19.01.2011 00:35
Поделиться

Премьер Туниса заявил, что страной правил не президент, а его супруга

"Тунис ждет всех тех, у кого "чистые руки"", - такую мысль в интервью французской радиостанции "Европа 1" накануне озвучил премьер-министр страны Мохамед Ганнуши, рассказывая о составе нового коалиционного правительства.

В своем заявлении тунисский премьер также "раскрыл глаза нации", сообщив, что в последние годы страной на самом деле правил "не президент, а в большей степени" его супруга Лейла Трабелси. "Мне часто казалось, что всем командует именно она", - выступил с откровением премьер.

Чуть ранее французские СМИ сообщили о том, что жена президента успела вывезти из Туниса часть золотого запаса страны - полторы тонны драгоценных металлов, которые хранились в госказне. В Центробанке эти сведения тут же категорически опровергли. Но это не уберегло его главу Туфи Баккара от немедленной отставки. Теперь экс-главному тунисскому банкиру предстоит ответить следствию, сколько составлял и исчез ли на самом деле золотой запас Туниса. Впрочем, во французском "Монде" уточняют, что Баккар отказал Лейле Трабелси в ее настойчивой просьбе получить слитки золота в Центробанке Туниса. Однако все же сдался под давлением президента. Так или иначе, по информации репортеров, на самолет президента Зин аль-Абидина бен Али, спешно бежавшего в Саудовскую Аравию 14 января, все же было погружено золото на сумму приблизительно в 45 миллионов евро.

Тем временем стало известно, что наряду с оппозиционерами, которые оказались у власти в Тунисе впервые за 23 года, в новый правительственный кабинет войдут несколько министров прошлого режима. Члены же партии экс-президента к работе у власти допущены не будут.

По оценке наблюдателей, интрига также состоит в том, позволят ли новые тунисские правители вернуться в страну лидеру исламистов Рашиду Ганнуши. В свое время за организацию массовых беспорядков в стране он был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Правда, Ганнуши успел покинуть Тунис. В начале 1990-х годов он укрылся в Лондоне. Премьер уже дал понять, что его однофамилец не только не войдет в новый кабинет министров, но вообще сможет вернуться на родину только в случае объявления в Тунисе амнистии.

Само население Туниса не в восторге как от того, что в новом кабинете оказалась часть прежних министров, так и от начавшейся в стране острой нехватки продуктов, бензина, лекарств. По мнению экспертов, в перспективе это может привести к новой волне народного недовольства. Тем не менее в целом Тунис постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни. За время волнений, по словам главы МВД страны Ахмеда Фриа, погибло 78 человек, было ранено 98. Стране был нанесен ущерб на 1,6 миллиарда евро. Сейчас, несмотря на начало работы офисов, транспорта и магазинов, обстановку в столице контролируют военные. Продолжается отток туристов. Вечером во вторник на родину вылетели еще 78 россиян.