03.12.2010 00:30
    Поделиться

    Татьяна Голикова: Cемья должна стать средой, где растет здоровое поколение

    Тема заботы о детях, об охране их здоровья, здоровья матерей стала главной в ежегодном Послании президента страны Дмитрия Медведева. Естественно, это найдет свое отражение в деятельности минздравсоцразвития. Об этом обозреватель "РГ" беседует с руководителем ведомства, министром Татьяной Голиковой.

    Российская газета: Татьяна Алексеевна! Начну с цитаты из президентского Послания: "Мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас, чтобы они жили лучше, чем мы". Чтобы пожелание стало явью...

    Татьяна Голикова: ...Предстоит огромная работа, в том числе и нашего ведомства. Президент справедливо указал на то, что "в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится". Дмитрий Анатольевич назвал это "серьезной угрозой для всей нашей нации". По сравнению с 2003 годом количество детей в России уменьшилось более, чем на 4 миллиона. Показатели младенческой и материнской смертности в городской и сельской местности, а также в регионах значительно разнятся. Почему? Недостаточен уровень качества и доступности медицинской помощи детям и беременным как в городе и селе, так и в регионах. Единственный год, когда показатель материнской и младенческой смертности в городе и на селе сравнялся, - это был 2008 год.

    Но многое зависит и от нас с вами. Будущие мамы должны следить за своим здоровьем, отказываться от вредных привычек, так как это очень сильно влияет на здоровье появляющихся на свет малышей. А мамы и папы, у которых уже есть дети, должны подавать пример здорового образа жизни, чтобы семья была средой, где растет здоровое поколение.

    РГ: Как выровнять эти важнейшие показатели?

    Голикова: Только один путь - модернизация здравоохранения. Ведь низкий процент нормальных родов, высокая распространенность патологий у беременных нередко приводят к рождению недоношенных детей. А эффективность лечения зависит от своевременности и адекватности применяемых методов. Таким образом, несмотря на некоторые положительные изменения в системе здравоохранения, крайне необходимо продолжать начатую работу по ее модернизации. Требования сегодняшнего дня - это доступная медицинская помощь с высокой эффективностью.

    РГ: И значит, основные цели модернизации...

    Голикова: Повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности, снижение инвалидизации женщин и детей. Безусловно, необходимо внедрение порядков оказания помощи, унифицированных стандартов, которые позволят оказывать ее каждой женщине, каждому ребенку в том объеме, который необходим.

    РГ: Насколько успешна программа "Родовый сертификат"?

    Голикова: Разработка и реализация этой программы была обусловлена именно демографическими проблемами в стране. Эта программа показала свою высокую эффективность. Женщина "родовым сертификатом" сама голосует за учреждение, которое, по ее мнению, оказывает наиболее эффективную качественную помощь. Мы будем продолжать развивать эту программу.

    РГ: А какова ситуация со строительством перинатальных центров?

    Голикова: В этом году открылись два таких центра, еще 18 - в высокой степени готовности, а это значит, что они откроются, - в декабре-январе.

    РГ: Очень важно приблизить медицинскую помощь к тому, кто в ней нуждается. Тем более к детям, беременным...

    Голикова: Мы начали формировать систему, позволяющую это сделать, позволяющую избежать ожидания госпитализации, затрат на транспортные расходы. В первую очередь, это касается специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. В прошлом году более 43 тысяч детей получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных и региональных учреждениях здравоохранения, имеющих на то все необходимые условия. Эта статья расходов в бюджете ежегодно увеличивается. Более 6 миллионов детишек были госпитализированы в различные стационары. Поэтому, если ребенок нуждается в оказании медицинской помощи, тем более с использованием высокотехнологичных методов, в соответствии с утвержденным порядком органы управления здравоохранением региона обязаны обеспечить его направление в профильное медицинское учреждение. Более того, при необходимости реабилитационного периода после проведенного лечения ребенок будет направлен в санаторно-курортное учреждение. Это также предусмотрено действующими порядками.

    РГ: Сейчас на 100 родов в стране приходится 73 аборта. Это огромная цифра.

    Голикова: Чтобы ее изменить, необходим комплекс мер. Из медицинских - это, скажем, работа с женщинами в центрах кризисной беременности, которые мы планируем, и будем открывать в женских консультациях. Здесь важны и социальная поддержка государства, и формирование в обществе настроя на материнство, на семейные ценности.

    Мы развиваем вспомогательные репродуктивные технологии, потому что это еще одна серьезная проблема. Мы обязаны поддержать те семьи, которые хотят, но по медицинским причинам не могут иметь детей. Количество операций по ЭКО, оплаченных из средств федерального бюджета, в следующем году будет увеличено почти в три раза.

    Есть и другие центры, открытие которых также началось уже в этом году - имею в виду детские центры здоровья. Когда они начнут работать везде, это наверняка поможет многое изменить в нашей жизни. Ведь очень важно с детства приучать ребятишек к здоровому образу жизни. И в этом роль детских центров неоценима. Всего их планируется 193. Здесь главные полномочия возьмут на себя педиатры и психологи. Специалисты должны выезжать в школы, в детские сады, и там активно работать. Такая система уже начала действовать на некоторых территориях. Например, в Чувашии. Это говорит о том, что есть желание, есть понимание важности проблемы.

    РГ: О том, насколько нужны детские Центры здоровья, говорят и факты. По данным анкетирования, в среднем в стране курят 40 процентов подростков. Мальчики - чуть больше, девочки - чуть меньше.

    Голикова: Мы пока не создали заслон по защите детей от употребления сигарет и алкоголя. На состояние здоровья влияют и другие факторы, такие как гиподинамия, несбалансированное питание. Жизненно необходимо изменить эту ситуацию в самое ближайшее время.

    РГ: Планы на завтра?..

    Голикова: Со следующего года начнут реализовываться региональные программы развития здравоохранения. На "детское" направление будет выделено порядка 100 миллиардов рублей на 2011-2012 годы. Деньги пойдут на ремонт и оснащение региональных больниц, их информатизацию и переход на единые стандарты оказания помощи по всей стране.

    Поделиться