- Сегодня у российских властей есть огромное желание превратить туризм в один из двигателей экономики. Сфера эта должна совершенствоваться параллельно с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 и Чемпионату мира по футболу-2018. Это будут пики развития туризма для нашей страны. К сожалению, у значительной части населения по-прежнему нет возможности путешествовать, в том числе и внутри страны. По опросам общественного мнения, большинство россиян свои отпуска проводят в лучшем случае на даче.
В Европе уже давно действуют разные формы социального туризма. Даже в самый разгар кризиса Европарламент поддержал социальный проект "Калипсо", нацеленный на использование отпусков все большим числом европейцев. Проект охватывает пенсионеров, молодежь, семьи со скромным достатком и инвалидов. На начальном этапе определены меры для стимулирования туристской активности в межсезонье, формирования целевых групп, тематических программ и дешевых спецпредложений от гостиниц. Совершенно очевидно, что и в нашей стране необходимо создавать нечто похожее, тем более что идеи социального туризма у нас еще не совсем забыты.
В советское время государство, главным образом через профсоюзы, предоставляло возможность большинству трудящихся хотя бы раз в году отдохнуть на курорте или в доме отдыха на льготных условиях. Сегодня социальный туризм существует мелкими островками. Крупные российские компании содержат свою систему пансионатов для сотрудников, в том числе вышедших на пенсию. Но это скорее корпоративный отдых. Попытки внедрения социального туризма российскими регионами опять же единичны и имеют свои узкие места.
Например, в рамках областной целевой программы "Развитие туризма в Ростовской области на 2008-2010 гг." организуются экскурсионные поездки для социально незащищенных категорий граждан по туристическим маршрутам области за счет средств областного бюджета. В 2009 году в них побывало 160 детей и 294 инвалидов и пенсионеров, что само по себе нельзя назвать массовым явлением. Но даже такие шаги нужно приветствовать. Схожая ситуация складывается и по отдельным категориям малообеспеченных граждан на федеральном уровне.
Десять лет назад депутаты Госдумы предлагали законопроект "О социальном туризме". Но документ, предусматривающий систему льгот для предпринимателей на внутреннем туристском рынке, так и не двинулся дальше думских слушаний. Хотя предложенная законопроектом практика "отпускных чеков" по-прежнему могла бы стать реальной альтернативой старой советской схеме. На практике механизм мог бы выглядеть следующим образом: работодатели оказывают своим работникам помощь на проведение отпусков в форме приобретения для них указанных чеков, и часть этих средств освобождается от уплаты налога с юридических лиц. В свою очередь работники также освобождаются от уплаты подоходного налога в размере полученной помощи.
Если начать активно применять предлагаемую схему, никто не останется в накладе. Прежде всего государственная казна. Конечно, на первом этапе в результате налоговых вычетов может сложиться определенный минус, который, однако, с лихвой будет перекрыт налоговыми поступлениями в результате увеличения турпоездок по системе соцтуризма. Предприятия - оптовые покупатели чеков - получат налоговые вычеты и сотрудников, поправивших свое здоровье, а санатории и профилактории, обслуживающие чеки, - стабильный доход. Но самое главное, что большое количество работающих россиян будут иметь возможность путешествовать за сравнительно небольшие деньги. Конечно же, должны найти в этом процессе свое новое место профсоюзы и иные общественные организации. Тогда социальный туризм сможет придать мощный импульс всем другим видам туризма в нашей стране, включая въездной.
Могу с уверенностью сказать, что социальный туризм сыграет консолидирующую роль в налаживании связей между населением российских регионов, поскольку в его основе лежат поездки по стране, знакомство с культурой, жизнью и историческими памятниками других краев, областей, республик, городов и сел, других народов. За последние годы только декларируются идеи развития социального туризма в стране, но на практике ни одного конкретного документа в их поддержку так и не появилось.