Надзорное ведомство страны проверило законность в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране и заявило о неудовлетворительном его состоянии.
Тема ЖКХ в России сегодня стала гораздо более популярной, чем даже дураки и дороги. Редкий хозяин квартиры в нашей стране не сталкивался с неожиданным повышением платы за коммунальные услуги или перерасчетом в сторону резкого увеличения. Практика показывает, что бороться своими силами с современными управдомами - практически невозможно, они не гнушаются ничем - вплоть до подделки подписей общего собрания жильцов. Поэтому граждане в массовом порядке начали обращаться в прокуратуру и та помогает восстановить справедливость.
Например, в Москве Бабушкинский районный суд по требованию прокурора признал незаконным решения общего собрания собственников дома о создании ТСЖ . Оказалось, управленцы из товарищества собственников жилья подделали подписи жильцов якобы на проведенном общем собрании. И создали на основе липовых документов фальшивое ТСЖ. Причина такого рвения понятна. Сегодня в коммуналке крутятся фантастические суммы. И многие пытаются направить часть этих потоков в собственные карманы.
- В течение года прокуроры во всех российских регионах вели кропотливую и очень серьезную работу. Чтобы проверить законность установления тех или иных тарифов, от прокурорских работников требовалось не только знание законов, но и доскональное изучение вопросов функционирования жилищно-коммунального хозяйства, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.
Как показали прокурорские проверки, очень часто управляющие компании необоснованно повышали тарифы и нередко навязывали жильцам услуги, которыми те даже не пользовались. Также коммунальщики включали в тарифы неоправданные расходы и даже превышали предельные максимальные уровни тарифов, которые установлены Федеральной службой по тарифам.
Особенно много таких злоупотребений выявлено в Дагестане, Бурятии, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской и других областях.
При этом нередко деньги, которые платили жильцы, шли не по назначению, а оседали в карманах недобросовестных коммунальщиков.
Так, в Орле возбудили уголовное дело в отношении руководителей ЖРЭУ-1, растративших более 5,5 миллиона рублей, которые жильцы заплатили за содержание и текущий ремонт дома. Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств в сфере ЖКХ возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах.
Особую тревогу у прокуратуры вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, которые как раз и должны обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем.
Так, приговором Дзержинского районного суда Ярославля бывший председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области признан виновным в злоупотребление должностными полномочиями.
Он визировал заведомо незаконные заключения по тарифам на теплоэнергию, отпускаемую ряду компаний области, в результате чего были установлены завышенные тарифы.
Всего в 2010 году прокуроры в сфере ЖКХ выявили более 94 тысяч нарушений закона. К административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч человек.
Объявлено свыше 12 тысяч предостережений должностным лицам, а также возбуждено более 140 уголовных дел.