Новости

17.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Доклад с последствиями

Европейцев шокировали кровавые преступления руководства Косово

В четверг в Парламентской Ассамблее Совета Европы был обнародован скандальный доклад о ситуации в Косово

В нем приводятся сведения о том, что нынешний премьер непризнанной республики Хашим Тачи в конце 90-х годов, во время вооруженного конфликта в крае, возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Автор доклада Дик Марти рассказал корреспонденту "РГ", какое наказание Тачи может понести за свои преступления.

Российская газета: В чем заключаются основные выводы доклада?

Дик Марти: В течение десяти лет факты преступной торговли человеческими органами в Косово были известны спецслужбам ряда европейских государств, а также населению края. Было также известно, что к данным преступлениям причастны лидеры "Армии освобождения Косово" и лично премьер-министр этого государства Хашим Тачи. Однако ни европейское, ни мировое сообщество не проводило расследования этих фактов.

Более того, на территории Косово была создана атмосфера страха и террора. Это заставляло свидетелей преступлений молчать. Нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы люди начали давать какую-либо информацию. Мы настаиваем на том, чтобы все факты, изложенные в докладе, были расследованы.

РГ: Кто должен проводить такое расследование?

Марти: Сейчас на территории Косово действует Комиссия Европейского союза. Работает Международный трибунал по бывшей Югославии. Возможно, необходимо будет создать специальный международный орган по расследованию преступлений, указанных в докладе, или наделить ныне существующие органы дополнительными полномочиями от международного сообщества. Не исключено, что за это дело возьмется Международный уголовный суд. Естественно, чтобы доклад не был голословным, в нем были указаны определенные лица, в том числе и премьер-министр Косово, которые участвовали в преступной торговле человеческими органами.

РГ: Пришлось ли вам столкнуться с какими-нибудь противодействиями при подготовке доклада?

Марти: Доклад пытались блокировать представители Турции. Они предлагали перенести его рассмотрение на январь, что фактически затягивало рассмотрение документа до апреля. Но нам удалось отстоять свои позиции и доклад будет рассматриваться во время январской сессии ПАСЕ. Должен сказать, что европейцы, заслушавшие доклад, были шокированы и говорили о необходимости проведения тщательного международного расследования.

РГ: Каким образом удалось собрать фактуру для доклада?

Марти: О том, что "Армия освобождения Косово" и ее руководители причастны к торговле человеческими органами, писала в своей книге Карла дель Понте. Как только эти факты получили огласку, российская делегация в ПАСЕ выступила с инициативой подготовки доклада по этому вопросу. После чего началась кропотливая работа по сбору фактов и данных.

РГ: Какие последствия для Тачи будет иметь данный доклад?

Марти: Посмотрим. Мы настаиваем на проведении международного расследования. Что касается исков со стороны правительства Косово, то мы тут можем сказать одно: все факты доклада подтверждаются свидетельскими показаниями или соответствующими документами. Ни одного голословного утверждения в документе не представлено.

РГ: Что вас лично больше всего шокировало при подготовке доклада?

Марти: Меня шокировало то, что большинство фактов о преступлениях было известно многим людям и организациям уже давно. Я очень надеюсь, что будет проведено серьезное расследование, в том числе и на местном уровне. Потому что сейчас есть некие неприкасаемые и неподсудные на территории Косово. Без установления правды о том, что происходило, нельзя будет достичь в этом регионе мира.

РГ: Создается впечатление, что ваш доклад сделан в поддержку Сербии...

Марти: Нужно уйти от доктрины, что одна сторона виновата, а другая невиновная. Преступления совершались и косоварами, и сербами. Однозначно оправдать одних и обвинить других нельзя. Этот доклад не в защиту Сербии. В проекте резолюции указано, что Белград должен найти и выдать разыскиваемых лиц. В частности, Ратко Младича.