14.01.2011 00:57
    Поделиться

    Саратовские и брянские депутаты уличены в незаконном повышении собственных зарплат

    Для местных чиновников кризис, видимо, закончился. По крайней мере они уже спешат помочь себе, любимым, и коллегам из исполнительной власти материально. Не предавая, конечно, свои решения широкой гласности.

    На последнем в 2010 году заседании областной Думы, буквально накануне Нового года, саратовские депутаты оперативно рассмотрели вопрос, не значившийся в повестке дня. Вопрос для всех был ясен и понятен. Саратовским госслужащим они вернули с 1 мая будущего года льготы по оплате санаторно-курортного лечения и выплате материальной помощи. Кроме того, депутаты расширили перечень тех региональных чиновников, которые будут получать льготные пенсии. Не как все граждане, а по 50 и 75 процентов от своих немаленьких зарплат.

    С поправками в законодательство, по которым теперь восстанавливаются льготы чиновникам, замороженные на время кризиса, в Думе выступил областной министр финансов Александр Ларионов. Никакого обоснования для возвращения льгот чиновникам министр не привел. Тем не менее это предложение депутаты областной Думы поддержали большинством голосов.

    Но, что интересно, в бюджете будущего года не нашлось денег для индексации социальных выплат многодетным семьям, детям-инвалидам и детям-сиротам, пособий беременным женщинам и кормящим матерям. По данным депутата Саратовской областной Думы Ольги Алимовой, на выполнение всех этих "зависших" социальных обязательств требовалось около 200 миллионов рублей.

    - Получается, для чиновников с 1 мая будущего года кризис закончится, а для всех остальных жителей региона нет, - говорит Ольга Алимова.

    Региональные законы местные депутаты иной раз принимают, преследуя личные и корпоративные интересы чиновничества 

    Не удалось отыскать в бюджете средств и на выплату пособий родителям, вдовам и детям военнослужащих, работников милиции и других государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Всего-то требовалось около 20 миллионов рублей. Закон, по которому предусматривается выплата из областного бюджета небольшого пособия - по 500 рублей членам семей погибших офицеров и солдат, был принят еще в феврале 2010 года, но вступить в действие должен только с 2012 года в связи с дефицитом в бюджете необходимых средств. А вот чтобы оплатить премии и путевки для чиновников, деньги нашлись.

    Впрочем, выяснилось и другое. Во время действия ограничений чиновников в праве на льготы, предусмотренные для них по областному законодательству, которые были введены с начала прошлого года в связи со сложной экономической ситуацией и трудностями исполнения областного бюджета, некоторые из них премии все равно получали. При проверке областной Счетной палаты выяснилось, что материальная помощь чиновникам выплачивалась из... областного резервного фонда, где находятся средства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. К примеру, вице-губернатор Александр Бабичев получил оттуда 450 тысяч рублей. По этому факту сейчас проводится проверка прокуратуры.

    В приподнятом настроении ходят сегодня и депутаты Брянской областной Думы. Во-первых, они пересмотрели собственное же решение о количественном составе будущего законодательного органа. Он теперь увеличится почти вдвое: вместо 30 человек будет 50. А во-вторых, вернули многим народным избранникам и чиновникам право бесплатного жилья.

    Полтора года назад думцы наперегонки стали предлагать сокращение числа депутатов. Урезали себя вдвое. И вот, презрев собственное решение, снова решили увеличить количество мест в областной Думе. Как объяснил заместитель председателя Думы Михаил Подобедов, закон позволяет, с учетом численности населения области, иметь не менее 35 и не более 90 депутатов. "Думаю, что оптимальный состав будущей Думы - 50 депутатов. Столько же и в соседних областях. Мы принимаем эту цифру на основе анализа", - констатировал он. Правда, были и другие мнения. К примеру, депутат Думы Людмила Комогорцева заявила: "У нас сегодня на постоянной основе работают 12 депутатов, их достаточно для выполнения всех функций. Большой состав Думы - это неэффективное расходование средств". Но подобные суждения не повлияли на принятие решения.

    Весомый подарок получили и депутаты представительных органов муниципалитетов, члены выборных органов местного самоуправления, а также чиновники этого уровня власти. Теперь они могут претендовать на безвозмездную субсидию при покупке квартир и домов. По сути им возвратили право на бесплатное жилье.

    Ранее им воспользовались высшие чины области и глава администрации Брянска, теперь притязать могут все три с половиной тысячи народных избранников и их коллег по властным органам. Защищая это решение, Михаил Подобедов не постеснялся прямо на сессии Думы сказать об "именном" характере принятых поправок к областному закону: "Речь идет о двух персоналиях. Под поправки закона подпадают глава Погарского и глава Брянского районов. Мы уравниваем их возможности с муниципальными и государственными служащими. И не надо считать деньги в чужом кармане. Я думаю, коллеги из районов лучше нас все решат".

    Такое заявление возмутило депутата Думы Степана Понасова: "С каких пор бюджет стал "чужим карманом"? И мы не пишем в законе, что он изменяется специально под главу Погара или еще кого-то, этот закон - для всех. У нас муниципальные образования дотируются более чем на 70 процентов из области. То есть жилищные субсидии чиновники будут получать из бюджета. Мало того, мы не увязываем срок их пребывания на той или иной должности с возможностью получения субсидии. Стал чиновником - завтра получил миллион или два. А можно ведь сначала дать социальное жилье". Того же мнения придерживается и депутат Вячеслав Тулупов: "Раньше было условие: пять лет отработай на государственной должности, а потом уже претендуй на приватизацию жилья. Непонятно, почему так легко распоряжаемся бюджетными средствами".

    Михаил Подобедов считает, что Дума просто "закрыла прореху в законодательстве". Однако именно теперь, кажется, прореха и появилась.

    Поделиться