Новости

12.11.2010 00:44
Рубрика: Власть

В суд - через посредников

За ускоренное судопроизводство с граждан требовали от 50 до 100 тысяч рублей

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова решила строго наказать практически весь состав Савеловского районного суда. Проведенная ею проверка показала: в этом суде массово и постоянно люди в мантиях сами нарушали закон.

Стартовой точкой в этом скандале стали жалобы граждан.

В последнее время в "Электронное окно" председателя Мосгорсуда поступило большое количество обращений с претензиями к работе судей райсуда. Мосгорсуд провел масштабную проверку на соблюдение положений Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", Кодекса судейской этики. Проверяющие изучили около двух тысяч гражданских дел, которые рассматривались в 2009-2010 годах. Результаты ошеломили даже опытных судейских работников - практически все, о чем рассказали граждане, подтвердилось. В ходе изучения гражданских дел о признании права собственности на объекты недвижимости, находившихся в производстве судей Ирины Юровой, Татьяны Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдиты Демидовой, выявлены вопиющие нарушения.

Это были гражданские дела, где решался вопрос о собственности на квартиры в новостройках. Ответчиками в них выступали крупные строительные фирмы, а иски подавали граждане. Так вот, досудебная подготовка и судебные заседания по этим делам назначались на один день в одно и то же время. В материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины.

В протоколах судебных заседаний имелись несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда. Вместе с тем, когда в протоколах заседания указывалось, что лицо, участвующее в деле, не явилось в процесс - в мотивировочной части решения отражалось его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям. Согласно протоколам судебных заседаний по гражданским делам в одном заседании рассматривалось по несколько дел, что нарушает принцип непрерывности судебного разбирательства.

Поэтому на днях в Квалификационную коллегию судей Москвы было внесено представление о наложении на этих судей дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

- Они грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса, а также нормы материального права, - сообщила корреспонденту "РГ" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. - Кроме того, судьи пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии.

Главным же поводом для проверки стало обращение некоего гражданина Медведева, который разместил свою жалобу на сайте Мосгорсуда в "Окне Председателя". Поводом, по его словам, послужила "коррупция в работе должностных лиц, облеченных властью вершить правосудие". Он рассказал, что для оформления права собственности на квартиру по инвестиционному договору он был вынужден обратиться с исковым заявлением в Савеловский районный суд Москвы. Во время личного приема судья Алексей Иванов не стал принимать исковое заявление Медведева, а посоветовал ему обратиться к адвокатам.

Причем искать адвокатов не пришлось - при входе в здание Савеловского районного суда над столом регистрации посетителей висела реклама некой коллегии адвокатов, куда ему и посоветовали обратиться. Там гражданину Медведеву рассказали, что коллегия работает с некой Полиной Стратулат - бывшим сотрудником Савеловского районного суда, которая по доверенности от его имени сможет решить вопрос о признании за ним права собственности. Адвокат также предупредил, что помимо оплаты услуг, ему придется заплатить "госпошлину" от 50 до 60 тысяч рублей, из которых реально в бюджет будет уплачено только 200 рублей. Остальная сумма, по словам адвоката, будет передана судье Елене Клепиковой, за ускорение рассмотрения дела. Еще одна услуга, за которую, как сообщил в Мосгорсуд Медведев, ему предложили внести 50 тысяч рублей - признание ответчиком исковых требований. Он усомнился, может ли его дело рассматривать именно судья Клепикова, ведь дом, где находится его квартира, расположен на другом участке. К тому же не уплачена госпошлина. Не отразится ли все это на законности решения? Однако адвокат развеял сомнения - мол, таким образом рассмотрено более 500 гражданских дел, и никаких проблем до сих пор не возникало.

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, в Савеловском районном суде подобная категория дел согласно материалам проверки была поставлена "на поток". Судьи назначали заседания на одну и ту же дату и время, фактически дела даже не рассматривали. По словам Усачевой, это первый случай в столице, когда деятельность служителей Фемиды целого районного суда стала предметом для разбирательства на Квалификационной коллегии судей.

Кроме того, в адрес коллегии поступило обращение председателя Мосгорсуда. Ольга Егорова считает необходимым обсудить обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии контроля со стороны председателя Савеловского районного суда Давида Агамова. Речь идет об обеспечении своевременного и эффективного исполнения судьями и аппаратом суда своих профессиональных обязанностей, а также ненадлежащем выполнении им организационных полномочий.

Что касается судей Алексея Иванова и Елены Клепиковой, о которых рассказал гражданин Медведев, то они, не дожидаясь дисциплинарных решений, на этой неделе добровольно сложили с себя полномочия. Если говорить о выявлении фактов коррупции, о которых сообщали граждане, то, как пояснили в Мосгорсуде, это прерогатива правоохранительных органов.