30.11.2010 01:00

Лучано Спаллетти: России нужно дать возможность принять ЧМ-2018

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти: России нужно дать возможность принять чемпионат мира-2018

Наш разговор с главным тренером новоиспеченного чемпиона России питерского "Зенита" Лучано Спаллетти мы начали с шансов России принять чемпионат мира по футболу.

Российская газета: Синьор Спаллетти, позвольте начать с темы, которая более всего волнует сейчас наших болельщиков. 2 декабря будет объявлено, кто проведет чемпионат мира-2018, на который претендует и Россия. Что скажете о нашей заявке?

Лучано Спаллетти: Думаю, что России нужно дать возможность принять чемпионат мира. Практически все крупные европейские государства уже проводили этот турнир, а Россия еще нет. Даже учитывая все сложности, которые испытывала Россия, она всегда оставалась на уровне европейских стран, и это ее большая заслуга. У России огромная история, традиции, и она, безусловно, заслуживает право принять чемпионат мира. Здесь абсолютно точно качественный, сильный футбол. Я видел тут прекрасные, очень напряженные и классные матчи. К примеру, в предпоследнем туре это были игры "Рубин" - "Зенит" и ЦСКА - "Спартак".

РГ: Одна из проблем России - инфраструктура. Вы уже успели посмотреть многие наши города. Что скажете о них?

Спаллетти: С точки зрения инфраструктуры есть куда расти и можно что-то улучшить. И как раз получение права провести чемпионат мира может быть стимулом для того, чтобы начать эту работу. Если такое событие пройдет здесь, это могло бы нивелировать те вещи, в которых Россия отстает. Думаю, такой трудолюбивый народ, как российский, может показать себя на должном уровне и организовать все, что нужно для такого турнира.

РГ: Есть ли среди наших городов любимые, помимо Петербурга?

Спаллетти: Конечно, выделяются Москва и Санкт-Петербург.

Но и Казань, на мой взгляд, соответствует уровню самых лучших городов мира. Там - история, архитектура, какие-то современные вещи. Что касается других, то заметно, что они немного позади тех, которые я назвал. Но при том желании, которое есть у людей, есть все возможности, чтобы улучшить качество жизни в этих городах. И этого можно добиться. И за границей признают, что Россия стоит на пути большого роста.

РГ: Какие места в Санкт-Петербурге стали вашими любимыми?

Спаллетти: Санкт-Петербург - прекрасный город. С реками, каналами, дворцами. Здесь Эрмитаж, прекрасный Летний сад, множество парков, где можно погулять. Просто замечательно, что в городе поддерживают чистоту. Идешь по улице и не видишь на тротуаре ни листьев, ни мусора. Это впечатляет. Здесь нельзя выбрать одно любимое место, а стоит говорить об образе жизни в целом. Меня же больше всего потрясает свет этого города: белые ночи, то, какой свет излучает зимой Нева, то, как иллюминирован город ночью. И если меня спросят, что меня удивило в этом городе, я отвечу "свет". И этот свет идет в том числе от людей. У русских людей строгие лица, но внутри они очень открытые и гостеприимные.

Ваши тренеры не хуже

РГ: Если коллеги спросят у вас совета, ехать ли работать в Россию, что им ответите?

Спаллетти: Сразу же скажу: надо ехать. Но место здесь найти очень сложно, потому что я встретил здесь коллег по тренерскому делу, которые очень хорошо подготовлены. Итальянцы не сильнее российских тренеров. И если вы обратите внимание, как работают российские коллеги, то поймете, что здесь есть на что посмотреть - как тренер играет определяющую роль в своей команде, как воздействует на нее. В Италии говорят, что трава на участке соседа всегда зеленее, чем твоя. У России есть очень хорошо подготовленные тренеры, в том числе молодые. Поэтому, на мой взгляд, может быть, вместо того чтобы искать тренера за рубежом, стоит посмотреть здесь, у себя, где есть достойные кандидаты. К примеру, в Италии своих тренеров увольняют, а за границей итальянцы, наоборот, востребованы. Самое сложное не в том, чтобы найти тренера, а в том, чтобы дать ему возможность работать и реализовать свои качества. Дать ему спокойствие.

