30.11.2010 00:20
    Поделиться

    Владимир Семенов: Экологическое кино позволяет оценить "зеленый" стиль жизни

    В Москве в Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна прошли показы фильмов, получивших награды Первого открытого фестиваля экологического кино "Зеленая гвоздика".

    Обладателем Гран-при стала документальная картина Николая Волкова "Полярник", а дипломом "За умение почувствовать петербургскую особенность экологии души и экологии города" был отмечен документальный фильм "Речной дозор" Александра Слободского. Организатор фестиваля - президент Фонда развития культурных, образовательных и экологических инициатив "Зеленая гвоздика" Владимир Семенов рассказал "РГ", что фестиваль экологического кино - это только первая часть культурно-экологического проекта Green Art, рассчитанного на четыре года и проводимого в рамках культурной олимпиады "Сочи 2014" - проекта орг комитета "Сочи 2014". Согласно ему, 2011 год станет "годом театра" и включит в себя фестиваль Театра экологической эстетики, Театра экологической моды и детский кукольный фестиваль "Карнавал животных". 2012 г. - "годом музыки", пригласив на экологический фестиваль "Музыка на воде". И 2013 г. - "годом музеев", когда состоится фестиваль современного экологического искусства и фотографии и экологический арт-тур "Шедевры русского искусства на улицах Сочи".

    Российская газета: Владимир, вы - вегетарианец?

    Владимир Семенов: Я - да. Я не ем ничего, что имеет глаза. Кроме картошки. По этико-эстетическим соображениям. Человек не должен есть живое существо.

    РГ: Это - философия жизни?

    Семенов: Скорее - жизненная необходимость. На мой взгляд, экологией можно заниматься двумя путями. Они оба и нужные, и правильные. Один путь - это то, что делают экологические международные организации и наши экологические правозащитники, когда устраиваются акции сопротивления по поводу ядерных отходов, перекрывают заводы, загрязняющие атмосферу, и так далее. Это протестная деятельность, безусловно, важная. Но не менее необходимо просто объяснять людям на собственном примере, на примере звезд, как это происходит во всем мире, что такое экологическая эстетика. И культура - самая благодатная сфера для таких целей. Экологическое искусство существовало всегда и во всех сферах - огромное количество живописных полотен и музыкальных произведений было создано именно на тему восхищения человека природой, что можно трактовать как экологическое искусство. Есть экологический театр, есть экологическое кино, позволяющее увидеть на экране и экологический, "зеленый" стиль жизни как таковой, и жизнь человека во враждебном природе мегаполисе, и просто прекрасные виды природы и уникальные съемки животного мира. И мы пытаемся сделать долгосрочный проект, который во всех сферах искусства представлял бы это направление жизни.

    РГ: Насколько сложно было пробить идею?

    Семенов: Самое удивительное, что вообще не сложно. Оргкомитет Сочи наши предложения воспринял с большим воодушевлением, и городу проекты очень понравились. Идея, что через сферу культуры можно менять сознание людей, была воспринята благодарно.

    РГ: Что значит "зеленый стиль жизни" в российских условиях? Что приемлемо для нас? И что в себя включает такое понятие, как экологическая эстетика?

    Семенов: Гуманное отношение к окружающему миру. Начиная от самого банального - употребления органических продуктов питания, ношения одежды из экологически чистых материалов, отказа от использования одноразовых предметов потребления, засоряющих окружающую среду, до строительства экологического жилья, применения в дизайне и архитектуре принципов минимализации экологического вреда и запрета всего, что касается бессмысленного насилия над животными. Я абсолютно уверен, что в ближайшее десятилетие человечество все равно начнет переосмыслять свое варварское отношение к животным, ведь оно абсолютно не соответствует логике XXI века. Люди сегодня оказываются гораздо менее гуманны, чем животные. Животные ведь никогда не убивают ради развлечения... Второе направление связано с тем, что конец ХХ века ознаменовался культом потребления, истощающим ресурсы планеты. В своем развитии человек прошел каменный век, бронзовый, золотой, и, собственно, сегодня мы стоим перед дилеммой: или мы для себя сформулируем, что входим в ХХI век как в зеленый век, или человечество реально будет обречено, потому что само себя убьет своим бессмысленным отношением к окружающему миру...

    Поделиться