Страны Персидского залива знают, как победить террор

Как побороть нехватку питьевых ресурсов, умерить ядерные амбиции Тегерана и справиться с агрессивными вылазками террористов? Эти проблемы, названные "глобальными вызовами" безопасности на Аравийском полуострове, стали самыми обсуждаемыми на встрече лидеров шести стран, которые образуют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

31-й ежегодный саммит этой влиятельной организации арабского мира завершился в столице Объединенных Эмиратов Абу-Даби. Аналитики сошлись во мнении, что во всю историю ССАГПЗ на подобных форумах еще не обозначалась так остро проблема безопасности региона. Итоговая декларация саммита, получившая название "Акт Абу-Даби-2010" целиком посвящена проблеме нехватки питьевой воды, которую лидеры этих стран склонны рассматривать как "вызов экономической и энергетической безопасности". Достаточно сказать, что, например, в Йемен питьевая вода вообще привозится из-за границы. На встрече в столице ОАЭ принята целая программа мер: от рационального использования воды для нужд сельского хозяйства до разработки новых технологий по переработке и очистке воды. Тема борьбы с террором прошла красной нитью в выступлениях всех VIP-гостей. "Сейчас региону Персидского залива брошено множество вызовов, но главные из них - это все же террористы", - заключил Рияд Кахвайи, гендиректор местного Института проблем Ближнего Востока. Похоже, призрак "Аль-Каиды" "расползся" по Аравии. Во время встречи лидеров была озвучена информация о масштабных арестах, которые проведены в минувшую пятницу в Саудовской Аравии. Задержано 149 лиц, которые подозреваются в связях с "Аль-Каидой".

В своем выступлении эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах сказал, что страны Совета внимательно следят за усилиями Саудовской Аравии в борьбе с террором. "Мы осуждаем теракты, которые приводят к смертям невинных, массовым разрушениям и угрозе региональной стабильности", - подчеркнул эмир. Кувейтский правитель также отметил, что безопасность и стабильность региона сейчас "поставлены в прямую зависимость от ядерного кризиса в отношениях Ирана и Запада".

Тем временем в кулуарах саммита журналисты активно обсуждали возможную "оружейную сделку века". С лета этого года идут переговоры о поставке самой крупной в истории США партии вооружений. Эр-Рияд собираются купить у американцев вооружений на 60 миллиардов долларов. В этом списке - только 178 боевых вертолетов разных видов, 54 истребителя Ф-15. Эксперты полагают, что подобный шаг Вашингтона, с одной стороны, призван перевооружить лояльного США регионального "колосса", а с другой - показать Тегерану, что его ядерная программа отнюдь не дает ему силового преимущества над соседями по региону.

Тем не менее министр ино странных дел ОАЭ в беседе с корреспондентом "РГ" уточнил: "В итоговом коммюнике саммита лидеры стран Совета призвали решить проблему иранского ядерного досье исключительно при помощи дипломатических средств и выразили надежду, что Тегеран положительно отреагирует на международные усилия, предпринимаемые "группой 5+1". Кроме того, участники Совета выступили с предложением создать Всемирный центр по борьбе с терроризмом. Страны региона готовы принять самое активное участие в финансирование подобного проекта.