03.12.2010 00:10
    Поделиться

    Россия и Украина создают два совместных предприятия в газовой отрасли

    Россия и Украина договорились о создании двух совместных предприятий в газовой отрасли

    "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились о создании двух совместных предприятий по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении российского концерна.

    Это решение принято на рабочей встрече председателя правления российской компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

    Как рассказал "РГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, создание российско-украинских совместных предприятий (СП), несомненно, можно считать серьезным шагом по сближению позиций в газовом вопросе. Однако, по его мнению, вряд ли стоит ждать серьезной экономической отдачи от этих проектов. "Добыча метана из угольных пластов - довольно дорогостоящий процесс. Он в разы дороже, чем добыча традиционного газа", - пояснил аналитик. Кроме того, СП придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Ряд небольших компаний уже добывают угольный газ на Украине. О своем интересе в этом секторе также официально заявила российско-британская "ТНК-BP", украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса", англо-голландская Shell и американская Chevron. "Однако из-за довольно высокой цены природного газа на Украине для внутренних потребителей добыча угольного метана может иметь инвестиционную привлекательность. К тому же это решит вопрос безопасности шахтеров", - полагает аналитик.

    Некоторые российские эксперты тем не менее более категоричны в своих оценках экономической целесообразности проекта. "Зачем "Газпрому" такая головная боль?

    - Стратегически российскому монополисту этот проект невыгоден, - объяснил "РГ" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Уверен, что украинская сторона смирилась с тем, что придется рано или поздно "отдавать трубу" и начать создавать консорциум с Россией по совместному управлению своей газотранспортной системой. Однако прежде чем это сделать, они решили подготовить общественность и оппозицию к такому вынужденному решению, чтобы избежать паники".

    Вопросы возникают и по поводу экономических перспектив шельфового проекта. Еще предстоит более детально разведать эти территории и подсчитать экономические показатели такой добычи, полагает Правосудов. По предварительным данным, углеводороды залегают довольно глубоко - от 3 до 5,2 километра. Прогнозные же ресурсы оцениваются в 157 миллиардов кубометров газа, из которых извлекаемые - 75 миллиардов кубометров. Тем не менее эксперты признают, что политически решение, безусловно, перспективное. "Украинская сторона прекрасно понимает, что если Россия согласует с ЕС все нюансы по "Южному потоку" и завершит проект, то отпадет нужда в транспортировке газа через Украину. Поэтому принимаются такие аккуратные решения по постепенному слиянию с "Газпромом". Думаю, что вопрос о создании консорциума, управляющего украинской трубой, может решиться в первом квартале следующего года", - считает Симонов.

    Поделиться