30.11.2010 00:00
    Поделиться

    Кемеровская область подводит итоги первого посткризисного года

    Кемеровская область с гордостью подводит итоги первого посткризисного года. Угольная отрасль не просто вышла из кризиса, но уверенно идет на рекордный в своей истории объем добычи.

    Как сообщил губернатор области Аман Тулеев в бюджетном послании областному парламенту, по итогам 2010 года шахтеры добудут 182,5 млн тонн угля. Такой результат область получит впервые за всю, более чем столетнюю историю угледобычи.

    И это далеко не предел. За 11 месяцев уходящего года в эксплуатацию введена новая обогатительная фабрика и 4 разреза, со дня на день начнет работу еще одна шахта. А в следующем году в рамках модернизации будет введено в строй сразу девять современных предприятий, в том числе четыре угольных разреза - Купринский, Верхне-Саландинский, Майский и Бунгурский. "Распадская угольная компания" намерена ввести в Междуреченске новую шахту - "Распадская-Коксовая".

    Переломным для развития угольной отрасли стал 2002 год, когда в Междуреченске произошло знаковое для Кузбасса событие - заседание Президиума Госсовета по вопросам государственной политики развития угольной отрасли. Рабочей группой, которую по поручению руководства страны возглавил губернатор главного угольного региона страны Аман Тулеев, была проведена колоссальная работа. Не остались без внимания все стороны жизнедеятельности угольной промышленности, выделены основные болевые точки отрасли, подготовлен ряд документов, касающихся совершенствования законодательной базы в угольной отрасли, повышения ее инвестиционной привлекательности.

    "Госсовет дал мощный толчок для развития Кузбасса. Руководство страны оказало нам всемерную поддержку и огромное доверие. В развитии Кузбасса наступила новая эра. В настоящее время угольная отрасль, пока единственная в стране, прошла путь реформирования от начала до конца с позитивным результатом. Но самое главное - из постоянно убыточной, дотационной превратилась в рентабельную", - рассказывает Аман Тулеев.

    C 2003 года в Кузбассе ведется масштабное строительство новых шахт, разрезов, обогатительных фабрик мирового технического уровня, десятки миллиардов рублей были вложены в развитие транспортной инфраструктуры.

    "Россия занимает второе место в мире по запасам угля. Перспективы развития угольной отрасли неразрывно связаны с безопасностью его добычи. Ведь глубина разработок угольных пластов все более увеличивается: именно на глубине залегают особо ценные марки угля. Например, коксующийся уголь открытым способом не добыть. А с увеличением глубины залегания этого ценнейшего сырья увеличиваются и риски при его добыче - количество содержащегося в пласте газа лавинообразно возрастает. За последние годы было принято немало постановлений по теме безопасности шахтерского труда. Ситуация в отрасли существенно улучшилась. Обрел силу закон, который ввел норму по обязательной дегазации шахт. Речь, таким образом, уже идет не просто о добыче угля, а о разработке газо-угольных месторождений", - рассказал Аман Тулеев.

    При серьезной поддержке руководства страны продолжается реализация уже доказавшего свою эффективность инновационного проекта по промышленной добыче газа метана. Этот уникальный для России проект реализуется ОАО "Газпром" и администрацией Кемеровской области. На следующий год запланирован ввод в эксплуатацию 20 новых скважин на Талдинской площади, еще 12 - на Нарыкско-Осташкинской. По расчетам, они дадут 15 млн кубометров газа, который пойдет на промышленные нужды области. В развитие добычи метана в 2011 году будет вложено более 2 млрд рублей. Новая отрасль, как ожидается, выйдет на проектную мощность к 2020-му. Этот революционный для отрасли проект важен не только экономической целесообразностью. Несмотря на серьезные затраты на первом этапе, и владельцы предприятий, и простые шахтеры понимают, что это необходимые вложения, которые сведут к минимуму риски взрывов. Ведь главная задача, которую сегодня ставит перед собственниками руководство региона, - это безопасность шахтерского труда.

    В целом же на дальнейшее развитие угольной отрасли и техническое перевооружение до конца 2010-го будет направлено 36 млрд рублей инвестиций. В следующем году эта цифра возрастет еще на 2 млрд рублей.

    Впервые рассматриваются задачи строительства электростанций и крупных перерабатывающих заводов в непосредственной близости к местам добычи угля и газа. На 15 процентов выросла и средняя заработная плата горняков - к концу текущего года она достигнет 27 тысяч рублей и продолжит расти. В бюджет области от угольной отрасли по итогам года поступит около 17,5 млрд рублей налогов - на 2,7 млрд больше, чем в 2009-м.

    С января 2011 года меняется механизм исчисления НДПИ - значимого для угледобывающего региона налога. Чем больше денег предприятия в будущем направят на безопасность труда горняков, тем меньше станут налоги на добычу. Такие изменения в Налоговый кодекс разработаны и приняты в первом чтении. И хотя при этом бюджет области потеряет, но сохраненные жизни и здоровье шахтеров гораздо важнее денег.

    Одним из главных резервов, могущим восполнить серьезные бюджетные потери, глава области считает повышение энергоэффективности.

    "Выполняя задачи, поставленные руководством страны, мы разработали собственную областную программу по повышению энергоэффективности. Это направление является ключевым для модернизации экономики и социальной сферы", - подчеркнул Аман Тулеев, уточнив, что власти Кузбасса уже одобрили сокращение энергопотребления бюджетными организациями в среднем на пять процентов вместо трех, прописанных в федеральном законе.

    И, конечно же, продолжится работа с инвесторами. Подсчитано, что каждый миллиард, вложенный в кузбасскую экономику, создает дополнительно 250 новых рабочих мест и обеспечивает 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета. Именно поэтому в области действуют законы о льготах для инвесторов.

    А в декабре 2010-го в Кузбассе появятся зоны экономического благоприятствования, внутри которых будут действовать максимальные налоговые льготы.

    Поэтому, невзирая на трудности, Кузбасс с уверенностью смотрит в будущее и всегда готов подставить плечо помощи соседям - благо, не привыкать. Так, к примеру, благодаря кузбасским коксующимся углям российская металлургия в целом легче перенесла удар 2008-2009 годов. Угольная отрасль, как локомотив, тянет за собой углехимию, железную дорогу, портовое хозяйство и многое другое. Внутренние потребности российской энергетики уголь закрывает полностью, да еще около 100 млн тонн идет на экспорт. Случись что - этот резерв, как подушку безопасности, нетрудно будет переориентировать на внутренние потребности государства.

    На Президиуме Госсовета в Междуреченске обсудили и целый пласт социальных проблем в угольной отрасли. Это и снос ветхого жилья в угледобывающих регионах, и увеличение заработной платы, и достойное пенсионное обеспечение горняков. Одним словом, было отмечено, что количество угля нужно перевести в качество жизни тех, кто его добывает. Многие задачи, поставленные руководством страны, уже решены, многие еще решаются, но главное, сегодня и в Москве, и в Кузбассе есть понимание, что угольная промышленность - основа энергетической безопасности России.

    Поделиться