Президент Египта Хосни Мубарак в воскресенье ответил миллионам требующих его отставки: он отдал армии приказ навести порядок любой ценой. Тут же в охваченных беспорядками египетских городах начали работать снайперы. Кровь залила берега Нила.
Пятницу и субботу власти Египта пытались следовать советам Запада, а именно прислушаться к требованиям толпы и начать процесс кардинального реформирования страны. Первым с подобными рекомендациями к Мубараку обратился президент США Барак Обама. За ним последовали лидеры Франции, Германии и Великобритании. В своем совместном заявлении они потребовали от президента Египта экстренных антикризисных мер.
Мубарак отреагировал на советы коллег. Он распустил правительство и впервые за тридцать лет назначил вице-президента. Им стал правая рука Мубарака глава египетской разведки Омар Сулейман. Иными словами реакция на советы была не только не полной. Она была более чем частичной. А для толпы просто неприемлемой.
"Правящий режим во главе с Мубараком не сумел выполнить требования своего народа и должен уйти", - заявил вернувшийся в Египет после почти тридцатилетнего изгнания экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. Параллельно египетскими властями была допущена еще одна ошибка. Во взбунтовавшиеся города были введены армейские части. И тут выяснилось, что одна из самых дееспособных армий региона не готова бесприкословно выполнять приказы своего главнокомандующего.
Несмотря на введенный комендантский час, солдаты не только не собирались разгонять толпу. Они начали с ней брататься. Для внимательно следящей за происходящим полиции это был очень конкретный призыв к определенным действиям.
Если вооруженные до зубов солдаты не усмиряют тех, кто требует немедленной отставки президента, то почему мы должны рисковать своими жизнями - так подумало большинство полицейских и бросилось врассыпную. Власть все ощутимее выскальзывала из рук команды Мубарака.
По всей стране заполыхали брошенные полицейские управления. В Каире подожгли даже офис все еще правящей партии. Из тюрем тысячами побежали заключенные. Мародеры разграбили оружейные магазины, и началась настоящая вакханалия. Досталось даже главной египетской святыне - Национальному историческому музею. Солдаты, правда, быстро взяли сокровищницу под свою охрану, но похищено все же было большое количество уникальных экспонатов. Танки появились и у подножия великих пирамид в Гизе.
И тут у Мубарака сдали нервы. Сначала, по неподтвержденной официально информации, он отправил свою семью в Лондон. Якобы в британской столице уже находятся оба сына президента Египта: Гамаль и Аля. Причем до недавнего времени именно Гамаль Мубарак считался в Египте главным претендентом на президентский пост.
А затем глава государства фактически отдал приказ открыть огонь по своим согражданам. Рано утром в воскресенье арабский канал "Аль-Джазира" сообщил, что у горящего здания МВД в центре Каира снайперы открыли прицельный огонь по толпе митингующих. Тут же журналисты "Аль-Джазиры" оказались за рамками египетских законов. Телеканалу запретили работать на территории Египта.
Пока трудно сказать, чем именно закончится это кровавое противостояние. Но уже можно с достаточной долей уверенности предположить, какими будут последствия египетской революции для региона, мира и России. Нет сомнений, что на Ближнем Востоке из крайне трудного переговорного процесса на достаточно длительный срок выпал один из ключевых игроков. Ведь Египет не без основания претендовал на роль регионального лидера. В первую очередь речь идет о палестино-израильском противостоянии, в котором именно египетские власти неоднократно выступали в роли очень мудрого посредника.
Миру в целом беспорядки в Египте также не сулят ничего хорошего. Ведь в случае победы демократии к власти в этой самой большой африканской стране могут прийти крайне негативно настроенные к западной цивилизации исламистские партии. После чего под боком не только у Израиля, но и у всей Европы появится государство с непредсказуемым правительством.
Россия же в результате революции на какое-то время может остаться без одной из своих самых любимых здравниц. Если в стране не удастся достаточно быстро навести порядок, то любимые миллионами россиян египетские пляжи окажутся закрытыми на неопределенное время. И это лишь один из нюансов. Не стоит забывать, за годы крайне интенсивного российско-египетского сотрудничества было подписано множество межгосударственных соглашений. В стадии реализации находятся десятки совместных проектов. Что с ними теперь будет? Какие убытки понесут российские компании? Ответов пока нет.
Вчера два представителя Ростуризма вылетели в Египет для сбора и предоставления российским властям информации о ситуации на курортах страны, где отдыхает большое количество россиян.
Руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев так прокомментировал последние рекомендации своего ведомства российским туристам:
- В связи с обострением ситуации в Египте Ростуризм рекомендовал туристическим компаниям приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности. А также оказать содействие нашим туристам, желающим покинуть Египет, в досрочном возвращении на Родину. Отдыхающим, уже находящимся в Египте, настоятельно рекомендовано не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания. И ни в коем случае не выезжать в крупные города Египта.
Туристы, которые не смогут улететь в Египет по ранее приобретенным путевкам из-за сложившейся неспокойной обстановки в этой стране, могут требовать от туроператоров возвращения денег в полном объеме или обменять туры. Окончательное решение о порядке выплат компенсации, возврату денежных средств будет приниматься на будущей неделе.
До минувших выходных напряженная обстановка в Египте не останавливала россиян от поездки на курорты. В аэропортах отдыхающих выпускали в Египет только под расписку и напоминали рекомендацию МИДа России не покидать территорию отеля, при себе всегда носить паспорт и обязательно записать телефон российского посольства и своего туроператора. По нашим данным, в настоящее время в Египте находится около 25 тысяч российских туристов. В курортных зонах Египта ситуация пока относительно спокойная. Однако в СМИ начинают появляться сообщения о том, что охватившие Египет беспорядки добрались и до Хургады.
Создан специальный оперативный штаб для помощи находящихся в Египте россиян. В него вошли сотрудники Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Федерального агентства по туризму, МИДа, туроператоров и авиакомпаний.
Все туристы будут покидать египетские курорты в плановом порядке: по желанию и по указанной в билете дате отъезда. Тем не менее при желании уехать с отдыха заранее авиакомпании готовы перебронировать билеты без штрафных санкций на другие ближайшие даты.
Между тем
"План эвакуации туристов все же готовится. - сообщил Олег Мосеев. - Однако мы надеемся на то, что к нему прибегать не придется. В Шарм-эш-Шейх и Хургаду уже вылетели сотрудники Ростуризма. Они будут следить за ситуацией на курортах, держать связь с представителями туркомпаний и вместе с ними оценивать масштаб происходящего". Всю последнюю информацию можно узнать, позвонив на телефоны "горячей линии" Ростуризма: +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271. На сайте ведомства также опубликован приказ о принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Египте.
Некоторые страны уже начали эвакуацию своих туристов из полыхающего Египта. Когда в Россию начнут возвращать в Россию наших сограждан и как будет эта процедура организована, "РГ" рассказал заведующий консульским отделом Посольства РФ в Египте Шамиль Утоев.
РГ: Будет ли Россия эвакуировать своих сограждан?
Шамиль Утоев: Мы к эвакуации полностью готовы, но ждем указания на ее начало из Москвы.
РГ: Как она будет организована?
Утоев: Мы уточнили списки россиян, находящихся в Египте, и выстроили очередность вывоза наших граждан. Сначала это будут жены и дети командированных по линии различных российских организаций, госучреждений. Потом сами сотрудники. Потом все остальные.
РГ: А туристы?
Утоев: То же самое в отношении туристов. Все подготовительные мероприятия нами проведены.
РГ: В посольство российские туристы обращаются?
Утоев: Довольно редко. Туристические компании и Ростуризм держат ситуацию под контролем.
РГ: А когда обращаются, то с какими вопросами?
Утоев: Ну, безопасно или небезопасно делать что-то, как себя вести в различных ситуациях, прерывать ли отдых. Мы им рекомендуем действовать по обстановке. Но пока в курортных городах ситуация не достигла накала, который сохраняется у нас в Каире. В Хургаде прошли демонстрации. Но они были вокруг правительственных зданий и не носили масштабного характера. В целом там спокойно.
РГ: Что говорят турагентства о настроении наших туристов?
Утоев: Панических настроений нет. Туристы видят, что к ним беспорядки не добрались, но, естественно, все равно переживают.
РГ: В российских СМИ проходила информация, что не все сотрудники Генерального консульства РФ в Александрии смогли добраться до работы? Это правда?
Утоев: Нет, это неправда. Я недавно разговаривал с генконсулом. Он сообщил, что у них все в порядке, никаких внештатных ситуаций в консульстве не было.
РГ: Известно, что посольства Великобритании и США охраняют военные на танках. А кто охраняет Посольство РФ?
Утоев: У нашего посольства тоже стоит бронетранспортер и взвод военных, так что охрана обеспечена.
РГ: А вообще сейчас по Каиру можно передвигаться?
Утоев: До наступления комендантского часа каждый это делает на свой страх и риск. Ближе к окраинам даже магазины открыты. Там по улицам ходить можно.