22.11.2010 15:00
    Поделиться

    Экстренные службы Татарстана будут отчитываться перед ГИБДД за превышение скорости

    Нижнекамские огнеборцы отозвали свой иск к Госавтоинспекции из Арбитражного суда Татарстана. После резонанса в прессе гаишники и пожарные пошли на мировую.

    Однако проблема так и не решена: экстренные службы по-прежнему будут получать "письма счастья" о превышении скорости и каждый раз доказывать, что ехали на срочный вызов, а не по личным делам.

    Напомним, как  писала "Российская газета" ("ГАИ заносит", № 246 от 29 октября 2010 года), нижнекамские пожарные обратились в суд с иском отменить восемь постановлений о превышении скорости. Всего на тысячу рублей. "Лихачей" засекли приборы фотовидеофиксации в тот момент, когда пожарные мчались по срочному вызову в Нижнекамский район. Дело было в конце июля - начале августа. Стояла страшная жара, и любое, даже незначительное возгорание могло обернуться страшной трагедией.

    Один из протоколов за превышение скорости на 100 рублей Арбитражный суд республики отменил еще в конце октября, признав, что огнеборцы действительно выполняли свой служебный долг. Остальные нарушения служители Фемиды должны были рассмотреть в течение ноября. Однако два заседания были перенесены из-за того, что на разбирательство не явились ни истцы, ни ответчики. Семнадцатого ноября судья Альберт Насыров объявил двухдневный перерыв с тем, чтобы за это время пожарные и гаишники смогли договориться полюбовно. И вот в минувшую пятницу в Арбитражном суде РТ нам сказали, что огнеборцы отозвали свой иск. Это подтвердил и начальник 16-го нижнекамского отряда ППС по Татарстану Азат Калимуллин. По его словам, после шумихи в прессе Госавтоинспекция предложила им несколько вариантов взаимодействия. Напомним, до суда местные инспекторы ГАИ отправили службу "01" разбираться в Казань. Сейчас же гаишники готовы к разговору.

    По словам Азата Калимуллина, им предложили три варианта. В случае получения постановлений о превышении скорости, а никто не сомневается, что они будут поступать пачками, начальник отряда должен направить в Госавтоинспекцию документы, подтверждающие вызов. Это можно сделать при помощи электронного правительства, разместив документы в режиме онлайн. Принести их в местную подразделение ГИБДД или отправить в Казань в центральное управление. В любом случае за каждое нарушение придется оправдываться.

    На своем официальном сайте Управление ГИБДД МВД по РТ разместило инструкцию для экстренных служб, правда, только для пожарных и скорой помощи. Видимо, милицейские машины, в том числе и гаишные, в объектив фотовидеофиксаторов не попадают. Так вот, для того чтобы доказать свою невиновность, огнеборцам и фельдшерам придется готовить пачку документов, а это "путевой лист, карта вызова, выписка об откомандировании транспортного средства для доставления больного в лечебное учреждение не по месту дислокации БСМП".

    - Неужели нельзя внести все номера машин экстренных служб, которые ежедневно выезжают по вызовам, в специальную базу данных и не тратить время на бюрократические разборки, - задает риторический вопрос начальник нижнекамского отряда. - Ведь если бы не суд и не пресса, вряд ли нам бы удалось доказать свою невиновность? Как мне ребятам своим объяснить, которые за небольшую зарплату каждый день рискуют собственной жизнью, что им еще штрафы за выполненную работу придется платить? Прежде чем принять меры, я пообщался со своими коллегами в разных районах. Многие даже не связываются с Госавтоинспекцией и платят. Доказывать свою правоту - себе дороже.

    В этой ситуации пожарные, сами того не желая, оказались меж двух огней. К примеру, этим летом, когда, собственно, огнеборцы и получили "письма счастья", городская комиссия по чрезвычайным ситуациям жестко установила временные ограничения, дабы избежать серьезных последствий, на место возгорания требовалось прибыть в рекордно короткие сроки. В жаркие денечки каждая машина была на счету, был задействован весь резерв. С другой стороны - Госавтоинспекция со своими приборами.

    Поделиться