17.12.2010 00:53
    Поделиться

    Второе чтение законопроекта о травматике Дума перенесла на 21 декабря

    Какой закон защитит нас от нелетальных пистолетов, которые часто убивают

    Второе чтение президентского законопроекта об усилении контроля в сфере оборота гражданского оружия перенесено на 21 декабря.

    Причина переноса, как выяснилось, банальная - повестка заседания в минувшую пятницу была слишком перегружена. К тому же потребовалось "уточнить текст законопроекта с учетом замечаний, высказанных в ходе его обсуждения".

    Кто ж мог предположить, что долгое время казавшаяся безобидной игрушкой "травматика", которая продается почти в каждом московском переходе, через день выстрелит таким залпом?!

    Между тем проект федерального закона, который Дмитрий Медведев внес в Госдуму 7 июля 2010 года, как раз и лишает "травматику" незаслуженно приписываемой ей невинности.

    Законопроектом вводится новая категория оружия - "огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающая в себя пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку".

    Законопроект требует, чтобы все, кто впервые приобретает гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

    Переподготовка может проводиться каждые пять лет. Причем по решению лицензионного органа гражданина могут лишить права на приобретение оружия за несдачу экзамена.

    Согласно проекту приобретение гражданского оружия потребует получения лицензии с его последующей регистрацией. Без получения лицензии и регистрации по-прежнему можно покупать "механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядки отечественного производства, а также пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно".

    Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

    Согласно новой норме человек не сможет даже продемонстрировать нож, считающийся "холодным оружием", за исключением случаев, предусмотренных законодательством как основания для самообороны.

    Законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

    Незаконное изготовление, переделка огнестрельного оружия, деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечет лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас от двух до четырех лет) со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

    Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения или незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. Можно на год-два отправиться на исправительные работы. И даже на пару лет лишиться свободы, к тому же заплатив штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия влечет штраф на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - до 250 тысяч рублей.

    Досье "РГ"

    Всего в стране в личной собственности свыше 5 миллионов единиц самых разных видов "травматики", охотничьих ружей и нарезных карабинов. Ежегодно граждане прикупают еще до 150 тысяч стволов. Москва - самый вооруженный город в стране. Здесь зарегистрировано более 466 тысяч владельцев гражданского оружия, на руках у которых 547 тысяч разных "стволов". Из них более 32 тысяч владеют нарезным охотничьим оружием, 213 тысяч - гладкоствольным. Визуально травматический пистолет, за исключением двух-трех моделей, невозможно отличить от боевого. Например, "Макарыч" - точная копия пистолета Макарова, "Наганыч" - близнец с "Наганом". Это одни и те же пистолеты, только слегка переделаны. Разница лишь в том, что стволы у травматики гладкие и не выдержат проход боевой пули. Но, как известно, "травматика" так же легко переделывается в боевое оружие - меняется лишь ствол. Ежегодно от резиновых пуль гибнет около десятка человек. И втрое больше становятся калеками. Самый мощный - так называемый бесствольный пистолет "Оса", имеет калибр 15,6 миллиметра, больше, чем у башенного тяжелого пулемета бронетранспортера. Начальная мощность - около 79 джоулей, пуля весит 13 граммов и летит на 25 метров. Проверено: с пяти метров такая "мирная" пуля проламывает стандартную дверь платяного шкафа из ДВП. А уж грудную клетку - и подавно.

    Поделиться