Новости

15.11.2010 14:52
Рубрика: Происшествия

Экс-мэр Томска приговорен к 12 годам колонии строгого режима

Судья областного суда Анатолий Павлов огласил приговор по уголовному делу бывшего мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой.

Бывший градоначальник приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией нажитого незаконным путем имущества и денежных средств. Нина Егоренкова приговорена к 7 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима. Оба осужденных будут оштрафованы - на один миллион рублей и 800 тысяч рублей соответственно. Кроме того, Нина Егоренкова лишена звания полковника милиции.

Таким образом, судья Павлов снизил предложенный гособвинителем срок заключения для Макарова на полтора года, для Нины Егоренковой - на один год. В ходе судебных прений прокуратура предлагала назначить наказание по совокупности преступлений - в виде 13 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 1 миллион рублей.

- Такого стыда и позора наш город еще не переживал. В действиях Макарова безусловно наличествуют составы таких преступлений как получение главой органа местного самоуправления, использование главой органа местного самоуправления служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстных побуждений, соучастие в вымогательстве и мошенничестве, - отметила заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелихова.

Выступая с последним словом, Александр Макаров заявил, что за почти четыре года, потраченных на следствие и судебный процесс, он так и не понял, в чем его обвиняют - по его мнению, он только лишь выполнял свои обязанности мэра. При этом Макаров предложенное гособвинителем наказание назвал "совершенно неадекватным".

- По сути дела, нас обрекают последние годы жизни провести не среди детей и внуков, а в тюрьме. Де-юре это может звучать как угодно, но де-факто - это пожизненное заключение, - заявил Макаров.

Ранее присяжные признали бывшего мэра виновным по семи из девяти эпизодов обвинения. Они не сочли Макарова виновным в выделении земельных участков под строительство гаражей на улице Нахимова, а также в хранении и приобретении наркотиков.

Как сообщила гособвинитель Елена Караваева, прокуратура удовлетворена решением областного суда. Сторона защиты имеет право обжаловать приговор областного суда в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

"Подавать кассацию обязательно будем, уже готовим", - сообщили адвокаты Макарова.