Использование информационного поля с преступными намерениями может быть столь же опасным для человечества, как и применение оружия массового поражения. К такому выводу пришли участники московской Международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Итоги работы форума "РГ" прокомментировал заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Сальников:
Российская газета: Каковы основные итоги конференции, в чем ее актуальность?
Алексей Сальников: Это форум ежегодный, проводится уже в шестой раз. В нем приняли участие свыше 400 экспертов из более чем десяти стран мира в области обороны, информационных технологий и кибербезопасности, в том числе представители ведущих российских ведомств, которые отвечают за эту проблематику. В рамках этого мероприятия состоялась заседание Международного исследовательского консорциума информационной безопасности. Он был создан в апреле текущего года в германском городе Гармиш-Патенкирхен. В Москве были озвучены около десяти конкретных тем исследований по линии этой структуры. В частности, речь идет о налаживании защиты важных инфраструктур, проблеме противодействия кибертерроризму, выработке международно-принятого глоссария, или, проще говоря, понятийного аппарата. Такие разработки остро необходимы - ведь до тех пор, пока не существует даже общепринятого определения киберпространства. Было принято решение, что к следующей встрече, намеченной на март-апрель 2011 года в Германии, по этим темам, по-видимому, будет принят проект плана действий. Причем, каждая страна возьмет на себя ответственность за определенную тематику. И, собственно, будет далее продвигать конкретный проект.
Важным событием явилось то, что на московском форуме в консорциум вступил еще одни участник - Организация оборонных исследований министерства обороны Индии. К работе новой институции активно подключились и американцы. Они тоже пришли к выводу, что решать проблему информационной безопасности нужно совместными усилиями. "Необходимо собрать все интеллектуальные ресурсы мира, чтобы и большие, и малые страны как можно скорее договорились об общих правилах игры на информационном поле, и в этом смысле консорциум призван сыграть ведущую роль", - заявил заместитель директора департамента МИД России по новым вызовам и угрозам Андрей Крутских.
РГ: В чем, собственно, заключается суть позиции России по проблемам информационной безопасности?
Сальников: В условиях де-факто разворачивающейся гонки "информационных вооружений" позиция Российской Федерации в области международной информационной безопасности заключается в недопущении использования информационно-коммуникационных технологий для силового разрешения межгосударственных противоречий. Российская сторона выступает за выработку универсального международно-правового документа, констатирующего наличие угроз международной информационной безопасности военно-политического, преступного, в том числе террористического, характера, и предусматривающего возможность осуществления совместных мер по минимизации ущерба национальным интересам отдельных государств и интересам международного сообщества в целом.
РГ: Что говорилось на мероприятии в отношении такого мощного информационного ресурса как Интернет?
Сальников: Эта тема чрезвычайно важная. В рамках конференции вновь была озвучена идея передать управление Интернетом под эгиду ООН. Эти вопросы на пленарном заседании и в кулуарах активно обсуждались с представителями организации ICANN, отвечающей за выдачу доменов и идентификационных номеров в сети.
РГ: Обсуждалась ли на конференции тема борьбы в киберпространстве с криминалом?
Сальников: Конечно, эта тематика затрагивалась. Одна из основных проблем, связанных с борьбой с преступностью в Интернете, во многом замыкается на анонимности "мировой паутины". В этой связи представители силовых ведомств считают, что необходимо найти варианты, как не нарушая прав и свобод людей, работающих в сети, лишать анонимности тех людей, которые занимаются террористической деятельностью, хакерством, фишингом и распространением нелегального контента. Определенные результаты по этому важному направлению уже имеются. Так, весной 2010 года государства - члены ОДКБ осуществили операцию "Прокси" по противодействию криминалу в сфере информации, в результате которой только в России приостановлена деятельность 216 информационных ресурсов, предотвращено распространение информации, несущей идеи терроризма, экстремизма, призывы к насильственному свержению конституционного строя, клевету. Проведена работа по профилактике электронного мошенничества, распространения вредоносных и нелицензированных программ. В ходе активной фазы операции зафиксировано более 1700 сайтов, в содержании которых выявлены признаки преступления. Возбуждено 537 уголовных дел.