10.12.2010 00:20
Поделиться

"Радио России" исполнилось 20 лет

Сегодня, 10 декабря, исполняется ровно 20 лет с тех пор, как впервые в эфире прозвучали позывные "Радио России". Обозреватель "Российской газеты" встретился с директором государственной радиовещательной компании "Радио России" Вячеславом Умановским.

Российская газета: Вячеслав Владленович, девизом юбилея "Радио России" стали слова "20 лет о стране с любовью"...

Вячеслав Умановский: Да, но это не означает, что в нашем эфире идет сплошная розовая патока. Мы не боимся критиковать, довольно остро обсуждаем происходящее в стране, но все это делаем с любовью и искренним стремлением преодолеть проблемы. Кроме того, "Радио России" с первых лет существования старается следовать той идее, что главное радио страны не должно быть "нишевым", ориентированным на определенный сегмент аудитории, это должно быть радио для всех...

РГ: ...что, в свою очередь, предусматривает многообразие возрастов и социальных слоев, для которых вы должны работать.

Умановский: Безусловно. Наша аудитория, наверное, самая широкая и разнообразная как по социальному, так и по материальному или возрастному критериям. И мы стараемся учитывать в работе интересы всех категорий слушателей. В эфире "Радио России" множество уникальных для сегодняшнего медиарынка продуктов. Например, "Детский вопрос" - радиожурнал, который помогает встретиться детям, лишенным семейного тепла, и взрослым, готовым стать приемными родителями. В рамках этого социального проекта несколько раз в году в различные регионы страны отправляется "Поезд надежды". В акции со столь символичным названием принимают участие психологи, педагоги, медики - все те, кто может помочь потенциальным усыновителям принять взвешенное решение и наладить контакт с местными органами опеки. Наш "Поезд" уже совершил дюжину рейсов, и в результате более четырехсот детей обрели новые семьи.

РГ: На мой взгляд, уникальны и ваши общественно-политические ток-шоу, в которых обсуждаются самые актуальные проблемы страны.

Умановский: Если говорить о ежедневных программах "От первого лица" Наталии Бехтиной и "Персона грата" Виталия Ушканова, то понадобится калькулятор, чтобы подсчитать точное количество гостей эфира: политиков, экономистов, социологов, бизнесменов. Эти передачи дают самый широкий спектр мнений практически по всем проблемам как внутри страны, так и в мире. Не менее интересны и наши тематические программы, ведущие которых не нуждаются в специальном представлении. Программу "Отзвуки театра" ведет Александр Калягин, передачу "Стадион" - Ирина Роднина, концерт по заявкам "Слушай, солдат!" - Александр Маршал. Свои авторские передачи есть у Михаила Веллера, Татьяны Устиновой, Эдуарда Успенского, Андрея Дементьева:

РГ: В вашем эфире звучит много современной музыки - рок, джаз, этно... Вас не упрекают в невнимании к музыке серьезной?

Умановский: Готов поспорить о том, что рок, джаз или новая инструментальная музыка, передачи о которых у нас ведут Борис Гребенщиков, Михаил Митропольский, Алексей Калачев, Дмитрий Ухов и другие, не менее серьезны, чем то, что принято называть классикой. И каждая такая программа имеет свою преданную аудиторию. Но следует отметить, что о классике "Радио России" никогда не забывало! У нас выходят программы "Капризы оперетты" и "Виват, маэстро!". Выпускаем цикл вместе с оркестром народных инструментов Николая Некрасова.