РГ: После того как вы пришли в "Зенит", многие ожидали увидеть в команде больше итальянских игроков. Почему этого не произошло, и ждать ли ваших соотечественников в следующем сезоне?

Спаллетти: Национальность игроков мне вообще безразлична. Главное, чтобы они были хорошие. В Италии футболисты не лучше, чем в других странах. Есть высококлассные мастера. Впрочем, как и везде. Но заметьте, что чемпионат страны несколько лет выигрывает команда, где нет ни одного итальянца. У нас в "Зените" один хороший итальянский игрок уже есть - Розина. Возможно, в будущем мы приобретем и еще одного итальянца.

РГ: Перед матчем последнего тура вы ненадолго съездили в Италию. Как на родине встретили новоиспеченного чемпиона России?

Спаллетти: Кроме мамы и брата, меня там никто не видел. Потому что я живу практически в лесу, среди волков, вот здесь (показывает фотографию одинокого домика среди деревьев и лугов), и вряд ли меня кто-нибудь там сможет найти. Это все равно что жить в Сибири (улыбается). Питаюсь я тоже дома, поэтому ни с кем не встречался за время небольшого отпуска. Понятно, что о победе "Зенита" писали в Италии, я получил много сообщений с поздравлениями. Было приятно - видеть участие друзей, их радость твоему успеху. Возможно, это ощущение даже сильнее, чем собственно чувства от победы.

РГ: Ожидали ли вы в первый же год работы в России сделать "золотой дубль"?

Спаллетти: Я этого не ожидал, но приехал сюда с намерением постараться и выиграть. Но то, что мы сделаем дубль и достигнем таких статистических показателей, - это действительно сложно было предвидеть. И очень благодарен своим игрокам. Я работал с 24 парнями, из которых абсолютно каждый был номером один.

РГ: Что было самым трудным для вас на первых порах пребывания в России?

Спаллетти: Даже если со стороны могло показаться, что мы выиграли чемпионат легко и спокойно, на самом деле это не так. Мы прошли через достаточно сложные моменты. Особенно вначале, когда я столкнулся с трудностями. Но это именно мои, персональные сложности, которые не имеют никакого отношения к игрокам. Они заключались в том, чтобы объясниться с футболистами, донести им те вещи, которые я хотел.

РГ: А как переносите знаменитые русские морозы? Когда вы приехали в Россию, была зима. Сейчас Питер снова завалило снегом, а вы на тренировку даже без шапки выходите. Не холодно?

Спаллетти: Я привычный к холоду, потому что живу в деревне в Тоскане, и там зимой тоже морозы.

РГ: То есть такое количество снега для вас не в диковинку?

Спаллетти: Конечно. Дети часто просили меня зимой на Рождество поехать в горы, и там у меня была возможность видеть снег. Это не создает для меня абсолютно никаких проблем. Ко всему можно привыкнуть и адаптироваться, нужно просто уметь это делать.

Победа для болельщиков

РГ: Вы выигрывали Кубок Италии, а сейчас - Кубок и чемпионат России. Можете сравнить эти победы по значимости лично для вас?

Спаллетти: Для меня прекрасны все выигранные титулы. Всегда приятно побеждать. Это особенные ощущения - дарить радость людям, у которых в сердце команда "Зенит" и ее цвета. И для меня лично эта победа многое значит. Но при этом сезоны в Италии, проведенные в серии В или С, тоже были полны эмоций и остались запоминающимися.

РГ: В 5-миллионном Санкт-Петербурге всего один большой клуб. Как вы переносите всеобщее внимание и давление, связанное с этим особым для города статусом "Зенита"?

