ФСИН России провела испытания первой партии электронных браслетов российского производства, которые будут надевать на осужденных, отбывающих наказание дома. В Тольятти и Жигулевске служба по сути подвела итоги трехлетней разработки.
Были продемонстрированы возможности недавно открывшегося производства электронных браслетов и контролирующих устройств, а также вся система электронного мониторинга подконтрольных лиц в действии.
По словам руководителя управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елены Зарембинской, в этом году суды приговорили 7738 осужденных к ограничению, а не лишению свободы. Эти люди не попали за решетку, но, тем не менее, они находятся под контролем уголовно-исполнительной инспекции. Уже со следующего года у сотрудников инспекции будет возможность применять в своей работе электронный мониторинг.
Инспектора сами будут решать - кому из подопечных можно доверять и надевать электронные браслеты, благодаря которым можно контролировать каждый шаг осужденного на свободе. Это позволит не изолировать его от всего общества, а только ограничивать его свободу по нужным направлениям. С помощью стационарного контролирующего устройства (СКУ), внешне напоминающего факс, за носителем браслета будет вестись "наблюдение" дома. Если, например, у него есть ограничение выхода из собственной квартиры с 22.00 до 6.00.
А мобильное контролирующее устройство (МКУ) (что-то вроде большого сотового телефона с кнопкой вызова SOS - своего инспектора и милиции) позволит отслеживать передвижение человека по городу, району (сигнал передается через ГЛОНАСС). Если подконтрольный зайдет в запретные зоны (школа, питейное заведение и другие) или не дай бог попытается сорвать браслет, система электронного мониторинга тут же среагирует и выдаст компромат на монитор инспектору. Тот в свою очередь ведет дневник подопечного и в любой момент может направить все нарушения в суд, чтобы ужесточить наказание.
Все эти технические новинки начали выпускать в Жигулевске, в специально открытом филиале ФГУП "Центральное информационно-технологическое обеспечение и связи ФСИН России". По словам первого заместителя директора "ЦИТОС" Сергея Беляева, у предприятия уже есть заказы почти со всей страны. В начале следующего года начнется монтаж и пуск системы электронного мониторинга в 30 регионах России.
- В 2011 году на внедрение этой системы и приобретение браслетов, СКУ и МКУ, обучение инспекторов заложено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, - пояснил заместитель директора ФСИН России Владислав Цатуров. - Но в любом случае это дешевле, чем содержать заключенного под стражей.
Увиденным на производстве в Жигулевске и испытанием системы в Тольятти федеральное руководство осталось довольным. Тем более, что часть заказов выполняют подопечные ФСИН по Самарской области. Заключенные колонии №10 шьют чехлы и собирают элементарные электронные детали, сложные схемы устройств доводятся до ума в самарском филиале "ЦИТОС".
Самое главное, утверждают разработчики, что у системы - "русские мозги и ключи" (системное обеспечение). Комплекты будут все стандартные. Это позволит в дальнейшем объединить всю систему в единую, а также быстро вводить всевозможные усовершенствования. К примеру, СКУ планируют уже скоро оснастить видеокамерой, а МКУ встроенным алкотестером, чтобы контролируемый дышал в него перед камерой ежевечерне. Сколько понадобиться таких устройств и браслетов, производители пока не знают. Говорят, что намерены обеспечить ими всех, кому суд вынесет эту облегченную меру наказания. Причем бесплатно, за все заплатит государство.