Власти Туниса в связи с массовыми беспорядками закрыли на неопределенное время все школы и вузы

Во вторник власти Туниса в связи с массовыми беспорядками приняли решение закрыть на неопределенное время все школы и вузы.

Это распоряжение будет действовать до особого приказа министерства образования, которое ожидает результатов расследования, призванного выявить ответственных "за провоцирование учащихся" на совершение противоправных действий.

В Тунисе, который до недавнего времени считался самой стабильной страной на африканском побережье Средиземного моря, пролилась кровь. Только по официальным данным за последние дни в городах Регеб, Тала и Кассерин в столкновениях с полицией погибло 14 человек. Представители местной оппозиции в свою очередь утверждают, что жертв минимум в два раза больше.

В городе Тале, расположенном неподалеку от границы с Алжиром, манифестанты забрасывали сотрудников сил правопорядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, в Кассерине разгромили три банка и ряд административных зданий. Подавляющее большинство манифестантов - молодежь, которая взбунтовалась против хронической безработицы. Начало нынешним беспорядкам положил инцидент, произошедший еще в середине декабря в небольшом провинциальном городке Сиди-Бу-Зид в центре Туниса. У безработного 26-летнего Мохаммеда Буазизи, университетского выпускника, полиция конфисковала фрукты и овощи: он ими торговал, не имея разрешения, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В знак протеста молодой человек поджег себя, и эта трагедия спровоцировала массовые выступления, которые в эти дни достигли своего апогея.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али назвал действия бунтовщиков "неприемлемыми актами терроризма" и обвинил в разжигании конфликта "подпитываемые извне подрывные элементы". Он также обещал задействовать программу по борьбе с безработицей. По его словам, в ближайшие два года в стране будет создано 300 тысяч новых рабочих мест.

Комментарий

Мансурия Мокефи, специалист по Магрибу Французского института по международным отношениям (ИФРИ): Последний социальный конфликт в Тунисе произошел достаточно давно - в 1984 году. Тогда он был вызван ростом цен на продукты питания. У Туниса нет энергетических ресурсов, он еще со времен президента Хабиба Бургибы вкладывал большие средства в среднее и высшее образование, что привело к возникновению реального среднего класса и появились перспективы обустроенной жизни для подрастающих поколений. Но вот в чем загвоздка. В последние годы многие выпускники вузов не могут найти себе работу. Потому что схожих инвестиций не было сделано в развитие экономики, где молодые люди могли бы получить работу. В этом причина взрыва. Сейчас в Тунисе после манифестаций и гибели людей обстановка действительно напряженная. Что касается предположений относительно того, что молодежью манипулируют исламисты, то у меня они вызывают большие сомнения. Речь идет о недовольстве, вызванном социальными причинами.