Новости

24.01.2011 15:17
Рубрика: Общество

Онищенко: матерей не будут наказывать за отказ прививать детей

Источник:

Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг информацию, что Роспотребнадзор добивается законодательного введения наказания для матерей, отказывающихся прививать детей. "Никаких законодательных актов не будет", - заявил он сегодня на встрече с фракцией ЛДПР в Госдуме.

В то же время Онищенко считает значительной проблему отказа родителей от того, чтобы были привиты их дети. Он напомнил, что вакцинация, которая проводится в рамках национального календаря прививок, дает возможность уберечь детей от тяжелых форм заболеваний или вовсе позволяет избежать заражения, эти прививки дают длительный иммунитет. Что касается прививки против гриппа, "то ее нужно делать ежегодно", отметил главный санитарный врач.

Онищенко полагает, что в споре между врачами и родителями по поводу прививок свою позицию должно высказать "третье лицо - общественные организации". Он также предложил изучить и использовать зарубежный опыт, а в качестве примера привел США, где, если ребенок не привит, он не может посещать детский сад.

Между тем, около трети россиян делают все обязательные прививки своим детям и только 8% родителей не делают детям прививок вовсе, сообщает Минздравсоцразвития России.