19.01.2011 00:40
Поделиться

Бюджетные расходы Госдумы в 2011 году вырастут на 3,7 процента

Бюджетные расходы Госдумы в 2011 году вырастут, но ненамного - всего на 3,7 процента, что гораздо ниже прогнозируемой инфляции.

Впрочем, как заявил вчера глава аппарата нижней палаты российского парламента Алексей Сигуткин, цифры еще не окончательные. Пока проект думской сметы одобрен только подкомитетом по бюджетному законодательству Комитета Госдумы по бюджету и налогам. В ближайшие дни финансовый документ будет рассмотрен уже в самом профильном комитете, а также в Комитете Госдумы по Регламенту. А на следующей неделе окончательную черту под сметой подведет Совет палаты. Однако вряд ли стоит ожидать, что, пройдя такую многоступенчатую процедуру, цифры думских затрат сильно изменятся, а тем более уменьшатся - в стране дорожает не только гречка, бензин, авиабилеты, но и демократия. Хотя Госдума идет в ногу со временем и, следуя советам президента, сокращает численность своих чиновников. Уже в 2004-м, когда нынешний спикер, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов только возглавил палату, было принято решение о сокращении думского аппарата на 20 процентов. И это, по словам Грызлова, заложило экономию расходов на обеспечение деятельности Госдумы на десять лет вперед. Тем не менее в 2011 году, как сообщил спикер, в нижней палате планируется новое сокращение - на этот раз на 5 процентов. "Это 78 штатных единиц", - уточнил Грызлов. Депутатов думским решением, естественно, сократить нельзя. Их как было, так и останется 450. Но сэкономить на народных избранниках в прошлом году Думе все-таки удалось. Руководство палаты ужесточило контроль за командировками, требуя отчитываться за каждую поездку. Благодаря этому уменьшились транспортные расходы, а вследствие еще и "отказа от ряда объектов, находящихся в собственности нижней палаты", общая экономия думского бюджета в 2010 году составила 20 миллионов рублей.

Увеличение сметы в 2011-м руководитель аппарата нижней палаты Алексей Сигуткин объяснил особенностью нынешнего года - в декабре выборы Госдумы шестого созыва. Депутатам, не избранным на новый срок, нужно будет выплачивать "выходное пособие". А тем, кто придет им на смену, требуется создать условия для работы. К тому же с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда повышаются тарифы страховых взносов.

Всего планируемый объем расходов на обеспечение деятельности нижней палаты парламента в 2011 году, согласно проекту бюджетной сметы, составит 5 миллиардов 450 миллионов 197, 5 тысячи рублей. На 13 процентов предполагается увеличить траты на общегосударственные вопросы, почти на 15 процентов больше понадобится денег на "руководство и управление в сфере установленных функций", примерно на 11 процентов вырастут затраты на центральный аппарат. А вот непосредственно на депутатов и помощников запланировано в сравнении с прошлым годом денежных средств почти на десять процентов меньше. Деятельность спикера и его замов обойдется думскому бюджету в 92,9 процента от прошлогодних плановых затрат. На ее обеспечение, судя по проекту сметы, выделяется 26 миллионов 149,5 тысячи рублей. Возможно, в этом случае сокращение расходов связано с тем, что после ухода в правительство Вячеслава Володина думские "единороссы" решили отказаться от одного места вице-спикера, положенного им по квоте. Этот пост, а, следовательно, и прилагаемый к нему аппарат, вообще был сокращен.

Намерена Дума экономить и на международном сотрудничестве. В бюджетной смете 2010 года на эти цели предусматривалось 46 миллионов 402,6 тысячи рублей. А теперь - 41 миллион 22,5 тысячи рублей.