Федеральная служба по финансовым рынкам со вчерашнего дня получила право штрафовать игроков фондового рынка, которые зарабатывают, используя закрытые для основных участников торгов корпоративные, государственные или иные засекреченные данные.
В России вступил в силу закон о противодействии инсайдерской информации и манипулированию рынка.
Как рассказал "РГ" заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко, принятие окончательного варианта закона долгое время откладывалось. В связи с тем, что формулировки некоторых его положений были излишне неопределенными и вызывали массу критики у специалистов. "Но мы доработали все правовые аспекты и начинаем применять закон на практике. Сложно сказать пока, как он повлиял на статистику рынка по части использования инсайдерской информации, - пояснил чиновник. - Однако сам факт вступления в силу закона можно считать завершающим этапом полноценного становления российского финансового рынка".
По словам Александра Синенко, отсутствие правового механизма долгое время всерьез подрывало международный имидж нашей фондовой площадки. И не оставляла выбор иностранным компаниям, как накладывать на российский рынок ценных бумаг ограничения в части объемов инвестирования, пояснил замглавы ФСФР. "Уверен, что ситуация теперь поменяется. Об этом говорят и наши зарубежные партнеры, проявляющие повышенный интерес к реформе", - подчеркнул чиновник.
"Надеюсь, что к концу года уже сформируется как минимум экспертная оценка, насколько механизм доработан, - отметил Синенко. - В любом случае мы рады, что воспользовались опытом наших европейских партнеров".
Как объяснил "РГ" аналитик фондового рынка Сергей Суверов, сам факт вступления в силу ранее не существовавшего закона говорит о том, что в стране внедряются международные нормы регулирования. "Уверен, что новые, более прозрачные правила игры дадут импульс развитию российского фондового рынка. Это поможет увеличить приток в страну иностранного капитала", - полагает эксперт.
Как рассказал в недавнем интервью "Газете.ру" Владимир Миловидов, ведомство прошлым летом запустило в тестовом режиме систему мониторинга за финансовым рынком. "Отслеживаются сделки, которые осуществляются до того, как появляется информация о том или ином важном событии - классический инсайд", - пояснил он. Для частных махинаторов самым жестким наказанием будет штраф. У юридического лица возможен отзыв лицензии. Однако пока жестко наказывать за использование и распространение инсайдерской информации не будут.
Но только до 2013 года. Потом меры ужесточатся вплоть до возможного уголовного наказания. Сейчас нарушителей ждет административная ответственность, которая предусматривает для граждан штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для компаний - до 700 тысяч рублей.
Закон об инсайде в разных вариантах обсуждали почти десять лет. Последняя базовая версия появилась в 2008 году. Эксперты надеются, что с появлением долгожданного правового механизма игроки начнут искать пути легально зарабатывать на более точно выстроенном анализе рынка ценных бумаг.