормативную базу, чтобы устранить межведомственные разночтения. Окончательная редакция документа должна быть готова в первом квартале 2011 года.

    Поделиться