Новости

Самые щедрые денежные переводы из России уходят в Узбекистан, Украину и Таджикистан

Россия вошла в пятерку стран по объемам отправления денежных переводов за границу и второе место по количеству прибывающих мигрантов, подсчитал Всемирный банк.

Однако по продолжительности жизни и по разрыву доходов между разными группами населения наша страна опустилась ниже средних показателей по СНГ, сообщила вчера Счетная палата РФ.
Например, рассказали "РГ" в ведомстве, по состоянию на начало 2009 года, дифференциация доходов населения России более чем в 2 раза выше по сравнению со странами СНГ, доля каждой из которых в совокупном ВВП СНГ превышает 2,5 процента (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина). А продолжительность жизни населения ниже, чем у нас, отмечается только в Казахстане и Туркменистане.

Прежде всего, пояснили "РГ" в Счетной палате, были проанализированы показатели экономического развития СНГ, приведенные в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. В Содружестве наша страна сохраняет лидирующие позиции по большинству ключевых национальных показателей развития, отмечают аудиторы. В течение последних пяти лет доля России составляет в ВВП стран СНГ 78-79 процентов, подсчитали они, впервые проведя аудит динамики социально-экономического развития России в рамках Содружества. В товарообороте на Россию приходится 41-43 процента от общего объема, в экспорте - 55-57 процентов. В настоящее время Счетной палатой РФ проводится мероприятие, включающее сопоставительный анализ динамики показателей развития государств-членов "группы двадцати", которое завершается в первой половине следующего года.

Тем временем, в нашу страну, по данным Всемирного банка, в 2010 году въехало 12,3 миллиона человек. Больше приняли только США - 42,8 миллиона человек. И за два первых квартала этого года, подсчитал российский ЦБ, из России в СНГ было отправлено 6,3 миллиарда долларов личных переводов. Больше всего денег отправили в Узбекистан - 1,7 миллиарда долларов. 1,2 миллиарда долларов из России получили на Украине, 1,028 миллиарда - в Таджикистане.

По оценке Всемирного банка, в прошлом году Таджикистан вообще занял первое место в мире по объему переводов из-за рубежа в процентах от ВВП - на них приходится 35 процентов. Кроме него в пятерку таких получателей входит также Молдова, где переводы из-за рубежа обеспечивают 23 процента от ВВП.

"Денежные переводы из-за рубежа - важнейший источник финансовой поддержки, который напрямую увеличивает доходы семей мигрантов", - отмечает директор департамента Всемирного банка по прогнозированию перспектив развития Ханс Тиммер. Средства, по его словам, способствуют увеличению инвестиций в развитие здравоохранения, образования и малых предприятий. Этот поток капиталов, по оценке Тиммера, в три раза превышает объем официальной помощи на цели развития. По оценке банка, к концу этого года официально зарегистрированные денежные потоки в развивающиеся страны к концу нынешнего года достигнут 325 миллиардов долларов. Они будут расти и дальше. По прогнозам Всемирного банка, через два года эти потоки превысят 370 миллиардов долларов.