10.11.2010 00:30
    Поделиться

    Государственно-патриотический клуб "Единой России" решил культурно помочь МВД

    "Единороссы" решили культурно помочь МВД

    Вчера государственно-патриотический клуб "Единой России" обсуждал, чем еще может помочь в реформировании МВД.

    - К нам с Марса никто не прилетает, милиционерами, учителями и врачами становятся те ребята, которые живут среди нас, - открыла заседание координатор ГПК Ирина Яровая, - поэтому предлагаю посмотреть на проблему общественной безопасности через призму деятельности учреждений образования, культуры, СМИ. Самая высшая ценность - это жизнь человека, и каждый человек должен иметь возможность жить безопасно в России и быть уверенным, что на это работает вся система власти государственных институтов.

    Видимо, заявленный формат дискуссии о правовой культуре (как основы для реформы МВД) все время побуждал чиновников подчеркивать, что они высказывают свое личное мнение, а не позицию ведомства. Не стал исключением и замначальника управления телерадиовещания и средств массовой коммуникации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Горжалцан, сразу предупредивший, что высказывается как гражданин: "Важным является формирование гражданского доверия между обществом и новым, формирующимся еще только, ведомством". И он отметил, что одним из препятствий на пути этого доверия являются факты сокрытия преступлений, не отраженные в статистике. "Информация о совершении преступлений часто не идет и от общества, - возразила Яровая (и как тут было не вспомнить о ее прокурорском прошлом), - многие очевидцы часто просто не хотят давать показания, а если общество равнодушно, оно тоже становится пособником в совершении преступлений".

    - Я могу сравнить офицера-военнослужащего и офицера - сотрудника правоохранительных органов, и качественная составляющая молодого сотрудника правоохранительных органов сейчас много ниже, чем двадцать лет назад, - мрачно заметил президент Межрегиональной ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" Леонид Петров.

    Он полагает, что проблема во многом связана с образованием, когда общий уровень образованности сейчас очень низкий, "и вот появляются такие сотрудники, как известный "жемчужный" прапорщик, который избивает людей, не понимая того, что он тоже часть народа, который должен защищать" (речь идет о прапорщике патрульно-постовой службы Питера Вадиме Бойко, который был допрошен следователями в качестве подозреваемого по делу о превышении должностных полномочий. - Прим. "РГ"). Замначальника правового департамента МВД Геннадий Спирин не стал втягиваться в полемику, напомнив в ответ, что подготовленный и внесенный президентом в Госдуму законопроект о полиции вводит очень высокие квалификационные требования (по уровню образования, стажу службы, результатам психофизиологического обследования): "Мне кажется, что в чем-то этот уровень требований беспрецедентен - ни к одному другому виду госслужбы сейчас не предъявляются такие высокие требования".

    - В обществе должно быть более позитивное отношение к этой профессии, потому что если общественный престиж профессии очень низок, то какой бы социальный пакет не был предложен, нужные люди в эту профессию не придут, - полагает Спирин.

    "Принятие этого законопроекта вряд ли позволит сиюминутно решить проблемы, полагает старший прокурор правового управления Генпрокуратуры Владимир Абрамов, - но как первый этап совершенствования законодательства обновление закона необходимо". На что Яровая, как ведущая дискуссии, сочла необходимым заметить, что при общей девальвации ценностей в обществе, возможно, потребуются и иные формы, например, "госзаказ на появление новых фильмов и новых героев, ведь если мы не будем создавать систему информационной политики, направленной на созидание, у нас будет только продолжаться разрушение ценностей".

    На что председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев деликатно возразил, что хотя в попечительском совете Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии он лично видел предложения, где есть совсем другие образы сотрудников правоохранительных органов, но "в основном, к сожалению, это люди, которые погибли при исполнении своих обязанностей - коллеги их чтят и помнят, а общество о них не знает". Что же касается острой реакции СМИ на преступления вообще и в частности на нападение на журналиста Олега Кашина, то Ивлиев не стал призывать к введению цензуры, как это делали более молодые участники дискуссии, заметив, что "такая острая реакция - это неверие в неотвратимость наказания".

    Поделиться