21.01.2011 00:30
    Поделиться

    Сергей Булавин: Россия будет участвовать в создании Конвенции ООН по киберпреступности

    Организованная преступность уже давно не признает государственных границ.

    Чтобы эффективно бороться с нею, наши правоохранители ведут серьезный переговорный процесс с Европейской полицейской организацией об обмене персональными данными.

    На московском саммите Россия-ЕС в прошлом году были приняты четыре "дорожные карты", утвердившие стратегическое партнерство в области экономики, внешней безопасности, свободы и правосудия, науки, образования и культуры.

    Как российская полиция и Европол готовятся противостоять транснациональной преступности, рассказал "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин.

    Российская газета: Сергей Петрович, какие общие меры требуются для борьбы с транснациональной преступностью?

    Сергей Булавин: И в России, и в Европе осознают, что борьба с организованной преступностью стала общей задачей. Ее можно решить, используя весь потенциал международного сообщества. МВД России активно взаимодействует с правоохранительными органами зарубежных стран и межгосударственными образованиями. Прежде всего - с Евросоюзом, с которым Россия, как известно, строит стратегическое партнерство.

    РГ: Вы заключаете с западными коллегами некие тайные договоры о совместных действиях?

    Булавин: Системная безопасность строится исключительно на основе норм международного права, включая устав ООН. Ее, пожалуй, можно назвать составной частью дипломатии XXI века. Наше сотрудничество опирается на общие фундаментальные ценности - демократию, верховенство закона, социально ориентированную рыночную экономику, правовое общество, соблюдение гуманитарных стандартов.

    РГ: Можете пояснить это на примерах?

    Булавин: Россия и страны Евросоюза участвуют в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. Еще в мае 2005 года на московском саммите Россия-ЕС была утверждена "дорожная карта" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия, определившая план совместных усилий в противодействии терроризму, оргпреступности и другим видам незаконной деятельности.Регулярно, дважды в год, проходят заседания постоянного совета партнерства Россия-ЕС, где анализируются итоги работы по "дорожной карте". Последняя такая встреча состоялась в ноябре прошлого года в Брюсселе. Участники подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества между российскими правоохранительными органами и Европолом.

    РГ: Что реально дает вам такое сотрудничество?

    Булавин: Полезен обмен информацией в борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, интеллектуальной собственности, незаконным оборотом наркотиков и фальшивым изготовлением денег. У нас общие границы, а значит, нам зачастую противостоят одни и те же преступные группировки. За два года мы вместе с коллегами из Болгарии, Греции и Испании при поддержке Европола и Евроюста провели три операции по нейтрализации фальшивомонетчиков.

    РГ: При столь хороших контактах почему иной раз из-за границы годами не выдают тех, кто нечестно нажил миллионы и сбежал с ними или убивал и грабил?

    Булавин: Выдача преступников происходит в соответствии с международными договоренностями. Почему долго - причины бывают разные. Например, в прошлом году в Москву из Мадрида доставили главаря так называемых "Ореховских" Сергея Буторина. Его вместе с подельником Полянским испанская полиция задержала еще в 2001 году. Но обоих бандитов там же осудили на 8 лет и 8 месяцев - они и в Европе успели наследить. Их розыском занимались не только мы и испанцы, но и полиция Греции, Италии, Франции и Швейцарии. Можно сказать, была проведена образцовая международная полицейская операция.

    РГ: Чтобы провести эту операцию, надо обмениваться информацией.

    Булавин: Европол регулярно готовит доклады по оргпреступности и терроризму, предоставляет материалы о международном криминалитете и террористических организациях. Мы постоянно участвуем в этом процессе. В прошлом году МВД России при содействии экспертов из ФСБ, ФСКН, ФТС, Росфинмониторинга и Генпрокуратуры подготовило доклад об оценке угроз России со стороны организованной преступности, действующей на территории ЕС.

    Это уникальный документ, раньше таких ни мы, ни европейцы не готовили. Один из ключевых вопросов информационного обмена - обмен персональными данными о лицах, подготавливающих и совершивших преступления, их связях.

    РГ: Директор Европола получил мандат на ведение переговоров с Россией по заключению так называемого оперативного соглашения. Что это такое?

    Булавин: Смысл оперативного соглашения заключается как раз в определении механизма обмена персональными данными. Это прорыв в совместной работе. Осенью в Гааге мы начали переговоры с Европолом. Они будут проходить в несколько раундов. Соглашение предоставит сторонам качественно новые оперативные возможности.

    РГ: А пока его нет, как вы обмениваетесь информацией?

    Булавин: Работаем в рамках межгосударственных договоренностей в формате двусторонних и многосторонних соглашений. Разумеется, это сказывается на оперативности. Единый банк данных позволил бы преодолеть многие барьеры. Мы стараемся активно использовать и институт офицеров связи. Сейчас он является наиболее важным звеном в цепочке оперативного сотрудничества.

    РГ: Все больше преступлений совершается в информационно-коммуникационном пространстве. На этом направлении вы взаимодействуете с коллегами?

    Булавин: Первым опытом была разработка конвенции Совета Европы о киберпреступности, которая открыта для подписания с 2001 года. Она позволила многим странам, которые еще не столкнулись с такой угрозой, сделать решительные шаги для защиты своих граждан. Но стремительные темпы освоения цифрового пространства, внедрение новых технологий привели к тому, что этот документ уже требует корректировки. Например, получило распространение использование преступниками так называемых "ботнетов" - сетей компьютеров, зараженных вредоносной программой, которая позволяет удаленно совершать махинации. Нужны и ссылки в конвенции на принятие антиспамовских мер.

    РГ: У нас самих есть правовая база для борьбы с киберпреступностью?

    Булавин: В России сформирована законодательная база в строгом соответствии с международными стандартами, а в каких-то моментах даже опережает их, содержит более универсальные и перспективные нормы. Криминальные действия, отмеченные в УК РФ, применяются по совокупности с главой 28 - компьютерные преступления. В МВД и во всех его территориальных органах созданы специализированные подразделения. Ведется работа с интернет-сообществом и другими поставщиками телекоммуникационных услуг в рамках проекта "Дружественный Рунет".

    Наша страна выступает за разработку международной стратегии комплексного противодействия киберугрозе и создание так называемого Кодекса поведения в Интернете.

    В конечном итоге это позволит выйти на создание Конвенции ООН по киберпреступности.

    Поделиться