Новости

О том, как Русская Православная Церковь поддерживает хоккей с мячом, корреспонденту "РГ" рассказал протоиерей Всеволод Чаплин

На днях исполняется год, как Русская Православная Церковь и Федерация хоккея с мячом России подписали соглашение о сотрудничестве. В связи с этим протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, дал интервью нашей газете. Речь, правда, шла не только о хоккее с мячом.

Российская газета: Отец Всеволод, документ, подписанный 29 декабря 2009 года, явился первым в нашей истории договором, согласно которому Церковь взяла под духовную опеку подлинно национальный вид спорта - хоккей с мячом, или, как его называют, русский хоккей. Что удалось сделать за, так сказать, отчетный период, и какие задачи возникли?

Отец Всеволод Чаплин: Мы регулярно общаемся и с руководством федерации, и со спортсменами. Ходим на матчи, чтобы поддержать ребят. Что касается развития этого вида спорта, то есть идея создать базу для хоккея с мячом, в жизни которой участвовала бы и Церковь. В этом учебно-спортивном центре мы могли бы содействовать образованию доброй, нравственной, я бы сказал - чистой атмосферы.

РГ: А где будет эта база?

Отец Всеволод: Мы ищем место для нее. Есть несколько вариантов, но конкретно говорить пока рано - вопрос только изучается.

РГ: В январе уходящего года вы, настоятель храма Николая Чудотворца на Трех горах в Москве, совершали молебен для сборной России, благословляли спортсменов перед чемпионатом мира. В чем, кроме победного настроя, выражается, на ваш взгляд, влияние Церкви на спортсменов, на нравственный климат в команде, клубе?

Отец Всеволод: Присутствие - в том числе и на матчах - священников, церковных людей помогает спортсмену вести себя по совести. Потому что, когда человек помнит о присутствии Бога в его жизни, помнит о том, что Бог видит не только каждый его поступок, но и слова и мысли, то он начинает вести себя лучше. Меньше остается возможностей для нечестных поступков, коррупции, грубости, обмана, хамства. Когда человек приходит к осознанию того, что Бог его видит, о чем напоминает Церковь, ее представители, то этот человек меняется к лучшему.

РГ: Известно ли вам, как много в русском хоккее людей верующих, православных?

Отец Всеволод: Большинство идентифицируют себя как православные христиане, хотя, конечно, не все принимают активное участие в церковной жизни. Как раз наша задача в том, чтобы человек видел: церковная жизнь принесет ему настоящее благо - более сильное, чем деньги, известность, житейский комфорт. Именно поэтому мы стараемся привлекать в церковную жизнь любых людей, в том числе спортсменов - с тем, чтобы они были христианами не только по названию и национальной традиции, но и по своим поступкам.

РГ: А если, простите, в команде, например, мусульмане?

Отец Всеволод: Они должны иметь все возможности для реализации своей религиозной свободы, для участия в религиозной жизни своих общин.

РГ: Подписание соглашения год назад проходило в Храме Христа Спасителя в присутствии Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председатель федерации Борис Скрынник даже подарил ему клюшку с автографами хоккеистов. Интересуется наш Патриарх хоккейными делами?

Отец Всеволод: Святейший Патриарх следит за событиями, происходящими в хоккее с мячом, ему часто рассказывают о состоявшихся соревнованиях, об успехах и неудачах наших хоккеистов.

РГ: Известно, что хоккей с мячом официально признан Международным Олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта. Но вот в программу Олимпийских игр до сих пор не входит…

Отец Всеволод: В нашей Церкви активно поддерживают идею включения хоккея с мячом в число олимпийских видов спорта. Он заслуживает того, чтобы быть представленным на Играх. За последнее время в программу Олимпиад включили множество дисциплин, которые гораздо меньше распространены в мире, и они стали известны лишь после того, как вошли в олимпийскую программу. Я считаю, что включение хоккея с мячом в программу Олимпиад восстановило бы справедливость и дало бы мощный стимул развитию этой дисциплины.