Спаллетти: Это - дополнительная ответственность и в то же время стимул. И здорово передать подобное чувство игрокам, чтобы они тоже думали об этом. Чтобы понимали, что весь город переживает за команду. И мы можем вернуть эмоции этим людям своей работой и успехами. Принести им радость - еще один стимул для нас. Поэтому нужно больше внимания уделять тем, кто болеет за "Зенит". Посвящать победы нужно именно им. Мы тяжело трудимся, но находимся в то же время в привилегированном положении, ведь наша работа на виду.

РГ: Наверняка вы уже успели прочувствовать противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Как относитесь к нему?

Спаллетти: Стоило нам только проиграть первый матч в чемпионате московскому "Спартаку", как тут же на нас обрушился целый шквал различных мнений, разговоров. Люди стали менять свои точки зрения, очень сильно изменилось общение с прессой. Казалось, что это даже может стать для нас проблемой на пути к чемпионству. И это показывает, что соперничество есть и здесь. Чувствуется давление, напряжение, которое витает в воздухе.

РГ: Знаете ли вы, что многие руководители страны болеют за "Зенит"?

Спаллетти: Да, я слышал об этом. И нам это очень приятно.

РГ: Уже познакомились с кем-то из них, пообщались?

Спаллетти: Для меня такое знакомство было бы большой честью. Но на моем подходе к работе это бы абсолютно никак не отразилось.

РГ: В следующем сезоне российский чемпионат переходит на систему "осень-весна". Как относитесь к этой реформе?

Спаллетти: Думаю, что это корректные действия - синхронизировать российское первенство с другими чемпионатами. Единственное - возможно, стоит сохранить перерыв в чемпионате, который продиктован климатическими условиями. Зимой ведь играть в России невозможно. А вообще это будет преимуществом - начинать и заканчивать чемпионат примерно в те же сроки, что и другие. В Италии, наоборот, делают большую паузу летом и маленькую - зимой. На мой взгляд, их лучше немного уравнять. Потому что в середине чемпионата все клубы, которые находятся внизу турнирной таблицы, судорожно начинают покупать игроков, поскольку увеличивается число травмированных.

РГ: В России "Зенит" выиграл в этом году все. Значит ли это, что в следующем сезоне ставка будет сделана на выступления в еврокубках? Каковы вообще задачи "Зенита" на будущий год?

Спаллетти: Нам абсолютно точно надо лучше выступить в Лиге чемпионов. И хотелось бы снова выиграть чемпионат. Быть может, не с такой впечатляющей статистикой. И при этом нужно показывать симпатичный футбол. Пока очевидно одно - выполнить все эти задачи будет очень сложно.

Досье "РГ"
    • Лучано Спаллетти родился 7 марта 1959 года в городке Чертальдо провинции Флоренция. Как игрок, больших успехов не добивался. Большую часть карьеры футболиста провел в "Специи" и "Эмполи", выступавших в серии С (аналог российского второго дивизиона). Повесив бутсы на гвоздь, остался в системе "Эмполи", где начал тренировать юношескую команду.
    • В 1995 году стал наставником главной команды, которую за несколько лет смог вывести из серии С в серию А.
    • Начиная с 1998 года работал в "Сампдории", "Венеции" и "Анконе".
    • В 2002 году возглавил "Удинезе" и смог вывести заштатного середняка на уровень лидеров итальянского футбола. Пиком стало четвертое место "Удинезе" в чемпионате Италии, дающее путевку в Лигу чемпионов.
    • В 2005 году Спаллетти возглавил римскую "Рому", которая под его руководством трижды подряд становилась вице-чемпионом страны. Кроме того, столичный клуб дважды завоевал Кубок Италии и один раз - Суперкубок.
    • В 2006 и в 2007 годах Спаллетти признавался лучшим тренером страны.
    • В декабре 2009-го подписал контракт с питерским "Зенитом". По итогам сезона-2010 "Зенит" выиграл чемпионат и Кубок России.
    • Спаллетти женат, воспитывает двоих сыновей. В Санкт-Петербург он перебрался вместе со своей семьей.