Центробанк решил убить двух зайцев сразу: нанести удар не только по инфляции, но и по росту зарубежных долгов российских банков.
Вчера Совет директоров Банка России решил оставить без изменения ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям. Но при этом повысил нормативы обязательных резервов: по зарубежным займам - с 2,5 до 3,5 процента, по внутренним - с 2,5 до 3 процентов.
"Решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть", - разъяснил ЦБ. Ставки решили не трогать из-за "сохранения неопределенности в оценке устойчивости экономического роста".
Инфляция в годовом исчислении, по подсчетам ЦБ, по состоянию на 24 января составила 9 процентов. В прошлом году в России был отток капитала в 38,3 миллиарда долларов. Но первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявлял, что в этом году шансы на отток и приток примерно равны, но возможный большой приток его беспокоит больше.
"Несмотря на отток капитала, с последнего квартала прошлого года банковский сектор начал активно увеличивать долги перед иностранными кредиторами, - поясняет директор Центра экономических исследований Московской финанвово-промышленной академии Сергей Моисеев. - И поэтому ЦБ начинает постепенно сдерживать рост внешних обязательств". Это проще, чем бороться с последствиями роста долгов и неконтролируемого притока капитала. А поскольку кредитование все еще растет недостаточно быстро, надо связать излишнюю ликвидность, накопленную банками.
В прошлом году внешний долг вырос на 3,4 процента, до 483 миллиардов долларов. Наибольший вклад внесли банки, их долги выросли на 14 процентов.
В этом году им предстоит вернуть 36,1 миллиарда долларов.