Актриса Наталья Захарова была помещена в тюрьму после того, как ее перед залом суда задержали полицейские.
Гражданка России и Франции прилетела в Париж для того, чтобы попытаться восстановить свои родительские права на дочь Машу Захарову-Уари (Уари - по отцу Патрику Уари. - РГ). Она была лишена их более шести лет назад.
Конфликт между Натальей Захаровой и ее бывшим французским мужем из-за общего ребенка десять лет назад взбудоражил общественное мнение как в России, так и во Франции. Эту тему пришлось обсуждать тогдашним президентам Жаку Шираку и Владимиру Путину.
История такова. Наталья Захарова вышла замуж за врача-стоматолога Патрика Уари в 1993 году и перебралась во Францию. Через два года родилась дочь, которую назвали Марией. Правда, совместная жизнь у супругов не задалась, и они расстались. Дочь жила то с матерью, то отцом. Однако отношения между ними настолько обострились, что вмешалось правосудие, принявшее решение в 1998 году поместить ребенка в приют, а спустя год - в приемную семью.
В 2004 году французский суд лишил Наталью родительских прав. Ситуация приняла совсем нехороший поворот, когда экс-супруг обвинил Захарову в попытке поджечь его квартиру. Несмотря на то, что Захарова всячески отрицала свою вину, состоялся судебный процесс. Летом 2006 года был вынесен приговор: три года тюремного заключения. Адвокаты актрисы подали апелляцию, а сама Наталья Захарова сразу после оглашения вердикта села в самолет и вылетела в Москву.
С тех пор Захарова не оставляла надежды вернуть себе права на общение с дочерью. Она инициировала соответствующую судебную процедуру в Париже с помощью адвоката Бенуа Деклозо. В начале года женщина рискнула прилететь во французскую столицу, несмотря на то, что российский МИД предупреждал ее, что не обладает никакими возможностями предотвратить ее задержание: ведь никто приговор не отменял. Сама Наталья, объясняя свой приезд во Францию, ссылается на заверения, полученные ею от французского министерства юстиции, где ей якобы обещали, что она сможет прилететь в Париж в рамках дела о восстановлении родительских прав, не попав при этом под арест.
Как сообщил "Российской газете" пресс-секретарь нашего посольства Андрей Кузнецов, работники консульского отдела получили от администрации тюрьмы Флери-Мерожис под Парижем, где сейчас находится Захарова, разрешение на встречу с ней, и должны в ближайшие дни ее навестить.
"Российская газета" связалась с адвокатом Захаровой Бенуа Деклозо
РГ: Итак, ваша подзащитная находится в тюрьме Флери-Мерожис...
Бенуа Деклозо: Это так. Она явилась на заседание палаты Парижского суда по семейным делам, где должен был рассматриваться вопрос о восстановлении родительских прав на дочь. Однако там ее ждали полицейские, которых ранее предупредил адвокат Патрика Уари - отца Маши. После этого на основании ордера, который предписывает ее арест на территории Франции, Наталью Захарову задержали и препроводили в тюрьму.
РГ: Вам удалось войти с ней в контакт?
Деклозо: Пока нет. Я присутствовал при ее аресте, после которого она упала в обморок. Ее доставили в больницу, где ей оказали медицинскую помощь. Затем Наталью Захарову отправили в Флери-Мерожис, где она сейчас и находится.
РГ: Какие действия вы собираетесь предпринять?
Деклозо: Готовим документы с тем, чтобы опротестовать арест. Не исключаю, что при этом не были соблюдены все необходимые процедуры. В настоящее время жду, чтобы Захарова направила мне письмо с просьбой о встрече. Только после этого я смогу обратиться к тюремным властям и получить на это разрешение. Надеюсь, это произойдет в самое ближайшее время.
РГ: Как вы считаете, Захарова знала о том, что рискует, когда приехала в Париж?
Деклозо: Конечно, знала. Но ей очень хотелось пообщаться с дочерью, о местонахождении которой Захарова не имела сведений.
РГ: Как вам видится дальнейшая судьба Натальи Захаровой?
Деклозо: Что касается трехлетнего срока, к которому она была приговорена в прошлом, то мне предстоит в этом как следует разобраться. Ведь до этого я представлял интересы Захаровой только в рамках иска о восстановлении родительских прав. Теперь мне надо будет поднять материалы тогдашнего дела, что потребует некоторого времени. А затем решить, есть ли основания для пересмотра вынесенного приговора.