Заместитель министра минпромторга Станислав Наумов назначен вице-президентом Фонда "Сколково"

Статс-секретарь, заместитель министра минпромторга Станислав Наумов освобожден от занимаемой должности по личной просьбе.

С 1 декабря он назначен вице-президентом Фонда "Сколково" по взаимодействию с органами власти и общественностью.

Для 38-летнего кандидата философских наук Станислава Наумова назначение стало логическим продолжением карьеры. В должности замминистра минпромторга он в том числе отвечал и за организацию стратегического планирования и мониторинга деятельности ведомства, за координацию законопроектной работы. При этом курировал инновации и малый и средний бизнес. А также занимался созданием инвестиционного и инновационного образа российской промышленности на глобальном рынке.

Наумов входит в первую сотню президентского резерва управленческих кадров в номинации "госуправление".

Из первых уст

Вчера Станислав Наумов дал интервью "Российской газете".

Российская газета: Станислав Александрович, что для вас будет означать работа по взаимодействию с органами власти и общественностью?

Станислав Наумов: Главное - то, что касается власти, для меня понятно, это не потребует смены позиций. С бизнесом и общественностью тоже ясно, как дальше работать. Мы уже подготовили несколько соглашений по сотрудничеству Сколково с "Деловой Россией", "ОПОРОЙ России", Фондом Бортника по содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Таким образом, будет выстраиваться нечто вроде общественной среды, которая формирует одобрительное отношение к инвестиционной и новаторской деятельности предприятий, возникнут точки активности по всей стране. Их можно будет мониторить, измеряя общий деловой климат. При этом важно наладить взаимодействие с Федеральным Собранием, чтобы по результатам этого мониторинга принимались решения, позволяющие корректировать нормативно-правовую базу для инноваций.

Вообще первые же проекты Сколково покажут, насколько это привлекательно для ученых и предпринимателей. Нам важно увидеть в уже смоделированной ситуации, как быстро достичь успеха, если ему не препятствовать. Тогда будет понятна скорость инновационного развития страны на десятилетия. Тот лаг между проектированием результатов научно-технической деятельности и ее коммерциализацией в рамках глобальных внешних рынков.

РГ: А с какими федеральными министерствами предполагаете наладить немедленный контакт?

Наумов: Со всеми ведомствами, которые курируют пять приоритетных направлений Сколково - от инновационных энергетических и компьютерных до медицинских и ядерных. С минтрансом тоже есть что обсуждать - уже существует много инновационных решений в сфере развития транспортных структур. С минэнерго - в рамках инновационной среды в городе, модернизации энергетики.

РГ: Говорят, вы увели с собой в Сколково большую команду?

Наумов: Взял тех, без кого уже не мог работать тех, кто показал высокую эффективность. Это пять человек. С удовольствием забрал бы больше.

РГ: В Послании Федеральному Собранию президент подчеркнул важность инновационных проектов и сказал, что налоговые льготы и государственное финансирование исследовательской деятельности должны быть доступны всем, у кого есть идеи, которые соответствуют установленным критериям.

Наумов: Сегодня появились механизмы, которых раньше не было. Но, учитывая, что научно-техническое творчество высокорискованная деятельность, мы пока будем работать только с теми, кто уже заработал надежную деловую и научную репутацию, с теми, кому доверяем.

Однако заявки для участия в проектах не возбраняется присылать всем через обновляющийся ресурс в Интернете. Он максимально лишен избыточных бюрократических процедур. Надо подтвердить статус сотрудника российского или зарубежного научного центра, лаборатории, показать, что есть. Любой, кто зайдет на сайт i-gorod.com, это поймет. Экосистема Сколково создана для общения друг с другом. И если оно конструктивно, мы готовы небольшие научные группы поддерживать грантами-стартапами от 3 до 30 миллионов рублей. Кстати, фонд "Сколково" и американская компания Cisco объявили конкурс на соискание премии инноваций "Сколково". Цель - привлечь талантливых специалистов и их идеи, которые в будущем смогут стать стартапами в инновационном центре Сколково. В конкурсе могут принять участие предприниматели, новаторы, студенты и технические специалисты из числа граждан, живущих в России. Конкурс проводится по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении, здравоохранении и в информационных технологиях. Для победителей учреждены три главные награды - от 750 тысяч до 3 миллионов рублей.

Но самый важный результат конкурса, на мой взгляд, будет не в получении денежного приза, а в том, что у победивших появится возможность реализовать свой проект в одном из тематических кластеров или лабораторий Сколково.

РГ: У вас уже есть опыт работы в конкурсном совете по отбору проектов по созданию нанотехнологических территориальных центров. Будет ли он применен в Сколково?

Наумов: Здесь процедура отбора проектов будет проще. Группе экспертов, а они все поименно представлены на сайте фонда "Сколково", будет предложено ознакомиться с заявками и односложно ответить на два-три вопроса: "да" или " нет". С помощью современных коммуникационных технологий можно не только оперативно опросить всех экспертов, но и принять взвешенные решения по каждому проекту. Думаю, о первых проектах-победителях мы сообщим уже в декабре.

РГ: Кто уже представил заявки?

Наумов: Во-первых, ряд институтов Российской академии наук. Мы понимаем, что реально можем помочь нашим российским ученым внедрить в жизнь и коммерциализировать прикладные результаты их многолетних изысканий. Во-вторых, часть проектов готовы реализовывать российские ученые, которые сегодня трудятся в зарубежных научных центрах. В-третьих, есть группа больших корпораций.

В-четвертых, заявки молодых развивающихся компаний, которые уже экспортируют свою продукцию. В целом, уже в высокой степени готовности первые 7-12 проектов Сколково. Они зададут ориентиры для следующих претендентов.