РГ: Совсем недавно произошла очередная драка на спортивной площадке. Я имею в виду хоккей с шайбой - матч между игроками чеховского "Витязя" и омского "Авангарда". К счастью, подобные стычки не происходят на хоккее с мячом. Может, из-за того, что в бенди не разрешены силовые приемы, и не накапливается негативная энергия? Или канадско-американские традиции хоккея с шайбой "виноваты"?

Отец Всеволод: На матчах по хоккею с мячом меня приятно удивляет корректное поведение игроков и болельщиков. Плохо, когда спорт превращается в агрессивное шоу, которое будто бы специально выстраивается так, что становится похожим на бои без правил. То, что происходило несколько дней назад на матче по хоккею с шайбой, это позор. И для игравших, и для тех, кто восторгался происходившим. Очевидно, что такое поведение должно означать - если, особенно, оно входит в систему и превращается в дешевый способ завоевания популярности - конец спортивной карьеры.

РГ: Хотел бы, батюшка, затронуть и тему сквернословия. Иной раз идешь мимо хоккейной коробки во дворе, какой-то другой площадки, хочешь понаблюдать, но ругань, доносящаяся с игрового поля, вызывает отвращение. То же самое и в спорте высших достижений. Как искоренить это?

Отец Всеволод: Прежде всего человек должен понимать, что брань - признак бескультурья. Если он сам унижает себя этими словами, то к нему и окружающие будут относиться соответствующим образом. Бывали случаи, когда люди категорически отказывались от употребления подобных слов, даже в среде, где все их употребляли. И в итоге таких людей начинали уважать за твердую волю и настоящую культуру. Более того - рядом с ними переставало звучать сквернословие. Своим примером, своим молчаливым сопротивлением бескультурью они меняли к лучшему окружающих.

РГ: Раз уж мы с вами беседуем, не могу обойтись и без вопроса относительно последних событий на Манежной площади, в других местах. Хочется узнать мнение православного священника насчет произошедших беспорядков.

Отец Всеволод: Фанатским движениям, их лидерам нужно очень серьезно спросить себя: не манипулируют ли ими? И не получится ли так, что болельщики, люди, любящие свою Родину, настроенные патриотически, станут на самом деле, не желая того, фактором распада страны? Разделить людей в России по национальному признаку всегда мечтали наши недруги. К сожалению, такое разделение может оказаться очень и очень сильным, особенно если прольется кровь или начнутся массовые межнациональные столкновения. Это может просто погубить страну, ввергнуть ее в гражданскую войну, а значит - ослабить, сделать беззащитной перед внешним давлением, перед теми, кто хотел бы ее лишить свободы, самобытности, политической самостоятельности. Так что прежде чем кто-то хочет выйти на улицу и выкрикивать лозунги, тем более, взяв с собой заточку или нож, он должен подумать десять раз: а не будут ли потом наши недруги злорадно потирать руки, поставив Россию на колени?

РГ: Отец Всеволод, в заключение вернемся собственно к спорту. Наша газета писала об интересном человеке, подвижнике - отце Алексии Трубаче, настоятеле русской православной церкви в Улан-Баторе, одной из лучших в Азии. О том, как этот священник курирует сборную Монголии по хоккею с мячом - он, по сути, взял ее под свое крыло. Но как у него сейчас дела? Слышал, что нет денег, чтобы вывезти команду на Азиатские игры.

Отец Всеволод: Отца Алексия я давно и очень хорошо знаю: мы служили в одном храме. Из опыта общения с ним я понял, что он нуждается в помощи. И приход, и хоккейная команда, и его культурные инициативы вряд ли могут развиваться без поддержки из России. Я надеюсь, что предприниматели способны такую помощь оказать.

РГ: Русская Православная Церковь поддерживает хоккей с мячом. А другие виды спорта?

Отец Всеволод: Я знаю священников, которые работают с представителями единоборств, футболистами, военно-спортивными клубами, олимпийским движением. Так что практически ни одни вид спорта не обходится без церковного внимания. Отношения со спортивными организациями поручены Патриаршему совету по культуре, и я надеюсь, что его системная работа с российским спортом станет успешной.