У Карла Теодора Цу Гутенберга появился серьезный повод понервничать. Глава немецкого оборонного ведомства выставлен не в лучшем свете благодаря служебной переписке американских дипломатов, опубликованной на скандальном сайте "Вики Ликс".
Из дипломатических донесений следует, что Цу Гутенберг находится с американцами в более доверительных отношениях, нежели с канцлером Ангелой Меркель или же министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестревелле. Он назван большим другом США и упоминается исключительно в позитивном ключе.
Так нашли документальное подтверждение те факты, о которых давно шептались в берлинских политических кулуарах. Например, давно перестали быть секретом неприязненные отношения Гутенберга и Вестервелле. Подтвердились и подозрения в неформальных дружеских отношениях с американским послом Филиппом Мерфи.
Многих немецких политиков раздражало и раздражает, что именно благодаря доверительным контактам Гутенберга с Мерфи американцы вдруг стали исключительно хорошо осведомлены о всех интригах на немецкой политической кухне.
Причем уверен, в депутатах бундестага говорила не зависть. Их заботили вопросы национальной безопасности, ведь исходя из прекрасной информированности США могли предпринимать для себя наиболее эффективные тактические шаги, знать, где на какую клавишу надавить на немецком политическом "Стейнвее", чтобы сыграть нужную себе партию.
Словом, выложенная на "Вики Ликс" очередная порция материалов, безусловно, стала неприятным сюрпризом для немецкого министра обороны. Кому же приятно прославиться на весь мир тем, что во главе немецкой армии стоит проамериканский министр обороны.
Хотя честно говоря, в Германии, где антиамериканские настроения среди простого населения не так сильны, как, скажем, в России, такая антиреклама не смертельна. Но она неприятна. Немцы, хоть и не русские, но все же считают себя представителями сильного и суверенного государства, претендующего на лидирующие позиции как минимум в Европе. Терпеть на ключевом посту агента влияния иностранной державы не очень-то с руки. Тем более, что кресло Цу Гутенберг занимает самое что ни на есть "взрывоопасное". Факты таковы - немецкая армия принимает участие во всех военных операциях США, она по уши увязла в Афганистане. Впервые за последние 65 лет из-за пределов немецкой земли на родину стали приходить гробы с телами немецких солдат. А недавний скандал с бомбардировкой в Кундузе колонны бензовозов оказался настолько громким, что впору стало говорить о кризисе в немецкой политике. Только благодаря какому-то чуду Цу Гутенберг не лишился своего поста. Он уволил главного инспектора бундесвера Шнайдерхана, и как-то сразу забылось, что поначалу Гутенберг оценивал операцию, как правомерную, и только когда скандал разгорелся, а в прессу просочились нелицеприятные факты о бомбардировке, открестился от нее.
Но все эти штрихи к политическому портрету Карла Теодора Цу Гутенберга должны заботить не только немцев. Для России эти сведения также важны. Причем очень.
Опросы общественного мнения среди немцев показывают феноменальные результаты - насколько непопулярна линия немецкого оборонного ведомства в Афганистане, настолько популярен сам министр. Парадокс, но 70 процентов немцев против участия Германии в этой войне и те же 70 процентов симпатизируют Цу Гутенбергу как политику.
Секрет на самом деле прост - Цу Гутенберг обладает очень привлекательными физическими данными. Это высокий, эрудированный, аттрактивный молодой человек. Немцы видят в нем харизматичного лидера, сильного политика, способного встряхнуть нацию. А немецкие домохозяйки - еще и привлекательного мужчину.
И с этим фактом придется считаться. Реалии таковы, что именно Цу Гутенберг вполне может оказаться следующим канцлером Германии. По крайней мере, сейчас он гораздо популярнее своих ближайших конкурентов - министра-президента земли Северная-Рейнвестфалия Норберта Ретгена и министра труда Урсулы фон дер Ляйен.
До славы Ющенко или Саакашвили ему, конечно, еще далеко, но как знать, как будут складываться наши отношения с США, если после Обамы к власти придут, скажем, неоконсерваторы или такой персонаж как Сара Пэйлин, которая во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году высказалась за войну с Россией. Не стоит ли российским аналитикам присмотреться попристальнее к этому политику уже сейчас?