Ульяновский губернатор подписал положение о проведении экспериментов в госорганах региона. В рамках нововведения предполагается внедрять современные технологии управления, апробировать новые критерии оценки деятельности госорганов, попытаться оптимизировать структуру и штатную численность властных структур. Что, в конечном итоге, по мнению разработчиков программы, должно привести к повышению эффективности работы чиновников.
- Начать мы планируем с введения новой системы оплаты труда в аппарате правительства, - рассказала корреспонденту "РГ" директор регионального департамента государственной и муниципальной службы Татьяна Морозова. - Причем, скорее всего, она будет апробирована на каком-то одном структурном подразделении аппарата. Любое новшество нужно вводить аккуратно, постепенно, продуманно, в подразделениях, которые уже "созрели" для перемен. Ведь чиновник - обычный человек, и любая "революция" может вызвать у него отторжение.
Именно поэтому параллельно с "экспериментальными" технологиями будут действовать старые, проверенные временем. Это даст возможность кадровикам сравнить на деле, что эффективнее. Если новшество оправдает себя, его распространят на другие подразделения и органы.
Минимальный срок для проведения эксперимента - три месяца. Окончательное решение о "массовом" внедрении новой технологии будет приниматься не ранее, чем через год.
Что же ждет ульяновских чиновников помимо новой системы оплаты труда (кстати, ее суть - дифференцированный подход: меньшую часть доход будет составлять оклад и разнообразные надбавки - классный чин, выслуга лет, а большую - стимулирующая доплата - премия)? Кадровая служба намерена заняться их ротацией - перемещением с одной должности на другую, причем, как "горизонтальной", так и "вертикальной" - с муниципального уровня на областной и наоборот - в кулуарах такую смену места работа называют "откомандирование для закалки".
- Ротация - это развитие. Работа чиновника, как известно, в чем-то монотонная, нудная. Человек может выработаться, у него "замыливается" глаз. Он не должен закисать. Именно для этого и практикуется смена рабочего места, - говорит Морозова.
Сами чиновники утверждают, что эксперименты над ними ставятся уже давно. Взять, хотя бы, тесты по краеведению, русскому и английскому языку, которые им приходится сдавать каждый год. Или режим строгой экономии на канцелярских товарах и рабочих днях (госслужащих "попросили" брать несколько дней в месяц за свой счет). Ульяновцы же, не имеющие отношения к чиновничьей "армии", называют самым главным экспериментом всероссийский поиск министра искусства и культурной политики, объявленный недавно губернатором.
Кстати
Ульяновское "ноу-хау" - программа по формированию корпоративной культуры чиновников. По словам Татьяны Морозовой, ни в одном регионе России серьезно разработкой ее модели никто не занимается. "Между тем, от этого зависит и эффективность работы самих чиновников, и отношение к ним со стороны населения, - говорит Морозова. - Наш опыт по проведению конкурса на лучшего государственного и муниципального служащего взяли за основу другие региона Приволжского федерального округа. Два раза в год у нас проходят губернаторские соревнования для чиновников. Все это очень важно и нужно - как, например, в любой коммерческой структуре".