11.01.2011 16:10
Поделиться

Дмитрий Медведев проведет заседание совета по противодействию коррупции 13 января

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг, 13 января, заседание совета при главе российского государства по противодействию коррупции.

На встрече с президентом председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что борьба с коррупцией велась во всех регионах, но особое внимание было уделено республикам Северного Кавказа. По его словам, соответствующие проверки были проведены во всех северокавказских республиках. По их итогам, в частности, в Ингушетии было заведено 10 уголовных дел.

Степашин сообщил, что более тщательная проверка будет проведена в этом году в Кабардино-Балкарии, при этом акцент будет сделан на сфере производства алкогольной продукции. Он отметил, что в этой республике нелегальная водка занимает 30-33% рынка.

Председатель Счетной палаты также подчеркнул, что в соответствии с поручением главы государства в этом году продолжатся проверки и в сфере здравоохранения.

Степашин отметил, что в этом году Счетная палата совместно с Генпрокуратурой и МВД реализует специальную программу "по обучению общественности по вопросам, связанным с противодействием коррупции".

 Между тем, объем финансовых нарушений в России в 2010 году, по результатам расследований Счетной палаты, составил 580 миллиардов рублей, сообщил председатель СП Сергей Степашин.

"Мы выявили финансовых нарушений на сумму 580 миллиардов рублей", - сказал Степашин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства. Степашин подчеркнул, что 2 миллиарда рублей - это нецелевое использование бюджетных средств.

"В Генпрокуратуру было направлено 464 запроса, по 81 возбуждены уголовные дела", - сказал глава Счетной палаты. Он также отметил, что ведомство изменило тактику работы и к своим мероприятиям привлекало ряд ведомств, в том числе МВД и ФСБ. "Когда они включились в работу, результаты стали иные", - отметил он.

По словам Степашина, одними из самых громких дел прошлого года были расследования, касающиеся подготовки и участия российских спортсменов в Олимпиаде в Ванкувере, а также расследование в отношении Россельхозбанка. В ноябре 2010 года руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил об аресте бывшего директора Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко.

Ему инкриминируются хищения в размере 6 миллиардов рублей. Для осуществления хищений, по версии следствия, использовалась схема с компенсацией из бюджета процентной ставки по кредитам для предприятий агропромышленного комплекса. Дьяченко занимал должность директора регионального филиала Россельхозбанка с 2008 года, однако в августе 2010 года ушел с поста после выявления в филиале нарушений.

Как сообщало управление общественных связей банка, причиной расторжения трудового договора стали нарушения, выявленные в ходе тематической инспекционной проверки Краснодарского филиала банка, проведенной Счетной палатой, и главной инспекцией кредитных организаций Банка России.

Счетная палата также проверяла подготовку спортсменов к Олимпиаде в Канаде. Российская команда выступила в Ванкувере хуже, чем ожидалось, завоевав только 15 медалей и заняв 11-е место в общекомандном зачете.

Буквально через несколько дней после закрытия Игр президент РФ заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил Счетной палате провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев.

Счетная палата в сентябре распространила заявление о том, что подготовка спортсменов сборных команд России к Играм в Канаде была неэффективна, несовершенна и несла в себе коррупционную составляющую.

По данным ведомства, Россия израсходовала на подготовку олимпийцев около 6,2 миллиарда рублей, цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей. Тогда же Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о возбуждении двух уголовных дел по фактам мошенничества со средствами, выделенными на подготовку к Олимпиаде-2010. Дела были возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) на основании отчета Счетной палаты.

По предварительным данным СКП, ущерб по одному уголовному делу составил 8 миллионов рублей, по второму - 223 миллиона рублей.